И в чем Венгер убедит Сашу Кержакова?
Текст:

И в чем Венгер убедит Сашу Кержакова?

Итак, Виталий Мутко подбирает России иностранного учителя футбола. Нет больше пророка в своем Отечестве.
12 ноября 2005, суббота. 09:59. Футбол
Итак, Виталий Мутко подбирает России иностранного учителя футбола. Нет больше пророка в своем Отечестве. Но вот вопрос: а почему мы все – народ, дружно потянувшийся к загранице в голосовалке на сайте «СС», и футбольный вождь наш, думающий с народом в одном направлении, – решительно сделали такой вывод?

Да потому что шаблон в головах. Всех, кто чемпионат России выигрывал – Романцева, Газзаева, Ярцева, Семина, – перебрали, и финиш. И даже прощальное слово Семина о том, что работа в клубе и в сборной по содержанию почти не пересекается, расслышать не хотим. Нет у нас критерия, чтобы разобрать пригодность тренера для этой особенной работы. Хоть, право слово, собирай консилиум медиумов, чтобы они провидели, какая персона придется сборной впору.

Ну, заграничный так заграничный, раз уж в ту сторону ветер подул. Но там-то, за границей, для нас уж вовсе туман. Не случайно Мутко обмолвился: «С иностранцем важно угадать». Привычный ход. Методом тыка.

Иностранцев-кандидатов можно разделить на две категории. Первая: мэтры. Вторая: те, кому российский вызов может быть интересен. Предположим, Мутко уговорит Арсена Венгера, закисшего в «Арсенале», освежиться на российском холодке. И что из этого выйдет? Я почти уверен, что Венгер знает, как нужно играть в футбол. Но Венгер привык к футбольному чистописанию. Вы следите за тем, как гениально бьет и попадает Анри? Вот к чему привык Венгер.

А тут ему в руки попадает на контрасте Саша Кержаков. И палит себе… Что ему скажет Венгер? Человек он исключительно серьезный, поэтому, скорее всего, он сухо скажет: «Это не профессионально. Не умеешь – пасуй партнеру». А Саша ему в ответ (ну мы-то знаем): «Бью и буду бить!». А там, глядишь, и Овчинников Сергей Иванович словцо вставит: «Да мы этот «Арсенал» уж так в Черкизове возили…». И ощутит Венгер, что называется, сопротивление материала, и плюнет на это гиблое дело.

Шаблон, сложившийся в головах наших футболистов, покруче шаблона, питающего наши руководящие футбольные умы. Ни разу ни в одном интервью заметного российского футболиста я не прочитал: «Мне хочется научиться получше играть». Типовое сознание российского футболиста замкнуто в треугольник: «Я из великой, особенной страны, я играю в великую игру футбол, и я получаю за это отличные деньги». Особенность нынешней российской молодежи изумительно сформулировал социолог С.Левада: «Они возбуждены – но они не разбужены». Для футболистов, как баловней судьбы, верно вдвойне.

Допустим, Мутко найдет-таки такого тренера, которому интересен вызов темной и загадочной русской души. Вот, к примеру, перетирается кандидатура Боры Милутиновича, более или менее доводившего до ума сборные Мексики, США, Коста-Рики, Китая. Но в какой из этих стран футболисты, подобно российским, катаются как сыр в масле? Им всем было интересно чему-то научиться, стать в футболе кем-то.

Еще более сочные плоды созрели, скажем, у Гуса Хиддинка в сборной Южной Кореи. Там и вовсе было очевидно: человек научил игроков всему от «А до Я». Но – игроков, впитавших трудовую дисциплину и послушание с молоком матери, причем знакомых с дисциплиной, в буквальном смысле палочной.

Словом, какую кандидатуру ни приложи к нашей «особенной стати», все тупик просматривается. И есть ли при наших поверхностных подходах выход?

Только один. Очень подробно, очень тщательно работать с кандидатами. Кандидат должен заранее все знать про феномен Кержакова – Овчинникова. Он должен быть в курсе и того, например, как Семин пытался приучить сборную играть быстро, а она на третьем матче остановилась, потому что устала. И больше уже не побежала.

И кандидат должен профессионально отреагировать: я знаю, что со всем этим делать. Если он просто пообещает, как Олег Блохин всей Украине: выйдем в финал с первого места в группе, мы ведь не поверим, правда? Мы этого парня не знаем так, как Украина знает Блохина. Но если человек представит заранее свой ключ к российской специфике – тогда флаг ему в руки.

А пробовать методом тыка – так я бы Венгера даже и не пробовал. Попробовал бы Оборина. Так интереснее.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →