Александр Севидов
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Андрей Трощилов

"Говерла" — на выход

Ужгородский клуб не удержал победу в домашнем матче против конкурента за место под солнцем, и покидает элиту. "Волынь" остаётся.
18 мая 2013, суббота. 21:55. Футбол
Арифметика этого матча была простой: только победа оставляла "Говерлы" шансы на продолжение борьбы за место под солнцем. Соответственно, "Волынь" даже в случае ничьей оставалась в премьер-лиге. То есть, для обеих команд из Западной Украины это был последний бой, к тому же в игре первого круга случился скандал, ведь ужгородцы тогда в очередной раз пострадали от грубейших судейских ошибок.

В общем, интрига новой встречи соперников была обеспечена по всем направлениям.
Премьер-лига. 29-й тур.
Голы: Самодин, 18 (1:0); Лисицкий, 34 (2:0); Зенёв, 37 (2:1); Зенёв, 67 (2:2); Самодин, 77 (3:2).
Предупреждения: Лисицкий, 70; Самодин, 74; Шершун, 90 – Даушвили, 33.

Вот только в Ужгороде эта игра не вызвала огромного интереса – полупустой стадион можно было бы сравнить с элементарной апатией. Такой характер приобрела и сама игра, хотя, конечно, можно было сделать скидку на очень жаркую погоду. "Говерла" на правах хозяев пошла вперёд с первых минут. В дебюте у судьи был повод ставить пенальти в ворота лучан, ведь Масло придержал рукой Ле Таллека в штрафной, но свисток промолчал. Видимо, в таком матче пенальти поставят только за очень грубый фол.

Но у Ле Таллека вскоре был момент с игры, однако переиграть вратаря "Волыни" француз не сумел. Хозяева имели некоторое преимущество, однако гости оборонялись большим числом, и не гнушались мелкого фола в середине поля. А если дистанция для удара была небольшой, то ужгородцы, конечно, угрожали воротам. В середине тайма Макаренко отважился на удар со "стандарта", который получился коварным – с отскоком от газона, и вратарь лучан с немалым трудом мяч отразил. "Волынь" хоть и редко, но тоже ходила вперёд. Самым активным был Кинаш, и после одного из его ударов с близкого расстояния кипер хозяев Бабенко спас свою команду.
Концовка тайма была за "Говерлой", и Трухин на дальней штанге головой перебрасывал мяч через вратаря – выше ворот. В перерыве тренеры наверняка внесли коррективы в игру подопечных, и "Волынь", к примеру, активизировалась. Да так, что лучане пропустили опаснейшую контратаку, в ходе которой неудачно сыграл Чурко, не сумевший прострелить вдоль ворот. Однако хозяевам всё равно удалось забить: следующий рейд Чурко правым краем был более удачливым, и скидка под удар Райчевичу получилась что надо, как и сам удар в угол – 1:0. Стадион завёлся, а гости ринулись отыгрываться.

Нужно сказать, что опасность у ворот "Говерлы" появилась сразу же. Вот кто-то из гостей не успел замкнуть прострел с фланга, а потом у Бикфалви был отличный момент, ведь бил румын с линии штрафной без помех, слёта, но в "рамку" не попал. В середине тайма ужгородцы ошиблись в обороне, и Савич едва не убежал один на один. Бабенко вовремя покинул ворота и первым успел к мячу, выбив в подкате. Савич тоже летел в подкате, да так опасно, что прямой ногой въехал вратарю в область рёбер. Учитывая, что форвард даже не попытался убрать ногу, то можно было бы и удалять, а так – всего лишь предупреждение.

Правда, на 74-й минуте лучане всё же остались в меньшинстве, но перед этим снова не реализовали хороший момент, когда Савич и Суботич не смогли замкнуть опасный прострел Бикфалви. А удаление схлопотал Масло, за какие-то считанные минуты получивший два "горчичника". Зато "Волыни" удалось сравнять счёт ближе к финальному свистку. Гол получился случайным: Бикфалви со штрафного сделал не навес, а простую передачу на Савича, которого элементарно упустили. Форвард прекрасно сориентировался в ситуации, тонко перебросив через Бабенко – 1:1.

Для "Говерлы" этот гол стал приговором. Ужгородцы хоть и перестроились, навалившись на оборону гостей, но выжать из этого ничего не смогли. Досадная ничья, которая отправила симпатичную команду Севидова обратно в первую лигу.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →