Лучано Спаллетти
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Спаллетти: на самом деле Широков не такой

Спаллетти прокомментировал поведение Широкова, рассказал, сколько раз виделся с Розетти, и отдельно поздравил с чемпионством Дзагоева.
19 мая 2013, воскресенье. 23:00. Футбол
— Что могу сказать. В первом тайме мы выглядели неплохо, — начал послематчевую пресс-конференцию наставник "Волги" Юрий Калитвинцев. – Главное, что не было испуга перед авторитетным соперником. Мы контролировали мяч и выходили победителями из единоборств. При этом моя команда почти ничего не позволила создать сопернику. Конечно, кроме злополучного стандарта, где ребята совершили какие-то элементарные и детские ошибки. После перерыва "Зенит" стал действовать более агрессивно. Он стал гораздо серьёзнее напрягать нашу оборону, и те ребята, которые вышли у "Волги" на замену, не справились с темпом игры. Голы "Зенита" во втором тайме – настоящая красота! Думаю, наша команда не наиграла на ничью. Нам не хватало последнего паса. Конечно, мы рассчитывали на ничью, но понимали, с кем играли. Ничего страшного сегодня не произошло. У нас ещё осталась игра с "Динамо". После этого и решится, сыграем ли мы в переходных матчах.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига
29-й тур


Голы: Шуленин, 17 (0:1); Нету, 34 (1:1); Файзулин, 80 (2:1); Широков, 90+1 (3:1).
Предупреждения: Губочан, 9; Халк, 56 – Каряка, 10; Саркисов, 75.
Удаления: Широков, 90+1 – Каряка, 76.
— Показалось, что во втором тайме "Волга" играла на удержание счёта…
— Мыслей играть таким образом у нас не было. Это глупо. Считаю, что даже после пропущенных мячей нужно было искать шансы у чужих ворот. Повторюсь: мы не играли на удержание счёта. Это соперник нас заставил.

— Как оцените игру Михаила Кержакова?
— Уровень этого футболиста позволяет ему считаться одним из лучших вратарей в чемпионате. Человек в последнее время очень вырос не только в плане мастерства, но и в психологии. Он великолепный спортсмен. Думаю, Михаил будет расти и дальше, потому что он обладает очень профессиональным отношением к футболу.

— Сегодня стадион "Петровский" провожал Семака. У вас в команде тоже есть возрастной игрок – Руслан Аджинджал. Как вы думаете, в чём секрет этих футболистов?
— Я прекрасно знаю Семака. Думаю, ответ на ваш вопрос будет очень простым. Секрет в профессиональном отношении вышеупомянутых игроков к своему делу. До 39 лет могут доиграть только такие люди. Аджинджал для нас большой игрок. Это лидер на поле, который является примером для молодых игроков. Жалко, что Семак может завершить профессиональную карьеру. Я помню, каким он был лет 20 назад… Тогда он уже интересовался процессом у Лобановского. Я поговорил с ним и сразу понял: это настоящий профессионал. Уход Семака – потеря для российского футбола. Это пример поведения и на поле, и в быту.

После Калитвинцева в зал для пресс-конференции вошёл Лучано Спаллетти.

— Мы ожидали, что соперник будет бороться, — отметил главный тренер "Зенита". – Так и получилось, особенно в первом тайме. После перерыва мы играли лучше, смогли отыграться, а потом выиграть. Эта победа для нас очень важна с точки зрения профессионального отношения к делу.

— Как оцените поведение Романа Широкова?
— Для меня оценка этой ситуации достаточно проста, потому что я хорошо знаю Романа. Как я уже говорил на предматчевой пресс-конференции, это тот же Широков, которого я узнал в первый день знакомства с ним. Роман – такой парень, который в каждом эпизоде демонстрирует характер, который у него есть. То, что выходит на поверхность, совсем не то, что есть внутри у Романа. На самом деле он не такой. На мой взгляд, очень важное качество людей – умение чувствовать. Роман умеет чувствовать очень хорошо. Он очень чувствительный человек. Избыток любви к "Зениту" заставляет его иногда вести себя подобным образом. Он очень трепетно относится к своему положению в команде. Когда у него что-то идёт не так, это, к сожалению, провоцирует подобную реакцию. Кстати, что касается его реакции, то мы видим это не первый раз. Такое можно ожидать, потому что мы знаем Романа. Реакция не самая правильная. Но повторюсь, она исходит только потому, что он очень сильно переживает. Боюсь, будет тяжело сделать Роману так, чтобы его отношение к делу поменялось. Я его давно знаю. За это время он не менялся…

"Зенит" — "Волга" — 3:1. Прорыв Томаша Губочана

"Зенит" — "Волга" — 3:1. Прорыв Томаша Губочана

Если у него получится это сделать, будет замечательно для всех нас. Сейчас я попробую суммировать всё, что сказал. Есть люди, которые реагируют подобным образом, потому что им наплевать на всё. У Широкова всё наоборот. У него такая реакция, потому что он сильно переживает за "Зенит". Когда что-то не получается – всё это происходит. Только по этой причине. Будьте уверены, сейчас я не ошибаюсь. В других вещах я могу ошибиться. Но здесь я точно прав.

