Закончился первый тур Лиги московской биржи-2013
Текст: «Чемпионат»

Об удивительном и закономерном

Стартовала Лига московской биржи-2013. В первом туре не обошлось без неожиданностей.
20 мая 2013, понедельник. 17:45. Футбол
"ФИНАМ" — "СОЛИД" — 1:3

Поначалу "ФИНАМ", используя класс и технику, отодвинул игру от своих ворот и стал поддавливать соперника. "СОЛИД" в первые минуты игры действовал компактно, стараясь не теряться в защите и быстро разворачиваться в контратаки. Игра была напряжённой, "ФИНАМ" владел преимуществом, но оно не было подавляющим. Если в прессинге бело-оранжевые действовали отлично, то их оборона испытывала серьёзные проблемы, когда противнику удавалось развернуть мяч и выстрелить короткой очередью контратак. Кроме того, далеко не все удары "ФИНАМа" приходились в створ ворот "СОЛИДа", а со всеми угрозами отлично справлялся голкипер пурпурных Александр Барынин. Его надёжность позволяла всей команде чувствовать себя увереннее. В середине тайма "СОЛИД" сумел реализовать одну из своих удачных атак: пас Олега Есенова вывел Казакова на рандеву с вратарём, и Роман справился со стражем ворот, открыв счёт. Гол не внёс значительных изменений в расстановку сил. Но у "ФИНАМа", разумеется, была двойная мотивация, нужно было сравнивать счёт и выходить вперёд. Однако до конца первой половины на табло остались те же цифры — 0:1.

После перерыва "СОЛИД" снова огорошил противника, ему удалось удвоить преимущество благодаря быстрому голу Таймураза Кадиева. Техничный и напористый, он был одним из главных орудий контратак гостей. Вот и на 37-й минуте Таймураз разобрался с защитой "ФИНАМа", и Денис Гусев, вратарь хозяев, не смог парировать его удар — 2:0. Напряженность возрастала, бело-оранжевые шли вперед, а "СОЛИДу" достаточно было играть по счёту. В эти минуты большая ответственность легла на плечи Барынина. Он работал почти безупречно, вытаскивая каждый мяч, норовивший потревожить сетку его ворот. Но Александр не был железным — одна из многочисленных комбинаций "ФИНАМа" сработала. Александр Рыбников с передачи Попова обыграл-таки Барынина и добыл для своей команды столь нужный гол.

Разница в счёте сократилась, этот мяч раззадорил "ФИНАМ" и команда снова насела на противника. Но и "СОЛИД" хорошо понимал, что не стоит отсиживаться в обороне при скользком счете. Шла, по сути, равная игра, украшением которой стал последний гол. Кадиев на чужой половине поля зацепился за мяч, обманул одного защитника, потом прошёл второго, уложил голкипера и послал снаряд в дальний угол. Практически из ничего созданный момент поставил точку в поединке. До финального свистка оставалось ещё 7 минут, но становилось понятно, что "ФИНАМу" не удастся отыграть два мяча. "СОЛИД" довёл встречу до победы — 3:1. Поздравляем пурпурных с удачным дебютом и желаем успехов "ФИНАМу", который, несмотря ни на какие поражения, всегда будет одной из сильнейших команд лиги. Коллективу просто не хватило удачи и индивидуальных действий лидеров, будем ждать от него побед в будущем.

Удачный старт сезона прокомментировал защитник "СОЛИДа" Олег Есенов. "Очень устали. Игра очень упорная. Несмотря на то что была довольно враждебная атмосфера, после матча все пожали друг другу руки. Финамовцы молодцы, бились очень хорошо. Мы действительно очень устали с ними. На мой взгляд, в прошлом году они нам больше неприятностей доставили. В этом сезоне, наверное, ещё не вошли в игру. Поэтому кроме физической усталости проблем у нас не возникло".

"ДОЙЧЕ БАНК" — "РУССКИЕ ФОНДЫ" — 3:0

Как и ожидалось, "ДОЙЧЕ БАНК" с первых же минут начал диктовать свои условия. Команда практически зажала соперника на чужой половине поля и стала проводить атаку за атакой. "РУССКИЕ ФОНДЫ" отвечали лишь редкими контратаками, будучи не в силах сдерживать натиск "немцев". Вскоре последовал первый гол, Сергей Григорьев зарядил издалека по воротам Просвирнина. Удар был не самым опасным, но ошибка голкипера привела к реализации момента. 1:0, "ДОЙЧЕ БАНК" отразил свое преимущество на табло. Между тем, шло время, а счёт не менялся. Хозяева по-прежнему оставались фаворитами, однако 1:0 — не тот результат, который позволил бы им почивать на лаврах, считая исход предрешенным. "РУССКИЕ ФОНДЫ" хоть и не угрожали голкиперу соперника, но и не позволяли близко подходить к своему. Ударов по воротам гостей было много, но почти все они следовали издали, потому счёт сохранился таким до свистка на перерыв.

Во втором тайме практически ничего не изменилось. По-прежнему было много работы для Сергея Просвирнина. Всего через пару минут после начала тайма Булат Идиатуллин отметился второй передачей, выведя на удар Александра Миронова, 2:0. Ещё через несколько минут Сергей Григорьев оформил дубль, забив третий гол в ворота гостей. А Идиатуллин заработал хет-трик ассистента, поучаствовав в каждом из голов команды. Теперь матч можно было считать сделанным. Защита "РФ" стала ослабевать, и хозяевам легче было проникать к воротам. С другой стороны, черты первого тайма сохранились, игра вязла на половине поля "РУССКИХ ФОНДОВ", большинство выстрелов следовало издали. Проникающих передач в исполнении "немцев" не так много. Из моментов "РФ" запомнился опасный штрафной у ворот Захарова. Однако разыгран он был не лучшим образом, удар пришелся в стенку, и распечатать ворота хозяев не удалось. "ДОЙЧЕ БАНК" удовольствовался этим результатом, и больше голов мы не увидели. Итог матча — 3:0.

Причины поражения вскрыл капитан команды "РУССКИЕ ФОНДЫ" Юрий Дукин. "В сезон входим как-то сумбурно. Всё торопимся, не понимаем, куда бежать, как пинать. Но, с другой стороны, мы не сможем опуститься ниже предыдущего уровня. Любой результат будет лучше, нам терять нечего".

"АЛОР" — "МОСКОВСКАЯ БИРЖА" — 1:3

Несмотря на потери в межсезонье, "АЛОР" начал матч на должном уровне, сумев составить достойную конкуренцию сопернику. Завязалась интересная борьба с обилием моментов как с одной, так и с другой стороны. "МОСКОВСКАЯ БИРЖА" разгоняла игру, демонстрируя хорошую технику и сыгранность. Но "АЛОР" тоже был неплохо готов, коллектив показывал хорошую физическую форму, что позволяло ему удерживать матч в равновесии. Мало того, хозяевам удалось открыть счет. На 8-й минуте Иван Донских стал автором неплохой комбинации, быстро переправив мяч на правый фланг одному из новичков команды Руэда-Суаресу. А Валентин обыграл вратаря ударом в дальний угол и вывел свою команду вперед, 1:0. Ход игры этот мяч не перевернул, красно-белые не растерялись и с уверенностью пошли вперёд. Вскоре им удалось сравнять счет, на 18-й минуте Павел Чурко в связке с Вячеславом Кащеевым вскрыли оборону и Павел поразил ворота соперника. Равенство было восстановлено, и команды вернулись к прежней тактике. Но при большом количестве моментов отличиться больше никому не удалось.

После перерыва команда-организатор вступила в борьбу с ещё большим задором и желанием. Было видно, что красно-белые хотят выйти вперёд и добыть победу. "АЛОР" смотрелся не менее убедительно. Но шансов для взятия ворот больше было у "МОСКОВСКОЙ БИРЖИ". Ближе к середине тайма это отразилось на счете, игрок гостей Максим Лата впервые за матч вывел свою команду в лидеры. Теперь "АЛОР" пошел отыгрываться и попытался надавить на соперника. Но "МОСКОВСКАЯ БИРЖА" не ослабляла хватку. На протяжении почти 20 минут никто не мог предугадать исхода матча, хозяева были близки к тому, чтобы сравнять счёт. Но прямо перед финальным свистком арбитра Дмитрий Васильев нокаутировал противника. В одиночку он смог обойти защиту и забить решающий мяч. Дмитрий был одним из самых заметных игроков команды, и гол стал наградой за его труды.

Успех своего коллектива в дебютном матче сезона прокомментировал Максим Лата, автор второго гола "МОСКОВСКОЙ БИРЖИ". "Напряжённая получилась игра. У нас ложился довольно пестрый состав, не все партнеры играли друг с другом до турнира. Но комбинационная игра шла, была длинная "скамейка", много менялись, поддерживали высокий темп. Пропустили в начале, смогли в первом тайме отыграться. Во втором было много моментов, много не забивали. Но в итоге малое количество замен у соперника и наша активная игра сказались, мы смогли забить гол и уже под занавес увеличили отрыв".

"ВЕЛЕС КАПИТАЛ" — "SBERBANK CIB" — 2:0

Команды начали матч в среднем темпе. Никто не форсировал события, моментов поначалу было тоже не много. "ВЕЛЕС КАПИТАЛ" смотрелся достойно на фоне действующего чемпиона и одной из сильнейших команд лиги. В целом можно отметить равную игру. Но к середине тайма заметно стал прибавлять "ВЕЛЕС КАПИТАЛ". Видимо, приноровившись к стилю игры "SBERBANK CIB", хозяева пошли вперёд. Стали возникать всё более опасные моменты у ворот Акимкина. Защита гостей в целом справлялась с задачей. В атаке у "SBERBANK CIB" получалось не так здорово. Можно отметить некоторый недостаток сыгранности и слаженности в действиях передней линии. А усилия "ВЕЛЕС КАПИТАЛ" были наконец вознаграждены. На 23-й минуте полузащитник Александр Костюков смог в сольном проходе миновать защиту и нанести точный удар по воротам соперника. Никита Акимкин не сумел парировать выстрел, пропустив первый гол в сезоне — 0:1.

Вторую половину матча "SBERBANK CIB" начал куда более убедительно. Стали появляться интересные атаки, и напряжённость на половине поля соперника возрастала. Вскоре команда полностью перехватила инициативу, переместив игру к чужой штрафной. По сравнению с первым таймом "SBERBANK CIB" нанёс в четыре раза больше ударов в створ и разыграл вдвое больше угловых — кропотливая работа налицо. Но забить никак не получалось. "ВЕЛЕС КАПИТАЛ" стал играть по счёту, перейдя в оборону и изредка огрызаясь контрвыпадами. Стоит отметить блестящие действия голкипера хозяев Дениса Авраменко, который всякий раз спасал команду. "ВЕЛЕС КАПИТАЛ" продолжал выдерживать натиск. "SBERBANK CIB" не хватало футболистов, которые могли бы взять игру на себя и принести успех. В итоге под конец матча индивидуальное мастерство дало о себе знать, но на другом конце поля.
Чемпионы пропустили контратаку, а Костюков снова огорчил Акимкина, поразив его ворота, заработав дубль и поставив крест на усилиях "SBERBANK CIB". Последняя ожесточённая осада ворот хозяев так и не потревожила сетку ворот Авраменко. 2:0, "ВЕЛЕС КАПИТАЛ" одержал неожиданную и очень значимую победу над сильнейшим противником, поздравляем команду с отличным дебютом. А причины поражения "SBERBANK CIB" объяснить непросто. Чемпион подошёл к началу сезона в оптимальном составе, все топ-игроки команды — в частности, Столяров, Каминский и Сиволапов — попали в заявку. В дебютном матче не принял участия лишь лучший защитник сезона-2011 Александр Кудряшов. Коллективу остаётся только делать выводы, вносить корректировки и реабилитироваться в следующем матче.

Капитан команды-победителя Евгений Шиленков отметил важность глубины "скамейки" и мастерства своих игроков в этом матче. "В первом тайме установка была не пропустить, играть от обороны и искать шансы в контратаке. В принципе, поначалу все шло по плану и мы немножко осмелели. Получилась хорошая атака, мы поймали соперника в свободной зоне и забили гол. А дальше уже пошла игра по счёту. Во втором тайме видно было, что они собрались, начали больше контролировать мяч. Соперник играл острее, чем мы. Но мы действовали плотно и рассчитывали на контратаки. А в концовке улыбнулась удача, индивидуальное мастерство нашего нападающего дало о себе знать, благодаря ему мы удвоили преимущество. В целом тяжелая и трудовая встреча. Помогло нам ещё то, что была достаточно ровная и длинная скамейка, потому что играть в таком высоком темпе было бы сложно без замены".

"АТОН" — "УРСА КАПИТАЛ" — 0:3

Как и ожидалось, "АТОН" серьёзно усилился игроками, перешедшими из "ЮНИКРЕДИТ СЕКЬЮРИТИЗ". Команда пополнилась такими исполнителями как Федоров, Сай, Слюнков, дисквалифицированными Артюшенко и Славновым и другими. В прошлом году игра между этими командами запомнилась жёсткостью и накалом. Игра то и дело прерывалась на выяснение отношений. Это повторилось и в этот раз. Поединок нередко останавливался из-за свистков арбитра, замечаний, стычек и желтых карточек. Если говорить о футбольном содержании матча, то поначалу игра в целом была равной. По изобилию ударов, комбинационной игре и тактике преимущество было за "АТОНом". "УРСА КАПИТАЛ" брала умением провести быструю и опасную как укол атаку. Именно так и был открыт счёт. Вылазка Алмаза Садриева стала неожиданной для обороны хозяев, и молодой игрок смог пронзить ворота опытного Береговского — 1:0. Разумеется, отношения между командами обострились ещё больше. "АТОН" полностью взял под контроль мяч, волна за волной накатывала на ворота Саввы Ливчина. Но подобрать ключ к этим воротам так и не получилось до свистка на перерыв.

Второй тайм "АТОН" продолжил на той же странице и с тем же запалом. По всем параметрам предпочтение можно отдать этой команде. Но счёт оставался прежним. Возможно, у "АТОНа", как у команды со значительным пополнением в составе, не было должной сыгранности. Сложно выделить главную причину неудач. Но во второй половине тайма команда, не ослабляя натиск, стала уставать и терять внимательность. Это привело к еще одному голу в их ворота. Снова "УРСА КАПИТАЛ" оказалась в нужном месте в нужное время. Арсен Балишян удвоил разницу. Вскоре на смену вратарю Михаилу Береговскому вышел Илья Слюнков, легионера поставили на поле не столько как стража ворот, сколько как шестого полевого игрока. Защитник по амплуа, он хорошо известен своими отличными подключениями в атаку. Таким образом, "АТОН" бросил щит, чтобы взять меч в обе руки. Но вместо того, чтобы перевернуть игру, хозяева в очередной атаке потеряли мяч. Наиль Рустаев великолепно воспользовался предоставленной возможностью, нанеся роковой удар и сделав счет 0:3. Накал страстей не утихал. "АТОН" боролся до свистка, но так и не смог распечатать ворота противника. Победа "УРСА КАПИТАЛ" с таким счетом и над таким соперником — одна из главных сенсаций тура.

Причины неудачи разъяснил капитан "АТОНа" Андрей Зинкевич. "Первая игра накладывает отпечаток. Моменты у нас были, причём достаточно, особенно в первом тайме. Но не пошло. Удача сегодня была на стороне соперника. К тому же у них молодая команда, а у нас, как видите, все возрастные. Всё это вылилось в тот результат, который вы видите".

"РЕГИОН" — "РЕНЕССАНС КАПИТАЛ" — 2:1

"РЕГИОН" практически не изменил состав по сравнению с прошлым сезоном. Несколько игроков покинули команду, трое ее пополнили. Стоит отметить появление нападающего Дмитрия Арсеньева (из "БРОКЕРКРЕДИТСЕРВИС"), забившего в составе темно-синих "РЕНЕССАНС КАПИТАЛу" гол в прошлом сезоне. Несмотря на не столь значительные изменения, "РЕГИОН" смотрелся более убедительно в первом тайме. При примерно равной игре, команда хозяев создавала больше моментов. Лучше в плане подготовки выглядели именно игроки "РЕГИОНа". Им довольно быстро удалось открыть счет. На 11-й минуте точный удар со штрафного в исполнении Сергея Калинина оставил не у дел Геннадия Бабенко. 1:0, неожиданное начало. "РЕНЕССАНС КАПИТАЛ" попытался выправить ситуацию, но преимущество хозяевам удалось сохранить до конца тайма.

Наиболее интересная борьба развернулась во второй половине. Гости приободрились, стали заряжать приличные атаки. Им удалось полностью выровнять игру, сумев подстроиться под сильные стороны соперника. Стоит отметить похвальную работу обоих голкиперов, которые отразили бессчетное количество опасных ударов. Они уверенно действовали при неразберихе в штрафной во время угловых и штрафных. И вот в самые последние минуты "РЕНЕССАНС КАПИТАЛу" удается сравнять счет. Виталий Колпаков всё же смог обыграть Константина Лебедева и принес команде надежду (поначалу гол записали на защитника "РЕГИОНа" Андрея Лобанова, но потом авторство отдали Колпакову). Любопытно, что в прошлом матче этих команд (3:1 в пользу — "РЕНЕССАНС КАПИТАЛа") Колпаков также поразил ворота того же голкипера. Все шло к ничьей, когда на последних секундах дрогнула защита гостей. Новичок "скуадры" Даниил Амамбаев поставил крест на запредельных усилиях Бабенко. Сколько угроз отвел от своих ворот Геннадий, но не сберег их за секунды до финального свистка. 2:1, потрясающий по интриге матч, нужно отдать должное "РЕГИОНу", который неожиданно здорово начал сезон, обыграв столь серьезного соперника, каким является "РЕНЕССАНС КАПИТАЛ".

"БРОКЕРКРЕДИТСЕРВИС" — "УРАЛСИБ КЭПИТАЛ" — 4:1

"УРАЛСИБ КЭПИТАЛ" предстал перед нами в совершенно новом обличии. Из команды ушли 12 игроков, включая сильнейших. Мало того, команда играет без дисквалифицированного капитана и своего лидера Валерия Драгуна. Из значимых пополнений можно отметить появление нападающего Антона Корнева (из "ОТКРЫТИЯ") и защитника Александра Сазонова (из "РЕНЕССАНС КАПИТАЛ"). Впрочем, Корнев не смог помочь своей новой команде в дебютном матче сезона. В свою очередь, "БРОКЕРКРЕДИТСЕРВИС" усилился защитником Ратмиром Левчуком и голкипером Алексеем Самойленко.

Преимущество по ходу первого тайма, как и ожидалось, было на стороне "БКС" как более опытной и отлично сыгранной команды. Но при этом стоит отметить старания нового коллектива "УРАЛСИБ КЭПИТАЛ". Их заряженность на борьбу и желание сражаться достойно всяких похвал. Кроме того, они до поры справлялись с соперником. И если первый гол (на 13-й минуте) "брокеры" забили по делу, то второй "УРАЛСИБ КЭПИТАЛ" пропустил по невнимательности. Автором стал голкипер хозяев Михаил Азаров. Он прострелил от своей штрафной к воротам гостей, где Лев Екасов неправильно оценил отскок мяча перед собой, и снаряд перелетел через него в сетку. После такой обидной ошибки гости с новыми силами бросились на соперника. За минуту до конца тайма им удалось размочить счет благодаря усилиям Александра Сидорова. 2:1, интригующая затравка на второй тайм.

Суть игры не поменялась после перерыва. По-прежнему с небольшим преимуществом действовал "БКС". Вскоре Артем Печников благодаря передаче капитана Юрия Скоркина восстановил удобную разницу в счете. Затем сам Скоркин забил четвертый гол Екасову, решив вопрос об исходе поединка. На счету Юрия после первого матча сезона — две результативных передачи и один мяч, завидная статистика. "УРАЛСИБ КЭПИТАЛ" пытался включить прессинг в чужой штрафной, но опытные защитники и вратарь не давали шансов форвардам пробиться. У ворот "БРОКЕРКРЕДИТСЕРВИС" под конец было много угловых, но команда здорово справлялась с забросами и не позволила противнику воспользоваться этим козырем. Итог встречи не изменился, 4:1. "БКС" уверенно провел дебютную встречу и возглавил турнирную таблицу, а "УРАЛСИБ КЭПИТАЛ" показал себя как амбициозную молодую команду, играющую в симпатичный футбол. Будем ждать от этой пары новых зрелищных матчей.

Остаётся добавить, что в конкурсе прогнозов самым непредсказуемым стал исход поединка "ВЕЛЕС КАПИТАЛ" — "SBERBANK CIB", на победителей не поставил никто. А самым ожидаемым было поражение "РУССКИХ ФОНДОВ".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →