"Металлист" обыграл "Днепр" - 2:1
Текст: Сергей Дрыга

"Металлист": серебряный билет в Лигу чемпионов

"Металлист" выиграл в родных стенах у "Днепра" и после восьми лет "бронзы" впервые выиграл "серебро" и путёвку в ЛЧ.
19 мая 2013, воскресенье. 21:45. Футбол
Матч, который имел колоссальное значение для итогов чемпионата – для «Металлиста» и «Динамо» в частности. «Днепр», которого по большому счёту «убрали» из серебряной гонки, мог заявить о себе на финише. Ни сколько помочь «Динамо», а сколько постоять за свою честь, тем более, против принципиальнейшего соперника. В Киеве на этот раз болели за «Днепр», а в Харькове приготовились к грандиозным празднованиям, ведь Лига чемпионов была близка как никогда. Нужно было всего лишь обыграть «ненавистный» «Днепр»…



Гости приехали в Харьков с очень серьёзной проблемой – вратарской. Лаштувка, а также заменивший чеха Шелихов, травмированы. Пришлось Хуанде Рамосу призвать 22-летнего голкипера «дубля» Варцабу, для которого матч с «Металлистом» стал дебютным в украинской премьер-лиге. Как говорится, сразу на поле — и в топку. Перед матчем над стадионом прошёл ливень, и сама игра стартовала под аккомпанемент дождя. Причём для хозяев начало игры стало натуральным ледяным душем. Уже первая атака днепрян в кромешном дыму привела к голу. Подача со «стандарта», мяч выбит, но возвращён к линии штрафной, откуда Селезнёв низом нанёс убойный удар в угол – 0:1.

К чести «Металлиста», пропущенный на второй минуте мяч не стал шоком, и горевать они не стали. Хозяева уже через считанные минуты взорвали трибуны ответным голом. Атака получилась резкой, Девич принял длинную передачу в штрафной грудью, оставив не у дел Стринича, и спокойно пробил под опорную ногу Варцабе – 1:1. После этого «Металлист» почувствовал себя поувереннее, и, подгоняемый трибунами, пошёл вперёд большими силами. Теоретически, ничья для харьковчан не критична, ведь нужно обязательно выиграть заключительный матч с «Карпатами», но никто в команде Мирона Маркевича не собирался заниматься подобной арифметикой.

И вот уже Варцаба отбивает сложный удар Сосы с линии штрафной. Но моментов на самом деле было не так много в этом нервном матче. Хотя постепенно преимущество харьковчан прорисовалось достаточно чётко. С моментами, правда, не задалось, и распоряжаться немногочисленными нужно было бережно. Вот Девич сбрасывает под удар Сосе в штрафной, и мощный удар аргентинца просвистел в сантиметрах над перекладиной. Моменты – моментами, но вот качество игры действительно высокой пробы, и здесь неплохо проявлял себя арбитр Можаровский, к которому когда-то были претензии со стороны харьковчан. Впрочем, два тура назад он отлично отсудил матч «металлистов» с «Динамо».

Для двух команд первых 45 минут как буд-то и не было. С первых же минут футболисты бросились в атаку. Папа Гуйе крутился как белка в колесе, поэтому ночью наверняка будет спать спокойно. «Металлист» тоже старался и шёл в атаку, и Чеберячко тоже наматывал, наверное, второй десяток километров, поэтому центр поля обе команды переходили очень быстро и складывалось впечатление, что это финал какого-нибудь Кубка, в котором счёт 1:1 никого не устраивает.

А ничья действительно не устраивала, особенно хозяев, которые вряд ли знали по ходу матча, что «Динамо» пропустило второй гол в начале второго тайма своего матча Симферополе. На 54-й минуте только чудо спасло «Днепр» после сильного удара Сосы с острого угла, который парировал Варцаба, а на добивании Шавьер чудом не закатил мяч в пустой угол, заставив стадион выдохнуть от разочарования. «Днепр» тоже ответил: Федецкий головой отправлял мяч в пустые ворота, но Горяинова подстраховал Гуйе, а удар Мандзюка на добивании вратарь накрыл сам.

Фактически открытая игра со стороны «Днепра» и желание забить «Металлисту» гол сыграли с гостями злую шутку. Оставив в обороне двух центральных защитников, днепряне пропустили контрвыпад и рассекающий пас на Девича, который вышел под углом справа один на один и пробил мимо выбежавшего на него Варцабы.

В Симферополе тем временем счёт стал 3:1 и харьковский стадион почувствовал запах Лиги чемпионов, в унисон затянув: «М-е-т-а-л-и-с-т»! Фанаты зарядили пару петард и удар Селезнёва в углу Горяинов накрывал уже в густом тумане, который окутал поле.

«Днепр» не хотел сдаваться и сначала Зозуля, а потом после штрафного Ротань опасно головой пробивали по воротам Горяинова. А Рамос бросил на «игровой стол» последние козыри, выпустив сначала Матеуса, а потом и Калинича. «Металлист» сдержал трёх форвардов «Днепра» и в итоге к 80-й минуте гости уже устали постоянно прессинговать «Металлист», но по инерции днепряне шёл вперёд, хотя опасных моментов у ворот харьковчан не было.

Зато в концовке матча пришлось проявить свою выдержку арбитру Можаровскому, который по духу игры старался реагировать на нарушения и провокации без карточек, ограничиваясь в основном устными внушениями. Но на 84-й рефери быстро остудил пыл Калинича и Папы с помощью жёлтых карточек, хотя всё могло закончиться и потасовкой.

Последние минуты до шага в Лигу чемпионов Мирон Маркевич провёл на ногах, а стадион стоя провожал уходившего с поля после замены Марко Девича.

На 93-й минуте Можаровский вскинул руки вверх, а помощники Маркевича быстро сообщили тренеру, что в Симферполе киевляне проиграли, и таким образом «Металлист» уже сегодня оформил свой первый в истории выход в Лигу чемпионов и комплект серебряных медалей. Салют над «Металлистом»! Вполне заслуженный!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Архив →