— Не опасаетесь ли вы, что фанаты "Зенита" вряд ли будут прислушиваться к вашему мнению по поводу Романа? Насколько вы рассчитываете на Широкова в следующем сезоне?
— Я всегда защищаю свою команду. Исключений почти не бывает. Если кто-то делает вещи намеренно, чтобы внести беспокойство в команду, я этого не приму. Но в случае с Широковым я никого не защищал и не атаковал. Я просто сказал правду.

— Сейчас вы повторили слова, которые уже говорили осенью, когда впервые в вашем коллективе появились разногласия. Что случилось с Игорем Денисовым? Почему его не было в заявке сегодня?
— Вчера он раньше времени завершил тренировочное занятие и пожаловался на проблему, которая у него появилась ещё после игры с "Ростовом". С массажистом мы обсудили этот вопрос и приняли решение, что из-за повреждения Игорь сегодня не сможет сыграть.

— Впервые я услышал о том, что диагноз футболиста поставил массажист, а не врач.
— Я говорил о массажисте, потому что в той ситуации он первым сумел оценить ситуацию по состоянию здоровья у Денисова. Затем, разумеется, диагноз определял наш доктор.

— Не секрет, что у вас есть поддержка руководства. В таком случае можете ли вы сказать, какие изменения произойдут в команде во время подготовки к следующему сезону?
— Кто вам сказал, что у меня есть поддержка? Конечно, я об этом тоже слышал, но не знаю, так ли это на самом деле. Клуб должен дать объективные оценки по итогам этого сезона. Что касается ситуации о конкретных шагах по работе в будущем, то на эти темы мы общаемся с Дюковым и Митрофановым. Здесь я никогда не совершаю то, что мне взбредёт в голову. Я только предлагаю клубу определённые вещи. Какие-то из них находят поддержку, какие-то – нет. После сезона мы традиционно встретимся с руководством клуба и наметим определённые пункты для дальнейшей работы.

— Последний тур Премьер-Лиги был перенесён по просьбе Фабио Капелло. Отразится ли этот момент на стартовом составе вашей команды в следующем матче?
— Нет. Любой свой выбор, в том числе выбор по составу, я делаю исходя из ситуации, в которой находится в первую очередь наша команда. Не стоит забывать о том, что помимо нас есть другие клубы, у которых есть болельщики, которым интересен и "Зенит". Поэтому нам нужно сохранять профессионализм и показывать нашу игру.

— Останется ли Сергей Семак в структуре "Зенита"?
— Для меня нет никаких сомнений в том, что Семак останется работать со мной. Не могу сказать, в какой именно роли. Но для меня Сергей останется в "Зените". Клуб разделяет моё мнение. Думаю, что желание самого Семака идёт в этом же направлении.

— Сегодня болельщикам раздавали куски газона на память. Вы себе, случайно, не попросили?
— Проблема в том, что у меня нет балкона. И сада тоже нет. А в комнате будет сложно ухаживать за газоном. Вы подкинули мне идею, поэтому я, пожалуй, всё-таки попрошу оставить кусочек газона. Увезу его в Италию, а потом привезу обратно и посажу на новом стадионе.

— В этом году было много конфликтов, которые, видимо, помешали "Зениту". Вы хотели бы эту ситуацию изменить в будущем?
— Я с вами согласен. Что касается разговоров вокруг "Зенита", могу сказать следующее: моя реакция – это защита моей команды. Я знаю, что есть люди, которые специально пишут определённые вещи. В этой ситуации сложно не реагировать. Поэтому я защищаю свою команду. Например, в последнее время очень многие пишут, что я жалуюсь на судейство. Это не имеет никакого отношения к действительности. Я пожаловался только на главу судейского корпуса. Он итальянец, как и я. С тех пор как он начал руководить корпусом, все начали говорить, что он мой друг и якобы постоянно мне помогает. Но за всё время я ему даже ни разу не позвонил. Мы и виделись-то раза три! Даже когда он только приехал в Россию, я ему не позвонил и не пожелал удачи в работе. Я ни разу не упомянул имя Розетти ни в разговоре с прессой, ни в разговоре с клубом. Наш клуб никогда не имел никаких контактов с итальянцем. Несмотря на это, некоторые всё равно пишут, что Розетти мой соотечественник и поэтому он нам помогает. Это пишут заинтересованные люди. Мне нужно защищать себя, потому что у меня нет в носу кольца. Люди провоцируют ситуации, заставляют кого-то писать об этом, а потом сами делаю вещи, которые… Я думаю, вы меня понимаете.

Напоследок, конечно, нужно поздравить ЦСКА со справедливой победой в чемпионате. Поздравляю всех игроков: Акинфеева, Вагнера, Игнашевича, братьев Березуцких… (после долгой паузы) Дзагоева…

Но необходимо понимать, что три очка в чемпионской гонке – это очень много. Из-за одной петарды – очень много. Я был рядом и видел, как развивалась вся эта ситуация. Я не могу молчать. Но я ещё раз скажу: мы поздравляем ЦСКА и постараемся сделать так, чтобы о подобных вещах в следующем сезоне мы говорили как можно реже. Но хитрецам нужно иногда напомнить, кто они есть. Иначе они будут думать, что ты дурачок.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →