Бибрас Натхо и Бенуа Ангбва
Фото: Юрий Стрелец, "РИА Новости"
Текст: Игорь Рабинер

Учителя Сесара Наваса в "Реале" сошли бы с ума

После поражения "Динамо" у "Рубина" был шанс попасть в зону еврокубков и даже претендовать на бронзу. Но Казань им не воспользовалась.
19 мая 2013, воскресенье. 17:59. Футбол
Любо-дорого смотреть на концовку нынешнего чемпионата. Ни один результат предсказать невозможно – хоть у "Зенита", едущего в Ростов, хоть у Самары, играющей в гостях со "Спартаком". А как поступили бы несколько лет назад те же "Мордовия" и "Алания", оказавшись в положении безвременно усопших (не будем формалистами в отношении Саранска: чудес не бывает, и все это прекрасно понимали)? С большой долей вероятности, позволили бы соперникам сделать с ними всё, что тем надо. Пусть даже и на своих полях.

А тут на тебе: сначала "Мордовия" не даёт "Тереку" полноценно включиться в борьбу за место в еврокубках, затем команда из столицы Северной Осетии сгорает в плотных слоях атмосферы Премьер-Лиги, спалив вместе с собой и "Динамо". Многие до этой игры с очевидным, казалось, исходом полагали, что, с учётом календаря, как минимум четвёртое место команде Дана Петреску гарантировано. Да и третье вовсе не исключено. Но, прервав во Владикавказе свою 14-матчевую беспроигрышную серию и до кучи потеряв удалённых Кокорина и Джуджака, "Динамо" враз свалилось на шестое место и дало шанс "Рубину" не просто себя обогнать, а взобраться аж на третье место!

Да, у "Анжи" в понедельник домашний матч с "Локомотивом", но в последнем-то туре казанцы играют дома с "Краснодаром", тогда как махачкалинцы – в гостях с "Кубанью". А учитывая ещё и преимущество "Рубина" над "Анжи" по первому дополнительному показателю – количеству побед, команде Гуса Хиддинка в случае победы "Рубина" в Самаре нельзя было бы терять в двух оставшихся матчах больше двух очков.

Ничья с "Крыльями" уравнивала Казань по очкам со "Спартаком" и "Кубанью". Но если у Краснодара на одну победу меньше, то у красно-белых – столько же, а обе личные встречи у "Рубина" они выиграли. Всё это заставляло играть команду Курбана Бердыева на победу. А у "Крыльев" о чём-либо ином и говорить не приходилось – только три очка позволяли футболистам Гаджи Гаджиева даже не избежать переходных игр, а по крайней мере на это рассчитывать. Выиграв, волжане сравнивались по очкам и количеству побед с "Амкаром" и "Волгой".

Уже на второй минуте "Рубин" получил прекрасную возможность открыть счёт, но после отличного флангового прохода с прострелом Рондона и скидки Ерёменко с убойной дистанции не смог хорошо пробить Рязанцев. "Крылья" отреагировали на это серией своих атак и парой не удовлетворённых судьёй Лапочкиным просьб о пенальти. А завершился этот отрезок — голом. После подачи самарцев со штрафного Маркано слишком слабо выбил мяч головой к линии штрафной, Телес вернул его к вратарской, а затем последовали скидка грудью Ангбва и удар в одно касание Кабальеро. А офсайда – вот драма – не случилось потому, что не успел сделать шаг вперёд дорогостоящий новичок "Рубина" М’Вила. Хотя чёткого повтора, свидетельствующего о том, что лайнсмен действительно не ошибся, так и не последовало.

После гола "Крылья" хоть и перешли на игру "вторым номером", но инициативу по большому счёту не отдали – активный левый фланг позволял хозяевам контратаковать острее, чем "Рубину" проводить позиционные атаки. Один удар Ерёменко с острого угла рядом со штангой – это всё, что удалось создать казанцам до конца первого получаса. А ведь им стоило как можно быстрее активизироваться – поражение выкидывало их из зоны еврокубков. Вот какова нынче дистанция в три очка: ты выиграл – и хоть на день (и то не факт), но выходишь на третье место; проиграл – и уже на
Оценки журналиста:

"Крылья Советов"
: Веремко – 6,0, Цаллагов – 6,0 (Елисеев – 6,0), Таранов – 5,5, Амисулашвили – 6,5, Немов – 6,0, Кабальеро – 6,5 (Делькин – 6,0), Телес – 6,0, Ангбва – 6,5, Горо – 6,5, Максимов – 7,0, Баляйкин – 5,5 (Воробьёв – б/о).

"Рубин": Рыжиков – 6,0, Ансальди – 6,0, Навас – 4,5, Маркано – 5,0, Кузьмин – 6,0, М'Вила – 5,5, Натхо – 5,5, Рязанцев – 5,0 (Касаев – 6,0), Р. Ерёменко – 5,5 (Дядюн – 6,5), Карадениз – 6,0, Рондон – 6,0.
седьмом!

На 34-й минуте последовала первая жёлтая карточка в матче: выкупленный "Крыльями" у "Рубина" Баляйкин, явно хотевший доказать кое-что своему бывшему клубу, от перехлёста мотивации грубо подкатился под Ерёменко. Хорошо хоть к травме одного из лидеров "Рубина" это не привело. Гости тем временем атаковали, но оказались в обычном положении… своих соперников, когда сама Казань ведёт в счёте. Чем ближе был конец первого тайма, тем более осторожно играла команда Гаджи Гаджиева. Но не переборщит ли она, всё больше прижимаясь к своим воротам?

По предупреждениям до конца тайма счёт сравнялся: Маркано после навеса со штрафного врезался в Веремко. А вот по голам – не получилось. Первый тайм "Рубин", проигравший за всю весеннюю часть чемпионата один лишь матч в Махачкале, уступил. И единственным минусом "Крыльев" до перерыва смотрелась не слишком уверенная игра Веремко на выходах.

С того же начался и второй тайм – но вновь без какого-либо положительного эффекта для "рубиновых". В перерыве запасной вратарь "Крыльев" Александр Макаров предположил, что погода во втором тайме может сыграть на руку его команде, поскольку она будет играть по ветру. Но ведь она, и играя против него, вела в счёте – так что ветер ветром, а футбол футболом.

Уж никак не ветер родил второй гол "Крыльев" на 50-й минуте. Сесар Навас, получив пас назад, на ровном месте споткнулся – и Максимов, выйдя один на один, прощать Казань не стал, а спокойно катнул мяч мимо Рыжикова. Если бы этот эпизод увидел кто-нибудь из детских тренеров Наваса в школе мадридского "Реала", то сошёл бы с ума от увиденного. Хвататься за голову оставалось и Бердыеву. 0:2 против "волжской защепки" — а "Крылья" в этот день полностью соответствовали своей исторической репутации – это было уже очень серьёзно.

На 56-й минуте после углового у самарских ворот мог забивать Карадениз – попадай в створ с 10 метров, и дело сделано. Но турок, огорчавший европейских грандов, запустил мяч в район табло.
А спустя пару минут Рондон едва не опередил вышедшего на длинный заброс Веремко. В общем, казанцы сдаваться не собирались. Но и Самара огрызалась – футбол, в общем, пошёл вполне весёлый. Взять хотя бы удар Горо, на исходе часа метров с 30 со штрафного сотрясший штангу. Под стук барабанов, больше характерный для латиноамериканского футбола, "Крылья" выдавали всё более впечатляющее зрелище.

Тут Бердыев решил прибегнуть к помощи джокеров, начав с Касаева, заменившего инертного Рязанцева, и продолжив Дядюном вместо Ерёменко. Российский форвард выдвинулся на острие, а южноамериканский, Рондон, сдвинулся чуть вглубь, на одну линию с Караденизом и Касаевым. Но следующий момент вновь создали "Крылья" — Елисеев пытался с острого угла красиво перебросить Рыжикова, но малость не рассчитал.

На 72-й минуте, когда пассивность "Рубина" наводила на размышления, что интрига постепенно сходит на нет, одна из его замен сработала – причём с шиком. После сблокированного удара М'Вила мяч отскочил к Дядюну, тот переложил его под правую ногу, и из-под Таранова нанёс эстетский обводящий удар под самую штангу, недосягаемый для Веремко. 2:1 – и это уже совсем другой коленкор!

Спустя шесть минут Немов вышел с угла один на один с Рыжиковым и имел неплохой шанс отправить к праотцам ожившую интригу — но голкипер отразил мяч ногой. Иди вперёд, "Рубин"! Но он не пошёл. А пошли "Крылья", заработав на второй добавленной минуте пенальти – всё тот же антигерой матча Сесар Навас сзади ударил по ногам Максимова. Тот, забив с 11-метровой отметки, Казань и добил. Чем обострил интригу в борьбе за непопадание в переходные матчи до предела, тогда как фаворитом в борьбе за четвёртое место неожиданно стал "Спартак". Ему-то, и так уже четвёртому, в последнем туре предстоит принять "Аланию". Впрочем, с учётом специфики самих спартаковцев, равно как и многочисленных неожиданных результатов последних туров, удивляться не придётся уже ничему.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →