Премьер-Лига. 29-й тур. "Мордовия" — "Терек"
Фото: Виталий Тимкив, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

"Мордовия" возвращается в ФНЛ

До предпоследнего тура жила надежда Саранска на сохранение прописки в Премьер-Лиге. Ничья "Мордовии" с "Тереком" её убила.
18 мая 2013, суббота. 19:01. Футбол
Дорогой ценой досталась "Тереку" победа в северокавказском дерби. Лишиться в одночасье обоих центральных защитников и центрального же хавбека – это уметь надо. Грозненцы сумели. Три футболиста у них "висели" на карточках – Феррейра, Коморовски и Иванов, и все трое схлопотали по "лишнему" предупреждению. В итоге перед выездом в Саранск Станислав Черчесов остался с одним опытным стоппером Йиранеком и был вынужден снаряжать на стратегически важный участок 23-летнего резервиста Тагилова, до сих пор только раз сиживавшего в запасе главной команды республики.
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига
29-й тур

Голы: Мухаметшин, 57 (1:0); Митришев, 73 (1:1).
Предупреждения: Перендийя, 90+2 – Уциев, 40; Рыбусь, 66.

Доринел Мунтяну, напротив, заново обрёл двух бывалых бойцов центральной оси: защитник Перендийя наконец-то отбыл трёхтуровую дисквалификацию родом из Владикавказа, а опорный хавбек Алдонин залечил травму. Оба вышли в субботу на поле с первых минут, Евгений – с капитанской повязкой на рукаве.

Несмотря на обнадёживающие для хозяев кадровые известия и фактор поля, букмекеры крайне сдержанно оценили шансы аутсайдера. Коэффициент на успех хозяев составлял 4, притом что сама жизнь заставляла их, образно говоря, рвать и метать. Лишь победа оставляла "Мордовии" надежду на спасение в лиге. Любой другой результат означал досрочное возвращение обратно в ФНЛ.

"Терек" действительно начал игру довольно уверенно. Кану и Маурисио уже в дебюте побеспокоили Юрченко ударами со средней дистанции. Впрочем, саранчане с ответом не задержались, и ответ этот был куда острее грозненского "привета". Иванов на правом фланге атаки лихо расправился с Ятченко, и уже Амельченко пришлось демонстрировать свою реакцию. Она Антону не изменила.

Как Иванов упустил следующий момент, должно быть, он и после спокойного пересмотра матча объяснить не сможет. Замыкая прострел Панченко с левого фланга, Алексей с метра (!) послал мяч над перекладиной. Несчастный случай для одних, счастливый – для других. Знаменитый саранский трубач задул в свой тромбон ещё усерднее. Трели его колоритного конкурента-свистуна не прекращались на "Старте" до финального свистка.

В середине тайма Маурисио ответил противнику любезностью на любезность. Грозненский бразилец не попал в створ метров с трёх. Потом Оприцэ не хватило самой малости, чтобы встретиться с мячом после очередной фланговой подачи. Помимо партнёров соперникам приходилось преодолевать ещё и изнурительную жару, поэтому скорость передвижения футболистов по полю была, мягко говоря, невысока. После планового водопоя за четверть часа до перерыва команды задвигались чуть живее. Увы, не настолько, чтобы изменить унылые нули на табло на что-нибудь более жизнеутверждающее.

Концовка тайма прошла под знаком Уциева. Одну атаку хозяев капитан "Терека" сорвал с нарушением правил, за что удостоился от Казьменко "горчичника", зато следующую – чисто. Ризван буквально снял мяч с бутсы у уже изготовившегося нанести прицельный удар Панченко. Следующий выстрел саранской "восьмёрки" сам по себе вышел неточным.
Оценки журналиста

"Мордовия": Юрченко – 6,5, Шитов – 6,5, Хубутия – 6,0, Перендийя – 6,0, Божович – 6,5, Алдонин – 6,0, Пазин – 6,0 (Маркин, 86 — б/о), Иванов – 6,5 (Руст. Мухаметшин, 78 – б/о), Оприцэ – 5,5, Панченко – 6,0 (Дуймович, 59 – 5,5), Русл. Мухаметшин – 6,5.

"Терек": Амельченко – 6,5, Уциев – 5,5, Тагилов – 5,0, Йиранек – 6,0, Ятченко – 5,5, Пирис – 6,0, Кану – 6,0 (Ндуассель, 52 – 6,0), Маурисио – 6,0, Лебеденко – 5,0 (Макушевски, 62 – 6,5), Рыбусь – 5,5, Аилтон – 5,0 (Митришев, 60 – 6,5).

На второй тайм грозненцы вышли значительно раньше соперника. Они же могли и открывать счёт. На 51-й минуте никто не мешал Кану замкнуть навес справа. Он просто не попал в цель – и буквально тут же ушёл отдыхать. Снарядив на поле второго нападающего Ндуасселя, Черчесов показал, что ничья в Саранске пределом его мечтаний не является. Собственно, она и хозяевам не больно-то нужна была. И на исходе часа игры они затолкали-таки мяч в сетку ворот соперника – в буквальном смысле слова затолкали. Панченко воспользоваться несогласованностью Амельченко и Тагилова, столкнувшихся в воздухе, не сумел, зато Руслан Мухаметшин оказался тут как тут и поразил пустые ворота. Надо сказать, что панику в штрафной соперника посеял своим навесом справа защитник Шитов.

Черчесов отреагировал на пропущенный мяч сразу двумя оперативными перестановками: Митришев заменил инертного Аилтона, Макушевски – Лебеденко. Митришев практически сразу же мог сравнять счёт: прошёл хорошо, а ударил – не очень. С выгодной позиции промахнулся и защитник "Мордовии" Хубутия.

Не забив с первой попытки, Митришев отличился со второй. Макушевски удался эффекный прорыв левым краем и точный прострел, а его молодому одноклубнику – меткий удар в касание. Мяч вошёл в левый нижний угол.

Концовка пролетела в обоюдоострых атаках. Забить могли как хозяева, так и гости. Самый верный момент принести "Мордовии" три очка упустил Дуймович. Томислав, кажется, элементарно не ожидал, что мяч до него дойдёт, и не смог подстроиться под пас Руслана Мухаметшина. А ведь до заветной линии оставался метр, не больше. Не забил и Рыбусь – стараниями Юрченко.

На выходе – ничья, в полной мере не устроившая ни одну из сторон. "Мордовия" с "Аланией" пришла в Премьер-Лигу – с ней же и возвращается в ФНЛ.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →