"Динамо" сенсационно проиграло "Алании"
Фото: Саид Царнаев, "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Хлопнули дверью – "прищемили" "Динамо"

Беспроигрышная серия "Динамо" сенсационно прервалась во Владикавказе, где команды закончили матч вдевятером.
19 мая 2013, воскресенье. 15:35. Футбол
Казалось, к 29-му туру "Алания" аккумулировала уже всё неприятности, которые могут только приключиться с командой Премьер-Лиги. Во-первых, с элитой она попрощалась неделей ранее и в следующем сезоне вернётся в ФНЛ. Во-вторых, по игре владикавказцы не только не прогрессируют, но и выглядят всё беспомощнее. В-третьих, они остались и без главного тренера Валерия Газзаева, и без его помощника Николая Латыша, поочередно дисквалифицированных за выяснение отношений с судьями, в которых Валерий Георгиевич видит едва ли не главную причину неудач "Алании". Наконец, помимо и без того многочисленных потерь матч с "Волгой" оставил вне игры сразу четырёх дисквалифицированных — Враньеша, Григорьева, Руднея и Хубулова. В общем, игроков на состав Газзаевым (во время дисквалификации отца подменяет сын) пришлось набирать с большим трудом.

Казалось бы, в такой ситуации все карты в руки динамовцам. Но, как и в случае со "Спартаком", у бело-голубых на финише какой-то ступор – не наблюдается особенного рвения в стремлении к бронзовым медалям (а ведь под угрозой и место в еврокубках). А пресловутого класса далеко не всегда хватает в чемпионате России для побед даже над аутсайдером. Вот и получилось, что обескровленная по всем статьям "Алания" дала "Динамо" настоящий бой, пусть даже на последнюю домашнюю игру владикавказцев пришло совсем немного зрителей. Но тупиковая ситуация скорее раскрепостила хозяев.

Хотя в начале встречи гости доминировали на поле. Даже не включая особых скоростей, они с лёгкостью создавали голевые моменты. Отличный пас Нобоа на ход Кураньи
Оценки журналиста

"Алания"
: Джанаев — 7.0, Хозин — 6.5, Байрыев — 6.5, Велинтон — 6.0, Дакоста — 6.0, Бакаев — 6.0, Шемберас — 6.5, Брессан — 6.0 (Дудиев, 46 — 7.0), Чантурия — 6.5, Неко — 6.0, Прискин — 7.0 (Плиев, 90+9 — б/о).

"Динамо": Шунин — 6.0, Уилкшир — 6.0 (Чичерин, 62 — 6.0), Фернандес — 5.5, Епуряну — 5.5, Гранат — 5.0 (Соломатин, 74 — 6.0), Джуджак — 5.5, Нобоа — 5.5, Юсупов — 5.5, Янтшер — 5.0 (Соловьёв, 60 — 5.5), Кокорин — 4.5, Кураньи — 5.0.
вывел отбывшего дисквалификацию немецкого форварда фактически один на один, но Кевин вместе с Джанаевым перекинул и ворота. В другом эпизоде Кураньи сам себе создал шанс, здорово уйдя в штрафной от защитника, прокинув мимо Джанаева, но не попал в ближний угол. Ну а апофеозом промахов стал выход один на один Янтшера. Австрийцу не мешал вообще никто, позиция была идеальная, прямо по центру, но он умудрился послать мяч прямо в Джанаева.

Неудачи в атаке "Динамо" добавили нервозности обороне. Как раз впереди активизировались хозяева, у которых солировал Чантурия, успевший попробовать себя в молодёжной команде "Барселоны" и голландском "Витессе". Он частенько разбирался на фланге с Гранатом, и после одного из его навесов Неко едва не затолкал мяч в ворота. Великолепен был проход Брессана по центру. Он по пути обыграл троих, но вновь Неко подкачал с завершением, точнее, бразильцу не повезло – его удар пришёлся в Фернандеса. "Алания" даже забила, но сделал это Прискин из явного офсайда. А у "Динамо" в сетку мяч отправил Гранат – тоже уже после свистка.

Во втором тайме бело-голубые вроде бы заиграли побыстрее, но на количестве создаваемых ими моментов это в лучшую сторону не сказалось. Джанаев чётко среагировал на удар Нобоа со штрафного, а в остальном у динамовцев долгое время не получалось вообще ничего, разве что удары Кураньи мимо или в Джанаева.
"Алания" (Владикавказ) – "Динамо" (Москва) – 1:0. Команды наиграли на четыре удаления

"Алания" (Владикавказ) – "Динамо" (Москва) – 1:0. Команды наиграли на четыре удаления


"Алания" же раз за разом вскрывала левый фланг обороны гостей. Не помогла и замена Янтшера на Соловьёва – полузащитники в этом матче были Гранату не помощниками. Да и сам он с трудом поспевал за Дудиевым и Прискиным, которые чаще всего открывались по краю после ухода Чантурии в центр. После прострела венгра должен был забивать как раз Георгий, но на пути мяча оказался Нобоа. А вскоре в похожей атаке он не попал в створ.

Но рано или поздно такая вольница в чужой штрафной должна была дать свои плоды. Дудиев легко ушёл на фланге от Соловьёва, Гранат не успел подстраховать, а Фернандес не накрыл Прискина, который замкнул прострел с близкого расстояния, сенсационно выведя "Аланию" вперёд.

У "Динамо" по-прежнему практически ничего не получалось в атаке. Как Кураньи умудрился не пробить, находясь прямо перед вратарской после паса Соломатина, — не ответит, наверное, и он сам. Но больше таких шансов не было. От отчаяния сдали нервы, и после грубого подката Кокорина под Неко на поле завязалась потасовка с участием всех футболистов. В результате встречу команды завершали вдевятером. За агрессию были наказаны и зачинщики драки (Чантурия по-хамски ответил Кокорину), и активные её участники — Неко и Джуджак.

На поле сразу стало значительно свободнее, и за девять добавленных арбитром Ивановым минут "Динамо" вполне могло бы попробовать спасти хотя бы ничью. Но все эмоции в этом матче ушли у бело-голубых отнюдь не на благое футбольное дело. Беспроигрышная серия команды Петреску неожиданно для всех прервалась во встрече с аутсайдером, а думать теперь румынскому специалисту предстоит не о бронзе, а о том, чтобы хотя бы просто оказаться в еврокубках – с такой-то игрой и таким настроем.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →