Николай Толстых и Евгений Гинер
Фото: РИА «Новости»
Текст: Михаил Георгиев

РФС против клубов: история противостояния

Вчерашняя конференция РФС и заявления Евгения Гинера вывели противостояние Николая Толстых и клубов на новый виток.
19 мая 2013, воскресенье. 09:00. Футбол
ВЫБОРЫ ДЛЯ ДВОИХ

Противостояние началось с самого появления Николая Толстых на высоком посту в РФС. На выборах он противостоял главе РФПЛ Сергею Прядкину, которого поддержали клубы, а точнее — главные инвесторы нашего футбола. 3 сентября 2012 года поддержанный регионами, Виталием Мутко и в его лице государством Толстых со счётом 148:124 победил кандидата от РФПЛ.

В РФС, где принято практически единогласно поддерживать одного кандидата, это был первый признак раскола. Толстых на пресс-конференции после вступления в должность подчеркнул: «Скоропалительных решений в РФС не будет». И действительно, каких-то скоропалительных решений, кадровых перестановок не последовало. Но это было затишьем перед бурей.

СУДЕЙСКИЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

Первая замена в РФС случилась через месяц после избрания Толстых. Вместо Владимира Чуба, креатуры бывшего президента РФС, Судейский комитет России возглавил Николай Левников — в прошлом арбитр ФИФА, глава коллегии футбольных арбитров. Следом должности лишился заместитель главы департамент судейства и инспектирования Юрий Баскаков. Казалось, за ним неминуемо последует и Роберто Розетти в свете критики системы судейства со стороны главы РФС. Но итальянец, о котором позитивно отзывались представители клубов, продолжил работу. Однако пройдёт несколько месяцев, и этой весной Розетти будут критиковать уже все, кому ни лень,
причём чуть ли не как человека Толстых.

КДК ПО-НОВОМУ

Глава КДК — изначально расстрельная должность. Вроде бы работа простая: знай себе соотноси нарушения с регламентом и выноси наказания. Но клубы всё время недовольны. Причём практически каждый уверен, что обижают именно его. Отставка председателя комитета Владимира Каткова случилась после пары амнистий Алана Дзагоева, хотя, по идее, рецидив должен был повлечь ужесточение, а не прощение. В результате Каткова сменил Артур Григорьянц. Почти сразу случилось громкое «дело о петарде» на «Арене Химки». Руководствуясь регламентом, обновлённый КДК выписал максимальные наказания — техническое поражение «Зениту» и матчи без зрителей и питерцам, и динамовцам. После этого противостояние клубов и РФС вышло на новый уровень.

ОБЪЕДИНЁННЫЙ ЧЕМПИОНАТ

29 ноября Апелляционный комитет РФС отклонил жалобу «Зенита» на решение РФС, и тут уже представители чемпиона не сдерживались. Они и раньше грозились уходом из чемпионата, а тут пошли и другие громкие заявления. Во-первых, клуб пожаловался на решение КДК в Лозанну, где международный арбитраж только на днях признал правоту органа РФС. Во-вторых, ожила высказанная Евгением Гинером не один год назад идея создания совместного с Украиной, а то и со всеми странами СНГ чемпионата.

В декабре проект презентовали, не согласовывая ни с РФС, ни с международными структурами. Его «лицом» вскоре встал Валерий Газзаев, с тех пор ведущий непримиримую борьбу с РФС — критикующий бюрократию организации, судейство, видящий даже что-то вроде заговора против «Алании». Идея объединённого чемпионата с тех пор не исчезла, но до конкретных ходов дело не дошло. Ни в РФС, ни в УЕФА с ФИФА, ни на Украине её сторонники явно не были в большинстве.

КОНЕЦ КОМИССИИ ПО «ДОГОВОРНЯКАМ»

Вскоре после нашумевшего матча «Амкар» — «Анжи» оказался расформирован экспертный совет по выявлению договорных матчей, учреждённый Фурсенко. Более чем за год своей деятельности совет не выявил ни одной «странной» игры. Анзор Кавазашвили негодовал, но было очевидно, что толку от совета нет, как и согласия внутри него. При этом Валерий Газзаев стал первым, кто негативно высказался о практике повышенного внимания РФС к матчам, когда на игру его «Алании» послали специального наблюдателя. А затем была сформирована уже межведомственная комиссия по противодействию незаконным явлениям в футболе. Она будет состоять в том числе из представителей правоохранительных структур.

СПОНСОРСТВО «ГАЗПРОМА»

От Сергея Фурсенко Николаю Толстых досталась солидная задолженность, а от «временного правительства» — контракт с Фабио Капелло. Чтобы покрывать дефицитную часть бюджета, РФС нужны солидные спонсорские контракты. Между тем, до сих пор не пролонгировано соглашение с «Газпромом». «Я не понимаю, что мешает этой организации пролонгировать договор с РФС и тем самым поддержать наши юношеские команды», — заявил недавно заместитель генерального директора РФС Анатолий Воробьёв. В конце марта на официальном сайте футбольного союза было написано следующее: «РФС всегда дорожил многолетним партнёрством с ОАО „Газпром“. Поддержка крупнейшей компании нашей страны и её участие в жизни национальных сборных команд России по футболу поможет дальнейшему развитию и популяризации всенародно любимой игры, а также успешному выступлению российских футболистов на международной арене». Очевидно, что непродление контракта показывает РФС, что без финансирования «Газпрома» у организации будут экономические проблемы, а текущая политика союза не способствует пролонгированию договора.

АГЕНТЫ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Комиссия РФС по деятельности агентов футболистов в конце марта рекомендовала клубам отказаться от практики сотрудничества с агентами, которым была устроена своего образа показательная «порка». В РФС давали понять, что агенты нужны разве что игрокам, но никак не клубам, и источник их заработка сомнительный. Однако такое мнение разделяют далеко не во всех командах. Само собой, в большом противостоянии агенты тут же оказались по одну сторону баррикад с клубами, а недавно ответили РФС встречной критикой репрессивных мер.

НОВАЯ ГЛАВА — СТРАТЕГИЧЕСКАЯ

В субботу противостояния клубов и их патронов с РФС продолжилось на очередной конференции организации. Максим Митрофанов из «Зенита» и Ольга Смородская из «Локомотива» выступили с критикой принятой «Стратегии развития футбола в Российской Федерации до 2020 года», назвав её слишком абстрактной. В ответ услышали от Анатолия Воробьёва конкретные упрёки в недостаточном внимании к детскому спорту и витиеватые сравнения ситуации с проектом объединённого чемпионата и «Идиотом» Достоевского. Ну а апогеем нового витка противостояния стало пост-чемпионское высказывание президента ЦСКА.

«Я не ходил сегодня на конференцию РФС. Но мне кое-чего рассказали. Если Николай Александрович и дальше будет творить то, что творит сейчас, тогда с футболом в России мы закончим. Если сейчас отношения между лигой и РФС находятся в рамках переговоров, то скоро между клубами и РФС могут начаться боевые действия. И Николай Александрович в том противостоянии не будет лидером, смею вас уверить. На исполкоме была принята программа и оговорены вопросы, которые должны будут сегодня подниматься. И вдруг были подняты совсем другие вопросы. Мне интересно, как и почему это произошло. Кто-то хочет, чтобы мы шли в суд? Но мы не пойдем в суд. А РФС без денег будет трудно», — заявил Евгений Гинер, заставив лишний раз задуматься, что же на самом деле происходит между клубами и РФС.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →