Все новости

Произойдёт ли революция "от Платини"?

Российские клубы набрали два очка из девяти возможных, и актуальным становится вопрос изменений в формате еврокубков, предлагаемых главной УЕФА. Об этом в нашей рубрике "Обзор прессы".
Футбол

Российские клубы набрали два очка из девяти возможных, и актуальным становится вопрос изменений в формате еврокубков, предлагаемых главной УЕФА. Об этом в нашей рубрике «Обзор прессы».

Эмоций на весь сезон не хватило

Андрей Вдовин рассказывает читателям «Времени новостей», что попадание на Евро-2008 неважно сказалось на российских игроках. Отметив это событие, футболисты так и не смогли опять полностью сосредоточиться на работе, считает автор. Три российских клуба, выступающих в Кубке УЕФА, вчера не одержали ни одной победы и отложили решение задачи выхода в весеннюю стадию турнира на последний момент.

«Зенит» все 90 минут игры испытывал на прочность нервы болельщиков, до предела заполнивших стадион «Петровский» на последнем домашнем матче питерской команды в этом сезоне. Но поводов для радости у них было немного даже при полном преимуществе хозяев. Чемпионы России устроили качели, сначала проигрывая в счёте, а после вышли вперёд. Впрочем, «Зениту» не суждено было завершить домашний сезон победой. «Нюрнберг» нашёл в себе силы организовать несколько атак, и одна из них завершилась угловым. Банальная подача верхом оказалась трудна для Чонтофальски, он ошибся на выходе, и при том, что Бенко вроде бы бил мимо, питерские защитники всё-таки затолкали мяч в свои ворота — 2:2. Так что в последнем матче в Англии с «Эвертоном» «Зениту», имеющему пять очков, желательно не проигрывать.

«Спартаку» ничья досталась ещё сложнее. В Прагу красно-белые прибыли, потеряв по ключевому игроку в каждой линии: со «Спартой» не смогли сыграть защитник Ковач, полузащитник Моцарт и нападающий Павлюченко. Самыми сложными для гостей выдались последние минуты. Футболисты «Спарты» наносили несколько ударов подряд, против одного оборона москвичей во главе с Плетикосой выстояла, сохранив ничью. Теперь в активе «Спартака» четыре очка и два матча в запасе — против «Тулузы» и «Цюриха».

«Локо» отправили на запасной путь?..

Андрей Семьянинов рассказал читателям «Коммерсанта» о том, что для «Локомотива» вчерашний матч против «Копенгагена» носил сверхпринципиальный характер. Во-первых, железнодорожникам, сыгравшим две предыдущие встречи в Кубке УЕФА вничью, для сохранения перспектив на выход в плей-офф надо было обязательно выигрывать; во-вторых, команде очень хотелось реабилитироваться перед болельщиками за то, что в чемпионате России она заняла лишь седьмое место. Наконец, этот матч был дебютом в роли главного тренера Рената Билялетдинова, временно подменяющего уволенного за неудачное выступление в национальном первенстве Анатолия Бышовца. Но одержать победу железнодорожникам не удалось, более того, дважды упустив на рандеву с Пелиццоли форварда гостей Либора Сьонко москвичи перечеркнули свои шансы. В первый раз голкипер команду выручил, а во втором случае Асатиани заработал пенальти. Спастись хозяева могли на 85-й минуте, но удар Спахича прошёл рядом со штангой.

Туристический состав в Грецию

Измаил Бзаров рассказывает читателям «Спорт Уик-энда», что перспективы «Локо» выглядят безрадостно. В заключительном поединке железнодорожники играют в гостях с лидером группы «Панатинаикосом». А ведь лишь победа оставляет шансы россиянам побороться за место в «тройке». Да и то шансы скорее умозрительные, чем практические. Однако с такой игрой, которую ныне демонстрируют железнодорожники, говорить о победе в гостях вообще вряд ли приходится…

Произойдёт ли революция?

Александр Бобров рассказывает читателям «Спорт-экспресса» о том, что сегодня в Люцерне состоится заседание исполнительного комитета УЕФА, которое покажет, готов ли Союз европейских футбольных ассоциаций принять революционные в своём роде предложения президента Мишеля Платини, обнародованные ещё в августе. Принятие этих предложений может привести к серьёзным изменениям формата обоих еврокубков — Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Если инициативы Платини найдут поддержку большинства, новые положения вступят в силу, начиная с сезона-09/10 и будут действовать на протяжении как минимум трёх лет.

Представитель России в исполкоме УЕФА Вячеслав Колосков высказывается однозначно против идей Платини. «Я буду ратовать за сохранение статус-кво, новые идеи не поддержу. Особенно ту, которая касается допуска в Лигу чемпионов победителей кубковых соревнований. Моя позиция — не нужно ничего менять, поскольку нынешний формат полностью удовлетворяет интересам и клубов, и УЕФА, и национальных ассоциаций. Он зрелищный, очень динамичный и приносит хорошие деньги. Деньги, которые идут не только клубам, но и детским спортивным школам и национальным ассоциациям. Пока никто не сумел убедить, доказать, что новый формат окажется лучше старого», — приводит слова Колоскова автор.

Кроме того, журналист полагает, что и для России нынешний вариант весьма выгоден. Не вдаваясь в подробности расчётов и выкладок, можно заявить одно: при старом (ныне действующем) формате еврокубков наша страна может заявить чемпиона-2008 напрямую в групповой турнир, а серебряного призёра — в 3-й отборочный раунд Лиги, обладателя Кубка России-2008/09, бронзового призера и команды, занявшие 4-е и 5-е места, в 1-й раунд Кубка УЕФА, а ещё один клуб может выступать в Кубке Интертото. В том же случае, если пройдут поправки Платини, наш чемпион также выйдет без отбора в групповой турнир Лиги, а вот серебряный призёр будет довольствоваться местом в 1-м раунде Кубка УЕФА, третья и четвёртая команды будут заявлены во 2-й отборочный раунд Кубка, а пятая — в 1-й отборочный раунд. А жизнерадостный обладатель кубка, полный мечтаний о Лиге, попадёт в компанию себе подобных и должен будет пройти два раунда из стыковых матчей, то есть провести четыре игры, причём последние две решающие, возможно, с командой, представляющей одну из ведущих футбольных стран. О справедливости уже сказал выше. Теперь сравните сложность: что кажется более простым, две игры в 3-м отборочном раунде при нынешней системе или четыре игры в турнире обладателей кубков?

Кроме того, Платини ратует за отмену Кубка Интертото, что по большому счёту является нарушением принципа географии и представительства стран. При новом формате, если его полностью утвердят, в еврокубках в сезоне-09/10 сыграют 213 клубов (включая победителей конкурса Fair Play). В этом году в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА и Кубке Интертото с разных этапов стартовали 248 клубов. То есть благодаря Платини ежегодно международный опыт будут получать на 35 команд меньше, чем сейчас.

Комментарии (0)
Партнерский контент