Премьер-Лига. 29-й тур. "Краснодар" — "Спартак"
Фото: Юрий Стрелец, "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Скромненько и без вкуса

В блёклой игре "Спартаку" хватило пятиминутки активности с пенальти и голом, чтобы одолеть "Краснодар" и обойти как минимум "Кубань".
18 мая 2013, суббота. 21:32. Футбол
"Краснодар", после ничьей с "Динамо" сохранивший лишь гипотетические шансы на еврокубковое место, в матче со "Спартаком" мог помочь скорее своим соседям из "Кубани". Именно подопечных Кучука, в чемпионском для ЦСКА матче потерявших два очка, красно-белые обгоняли в случае победы – по числу выигрышей. Сами понимаете, что за тур до финиша это уже не условное, а вполне осязаемое преимущество. И седьмым лишним в еврокубках при таком раскладе оказывались именно краснодарцы.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига
29-й тур

Голы: Яковлев, 75 (0:1).
Незабитые пенальти: нет – Комбаров, 72.
Предупреждения: Абреу, 24; Шипицин, 63; Нахушев, 70; Жоаозиньо, 89 – Хурадо, 41; Вукоевич, 85; Дикань, 90+4.

Однако поддерживать принципиального соперника, пусть и молодого, для болельщиков, конечно, не дело, поэтому спартаковцы могли чувствовать себя как дома – большинство на трибунах составляли их фанаты. Правда, в последнее время и это вовсе не гарантирует предельную собранность и мотивацию футболистов. Достаточно вспомнить прошлый тур и пафосный матч-прощание со старыми "Лужниками", где "Крылья" отобрали очки у красно-белых.

В Краснодаре состоялось возвращение на тренерскую скамейку отбывшего дисквалификацию Валерия Карпина. Журналисты явно могли быть довольны – теперь без ярких заявлений на пресс-конференции, которыми не баловал прессу и болельщиков замещавший главного тренера Дмитрий Гунько, не обойтись. Но вот что это значило для игроков? Против "Анжи" они выдали великолепный матч и без поддержки Валерия Георгиевича со скамейки, потом провалились сами. Но, думается, в любом случае команда чувствует себя увереннее, когда тренер управляет ею по ходу встречи напрямую, а не через помощников.

Если Карпин вернулся на скамейку, то Юра Мовсисян вернулся в Краснодар. Встречали его, само собой, без особой враждебности, поскольку уходил армянский нападающий без истерик и скандалов. Правда, на поле против бывшего клуба он вышел только во втором тайме. Последствия травмы: полный матч он играть не готов.

А вот его краснодарский преемник Вандерсон привычно вышел в стартовом составе. Бразилец не дал болельщикам "быков" заскучать по Мовсисяну. Трудно сказать, ждал ли он очной дуэли с Юрой и заботит ли его вообще эта тема, но особого рвения в атаке, как и его партнёры, Вандерсон на сей раз не проявлял. Впрочем, с учётом турнирной ситуации это объяснимо – рваться "Краснодару" уже практически некуда, главное — в грязь лицом на финише не ударить.

А вот почему вновь так вяло выглядел "Спартак" — загадка. То ли вправду футболисты уже пару недель как мыслями в отпуске, то ли Лига Европы для них недостаточно серьёзная цель, то ли недавние слова Карпина о том, что "кого-то придётся менять — либо футболистов, либо тренера", — так подействовали на команду. Но факт остаётся фактом: если в матче с "Крыльями" проблемы в атаке можно было объяснить массированными оборонительными редутами соперника, то "быки" никакой стены перед своей штрафной не выставляли, но это никак не помогло красно-белым.

Оценки журналиста

"Краснодар": Фильцов — 6.5, Марков — 5.5, Мартынович — 6.0, Нахушев — 5.5, Смольников — 6.0, Перейра — 6.0 (Шипицин — 6.0), Марсиу — 5.5 (Коман, 45+2 — 6.0), Петров — 6.0, Исаэл — 5.5 (Игнатьев, 77 — б/о), Жоаозиньо — 6.0, Вандерсон — 6.0.

"Спартак": Дикань — 6.0, Макеев — 6.0, Брызгалов — 6.0, Боккетти — 6.0, Д.Комбаров — 6.0, Вукоевич — 6.0, Кариока — 5.5 (Сухи, 83 — б/о), Жано — 5.5 (Мовсисян, 53 — 6.0), Хурадо — 6.0, Яковлев — 6.5 (К.Комбаров, 90+2 — б/о), Дзюба — 6.0.

Какие-то проблески игры появились только после перерыва – в первой половине было только несколько стандартов и ни одного момента. С выходом Мовсисяна и по мере того, как команды уставали и игра раскрывалась, остроты стало чуть больше. Причём ближе к голу были "быки". Дважды они убегали в неплохие контратаки. После подачи Комана Петров едва не нанёс разящий удар головой. Он всё же пробил, но с защитниками на плечах и не так опасно, как мог бы из такой позиции. В дальний угол не попал. Ну а Вандерсон вообще убегал с центра поля один на один, но не по центру, и в итоге силы у него остались только на выстрел в ближний, который контролировал Дикань.

"Спартак" по-настоящему оживился буквально минут на пять, но этого хватило, чтобы забить. Причём перед голом красно-белые исхитрились ещё и смазать пенальти. Нахушев немного подтолкнул Мовсисяна после подачи Дмитрия Комбарова, и Мешков указал на "точку". Однако первый для гостей удар в створ результативным не стал – Фильцов одиннадцатиметровый взял. Но спустя пару минут пропустил уже с игры, когда "Спартаку" удалась первая за матч толковая комбинация. После подачи из центра поля Дзюба скинул мяч набежавшему Яковлеву, который в касание пробил.

На этом, собственно, атакующие действия красно-белых и закончились. Команда вернулась к тому состоянию, в котором пребывала час игрового времени. Правда, теперь это можно было оправдать игрой по счёту. Но при этом гости могли его и не удержать, назначь Мешков пенальти за фол на Шипицине или замкни Вандерсон прострел Жоаозиньо. Но ничего страшного для "Спартака" не случилось, и "Кубань" подопечные Карпина благополучно потеснили. Теперь в борьбе за бронзу и Лигу Европы слово за "Динамо", "Рубином" и "Анжи".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →