В 144-м "вечном дерби" Белграда победил "Партизан"
Фото: AFP
Текст: Антон Михашенок

Война Севера и Юга

"Партизан" обыграл "Црвену Звезду" — 1:0, приблизившись к шестому подряд званию чемпиона Сербии.
19 мая 2013, воскресенье. 13:30. Футбол
ТОЛЬКО ПОБЕДА

Есть дерби традиционные – вроде противостояния "Тоттенхэма" и "Арсенала", которые за сотню лет уж и забыли, с чего начинали спор. Есть дерби футбольно-идеологические – как матчи традиционного "Локомотива" из Лейпцига против строящегося на деньгах "Ред Булл Лейпциг". Есть даже дерби религиозные – "Селтик" и "Рейнджерс" не дадут соврать. А есть дерби, похожие на войну. Именно такими и являются матчи "Црвены Звезды" и "Партизана".

Нет, "война" — это точное определение, без приукрашивания. Включите сербские новости в день "вечити дерби": все будут говорить только о футболе и о том, что произойдёт вокруг него. Как минимум два дня в году сербов не интересует судьба экономики – им важно одно: каким будет Белград в ближайшие месяцы – чёрно-белым или красно-белым. Им важно, какие перформансы представят фанаты, и в тех же новостях с утра начинают предполагать, сколько болельщиков пострадают, а сколько будут задержаны (заметьте, все заранее уверены, что задержания и ранения будут). Не остаются в стороне от задержаний и наши соотечественники: десанты фанатов "Спартака" и ЦСКА на "вечити" неизменны – так же, как и отряды фанатов софийского ЦСКА, ПАОК и "Олимпиакоса". Четверо россиян, к слову, были задержаны перед матчем и в субботу. Если же вы хотите захватить, например, мэрию Белграда,
Чемпионат Сербии. 28-й тур

"Партизан" (Белград) — "Црвена Звезда" (Белград) — 1:0 (0:0)
лучший день для этого – день дерби, ведь матч обычно охраняют около 4-5 тысяч жандармов! От инцидентов такое полицейское вмешательство не спасает: вот в лобовое стекло автобуса "Партизана" прилетают огромный булыжник и стеклянные бутылки, вот на Северную трибуну, где располагаются "Делие" — фанаты "Црвены Звезды" — вторгается группа поклонников "Партизана" и организовывает потасовку ещё за час до игры.

Масла в огонь добавляет противостояние внутри фанатской среды "Партизана". Фактически движение болельщиков клуба разделено на две части – "Гробари Юг" и "Забраньени", на дух не выносящие друг друга после смерти члена "Забраньених" Ивана Перовича в 2011 году, который, предположительно, был застрелен "гробарями". Перед отчётной игрой оба движения постарались сделать шаг навстречу друг другу, выпустив заявления, в которых призвали всех оторваться от усобиц и поддержать команду в важнейшей игре.

А что же сам футбол, скажете вы? Футбол, конечно, не уровня Лиги чемпионов, но и неплох, иначе не входил бы почти каждый футболист главных клубов Сербии в сферу интересов хороших европейских команд. Отчётное, 144-е "вечити дерби" стало одним из важнейших за последние лет 10: за три тура до конца команды имели возможность с высокой долей вероятности определить чемпиона. 11 очков преимущества "Партизана" в таблице к игре съёжились до двух баллов (64 против 62), и "Црвене Звезде" нужно было только побеждать. "Партизан" же, в случае победы, приближался к рекорду: ещё никогда одна и та же команда не выигрывала чемпионат Сербии шесть раз кряду.

ДЫМ, ДРАКИ И НУЛИ

Собственно, даже сами дерби начинаются не со стартового свистка, а с перформанса фанатов. "Звезда, затопчи их!", — требовала Северная трибуна. "С шумом и вспышками добудем победу, их шансы малы!" — безапелляционно отвечал Юг. На этом фоне футболисты и судьи, вышедшие на поле в майках с надписью "Остановите ненависть в Интернете!", выглядели, согласитесь, слегка комично.

Первый фол в матче случился уже на 16-й секунде. Мяч после последовавшей подачи со штрафного зафиксировал в руках голкипер Владимир Стойкович, не преминув воспользоваться возможностью поцеловать столь послушно пришедший в руки снаряд. Других моментов нежности в игре не было.

"Црвена Звезда" завладела мячом на чужой половине поля, однако чёрно-белые напрочь заколотили подходы к своим воротам. Первая драма – уже на 11-й минуте: Дарко Лазович, всегда вдохновенно играющий в "вечити", упал после игрового столкновения в штрафной и матч продолжить не смог. Вместо молодого вингера, покидавшего поле со слезами на глазах, на поле вышел нигериец Абиола Дауда. Будь это рядовой матч, Дауда, ярко проявляющий себя в новой команде, наверняка вышел бы в основе, однако наставник "звездашей" Рикарду Са Пинту ещё до своего первого вечного дерби понял истину: в таких матчах на поле должно быть как можно больше сербов. Перемирие "Забраньених" и "Гробарей Юг" продолжалось лишь 15 минут, когда на якобы единой в этот вечер Южной трибуне вспыхнула массовая драка. Её участники пропустили самый запоминающийся удар первого тайма: Филип Касалица в первый и единственный раз за первый тайм удивил опорную зону "Партизана" и отважился на удар с 28 метров. Мяч, летевший до ворот, казалось, целую, вечность, во внезапно возникшей на стадионе тишине со звоном ударился в перекладину и вылетел в поле. Зрители выдохнули: одни – разочарованно, другие – с нескрываемым облегчением, так как добиться волевой победы в "вечити" невероятно сложно.
Фанаты "Црвены Звезды"

Фанаты "Црвены Звезды"


После этого "Партизан" вспомнил о словах главного тренера Вука Рашовича, который перед игрой заявлял, что его клуб слишком велик, чтобы играть на ничью, и начал огрызаться, пользуясь тем, что красно-белые стремились играть в открытый футбол. В середине тайма случился первый момент хозяев поля: две главные звёздочки команды Лазар Маркович и Александар Митрович унеслись два в одного, однако стремящийся внешне быть похожим на Марека Гамшика, но играющий, скорее, в стиле Стефана Эль-Шаарави Митрович пожадничал, не отдал партнёру на верный гол, обошёл двух защитников и пальнул мимо верхнего угла с 14 метров. Игра после этого рейда к чужим воротам атакующих игроков "Партизана" чуть успокоилась. Главные события переместились на трибуны: пока "Делие" на Северной трибуне начали первое в матче пирошоу, "Забраньени" под конвоем жандармов покинули Южную трибуну и переместились на Восток. На поле в это время Милан Смильянич и Саша Маркович продолжили сдерживать мозговой центр "Црвены Звезды" Каду – Ненад Милияш, а к атакующим наскокам по флангам действовавших очень глубоко Вешовича и Касалицы "Партизан" был готов изначально. В итоге до самого конца первого тайма игра искрила лишь подкатами и неистовой борьбой за мяч, а на 45-й минуте чёрно-белые едва не забили в раздевалку: Лука сделал отменный диагональный навес справа на угол вратарской, где оставленный без опеки Микичем Митрович бил в упор – Байкович в отменном прыжке перевёл мяч из-под перекладины на угловой. И поправил на голове повязку с эмблемой "Црвены Звезды"…

ВСЁ РЕШИЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫСТРЕЛ

15 минут газон остывал от битвы, а после отдыха хозяева начали действовать куда увереннее. Правда, сначала футболисты получили дежурную передышку: на 49-й минуте одновременно все запасы пиротехники зажглись на Севере и Юге, а чуть позже к огненному празднику присоединились и "Забраньени" с Востока. Дым добавил зрителям дополнительные эмоции, и команды стали получать запредельную шумовую поддержку и ненависть к оппонентам. Особенно доставалось от трибун, конечно, перебежчику Стойковичу, который во втором тайме защищал ворота перед Северной трибуной и постоянно опасливо оглядывался на то, что происходит на трибуне. После возобновления встречи едва не случилась пятиминутка Митровича: сначала юная звезда "Партизана" замыкал классный навес Марковича от лицевой и делал всё верно – ударил мощно, в ближний угол, в землю, но мяч разминулся со створом на считанные сантиметры. Ещё через пять минут суперветеран Саша Илич мастерски исполнил штрафной, Митрович вновь с линии вратарской подрезал мяч своим ирокезом в тот же угол, однако Байкович отметился умопомрачительным сейвом. "Звезда" получила сигнал: так пассивно в дерби играть нельзя. И далее события развиваются как в калейдоскопе: команды совершают по три потери в минуту, но происходят они не из неточных передач, а из зубодробительных подкатов и стыков корпус в корпус. После штрафного в исполнении "Црвены Звезды" Милияш в чужой штрафной сеет панику своим подправлением мяча, однако Стойкович вылетает на мяч раньше Дауды, за что получает от нигерийца презент в виде отдавленной бутсой руки. В ответной атаке Маркович и Митрович разыграли стенку, Лазар вышел один на один с Байковчем, однако тот молодого форварда в ближнем бою переиграл. На 77-й минуте опорники красно-белых позабыли Илича, который бил с линии штрафной, – Миливоевич по-хоккейному бросился всем телом под удар! Время шло, "Звезде" нужно было забивать, а Са Пинту не оставил замен на эндшпиль. Милияш и Каду по-прежнему были плотно прихвачены, поэтому функции глубоко посаженного плеймейкера взял на себя Миливоевич, начинавший атаки гостей длинными передачами. "Партизан" нисколько не собирался откатываться назад всей командой и в итоге был за это вознаграждён. Резервный арбитр поднимал табличку с указанием компенсированного времени в тот момент, когда воспитанник чёрно-белых Милош Йойич аккуратно исполнил штрафной с 22 метров. Мяч ударился в ту же перекладину, что и после выстрела Касалицы в первом тайме, снова выскочил в поле, однако на его пути встал Байкович, от тела которого снаряд заполз в ворота. Голкипер в сердцах сорвал с лохматой головы повязку с эмблемой клуба.
Белградское дерби

Белградское дерби


Это было равносильно взрыву, если говорить о реакции стадиона, и равносильно точному выстрелу в сердце, если вести речь о шансах на чемпионство "Црвены Звезды".

Спустя две минуты из шести добавленных гости получили право на такой же штрафной, что и привёло к голу, однако отличный аккуратный удар Каду перевёл на угловой уверенный в себе Стойкович. Далее по плану: стычки, красная карточка Максимовичу, финальный свисток, утонувший в рёве стадиона, и целующий эмблему "Партизана" воспитанник "Звезды" Стойкович, ставший в Сербии едва ли не живым символом предательства.

ПОСЛЕ БИТВЫ

Финальный свисток Милорада Мажича прозвучал более 10 минут назад, однако менее людно или менее шумно на стадионе "Партизана" не стало. Победители отправились к Южной трибуне танцевать с болельщиками зажигательные танцы в честь важнейшей победы. Ветеран Саша Илич "заряжал" перед трибуной и при всём восторженном "гробарском" народе признался, что не наигрался и в 35 лет и готов продлить контракт с родным клубом. Южная трибуна опустела последней, однако это волновало чёрно-белых меньше всего: ночь длинная, и в этой ночи они – короли Белграда.

У противоположной трибуны подавленные и измученные матчем футболисты "Црвены Звезды" всей командой благодарят неистовых болельщиков и дарят им в прямом смысле всю форму – некоторые остаются лишь в трусах и бутсах на голую ногу. После взаимных аплодисментов Север затягивает: "Добро знај да увек ту сам ја, добро знај да нећу никада да те оставим, да те заборавим, добро знај да увек ту сам ја…" ("Просто знай, что я всегда рядом с тобой, просто знай, что я никогда не оставлю и не забуду тебя, просто знай, что я всегда рядом с тобой…").

Битву "звездаши" проиграли, но война не закончена. В сущности, эта война будет длиться не меньше вечности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →