Президент РФС Николай Толстых
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Наталия Соломатина

Ни слова об объединённом чемпионате

В столице прошла очередная конференция РФС, повестка дня которой вызвала споры у представителей федерации и лиги.
18 мая 2013, суббота. 21:15. Футбол

Конференция РФС началась с традиционных вещей: президент Николай Толстых подвёл итоги прошлого года и поздравил юношескую сборную по футболу с золотом чемпионата Европы. Затем вместе с юрисконсультом Денисом Рогачёвым глава футбольной федерации рассказал об изменениях в уставе организации. Теперь, согласно им, всего в исполкоме РФС будет 33 человека, одиннадцать из которых – представители футбольных клубов, еще одиннадцать – представители межрегиональных футбольных объединений, региональных федераций. Оставшиеся одиннадцать войдут в так называемый президентский список, в котором будет три руководителя профессиональных лиг, а восемь человек назовет сам президент. При этом члены РФС сохранят право выдвигать своих кандидатов в исполком, а всё будет решать голосование делегатов конференции, ведь даже представители президентского списка могут не набрать необходимые две трети голосов. Кроме того, были уменьшены полномочия бюро исполкома, и теперь на выборах президента РФС во второй тур будут выходить лишь два кандидата с максимальным количеством голосов. Очередные же выборы в руководстве федерации будут проводиться, согласно законодательству, в течение шести месяцев после окончания Олимпиады. Наконец, будут разделены должности генерального секретаря и генерального директора, как это принято в других странах, а также упразднён Кодекс чести.

По окончании обсуждения главных вопросов конференция получила довольно неожиданное продолжение. После объявления всех нововведений и проведения стандартных процедур докладчики Александр Зорков и Анатолий Воробьёв приступили к рассказу о ходе реализации «Стратегии развития футбола в РФ на 2006-2016 годы» и задачах по подготовке «Стратегии развития футбола до 2020 года».

Если по первому докладу никаких существенных комментариев из зала не последовало, то вторая стратегия неожиданно вызвала вопросы у двух футбольных менеджеров – генерального директора «Зенита» Максима Митрофанова и президента «Локомотива» Ольги Смородской. В выступлениях обоих докладчиков прозвучал вопрос о необходимости развивать детский и массовый футбол, улучшения посещаемости, повышения престижа России на международном уровне, появления новых футбольных полей, а также создания центров по подготовке игроков и тренеров. Услышав это, генеральный директор питерского клуба попросил пояснить, чем именно отличаются стратегии. «Лозунги мы можем найти в любом документе, — отметил Митрофанов, — но хочется увидеть и наполнение». В ответ Воробьёв подтвердил, что направления развития футбола действительно всё те же. «Конечно, нужно работать над прогрессом в детском, массовом спорте, — рассказал он. – И гораздо важнее ответить на вопрос не о том, что именно нужно развивать, а кто это будет делать, когда и с помощью чего».

Поддержала своего коллегу из «Зенита» и Ольга Смородская, сидевшая рядом. «В документе нет конкретных предложений, — настаивала она. — Всем присутствующим здесь очевидно, что нужно развивать детский футбол. Но какими именно методами это делать? Это не стратегия, это самый слабый документ с названием „стратегия“, который я когда-либо видела. Скорее это похоже на предложение по её созданию». В ответ на критику Воробьёв отметил, что сейчас идут поиски источников для того, чтобы частный капитал пришёл в футбол. Именно он поможет развивались центры по подготовке молодых футболистов и их тренеров.

После официальной части Николай Толстых ответил на вопросы репортёров, подводя итоги сказанного и услышанного. «Мы удовлетворены итогами работы конференции, — резюмировал он. – Мы рады, что делегаты приняли активное участие в обсуждении поставленных вопросов». Кроме того, президент РФС перечислил 13 клубов, которые на этот раз не прошли лицензирование Российского футбольного союза: «Алания» (Владикавказ), «Амкар» (Пермь), «Балтика» (Калининград), «Волга» (Нижний Новгород), «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк), «Петротрест» (Санкт-Петербург), «Ростов» (Ростов-на-Дону), «Ротор» (Волгоград), «Салют» (Белгород), «Сибирь» (Новосибирск), «СКА-Энергия» (Хабаровск), «Спартак-Нальчик» (Нальчик), «Шинник» (Ярославль).

— В 2006 году бюджет от РФС на программы по развитию составлял 18 процентов, сейчас значится только 3 процента. О чём это говорит?
— Так сформирована программа. РФС будет увеличивать долю финансирования программ по развитию футбола из своего бюджета. Будут и другие источники: бюджеты различных уровней, частный бизнес. Частично программы финансируются ФИФА и УЕФА. Все источники будут консолидированы, плюс часть денег также выделяется государством.

— Сохранят ли руководители лиг должности вице-президентов?
— Нет. Руководители лиг будут избираться в исполком делегатами в ходе конференции, затем непосредственно вице-президенты будут назначаться исполкомом. И это необязательно будут руководители лиг. Кроме того, голосование теперь будет проходить не по списку, а по каждой конкретной кандидатуре.

Президент РФС прокомментировал также вопросы Митрофанова и Смородской по предложенным стратегиям. «Стратегия-2020» вызывала много споров, но была утверждена большинством голосов. Само собой, документ еще будет отредактирован: мы намерены искать компромиссы, решения, которые устроят всех. Сегодня мы демократично дали возможность выступить всем по повестке дня, но ни слова не было сказано о развитии профессионального футбола. Мы очень рассчитывали, что услышим что-то и о нем. У участников сегодня была возможность проинформировать нас о своих идеях по развитию, особенно у регионов. Сейчас завершится сезон, а что дальше? Кстати, было бы интересно, как присутствующим на сегодняшней Конференции видится существование футбола в условиях объединенного чемпионата. Можно было бы коснуться и вопроса лицензирования, ведь 13 клубов его не прошли. Как будут выстраиваться структуры клубов? Я не хочу говорить об антагонизме — речь о консолидации всего нашего сообщества ради будущего развития спорта номер один. Мы готовы выслушать и принять любые предложения, надеемся на компромисс и конструктивный диалог. Хорошо, что есть разные взгляды, но их нужно обсуждать — я спокойно отношусь к наличию других мнений. Но если группа клубов выделится, что останется на футбольной карте России? Мы готовы обсуждать все, но должны появляться соответствующие документы, а не только обсуждение", — так Николай Толстых прокомментировал для журналистов слова Ольги Смородской. Так что ответ на свои высказывания от Президента РФС Президент «Локомотива» сможет прочитать в прессе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 11
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →