Дэвид Бекхэм
Фото: AFP
Текст: Павел Занозин

До свиданья, Дэвид, до свиданья

На 81-й минуте матч "ПСЖ" — "Брест" остановился. Рыдая, с поля в последний раз в карьере уходил не просто футболист. Уходил Дэвид Бекхэм.
20 мая 2013, понедельник. 20:31. Футбол
Объявление о том, что Бекхэм завершает карьеру, нельзя было назвать ожидаемым. Париж предлагал ему новый контракт, в России или где-нибудь на Ближнем Востоке его бы оторвали с руками, да и сам уровень игры Бекса за "ПСЖ" давал основания полагать, что ещё годик-другой он уж точно поиграет на нормальном уровне. Но в том-то и дело, что "нормальный" уровень его не устраивал. Дэвид не хотел быть только футболистом-символом, он хотел приносить реальную пользу на поле. И для того, чтобы не отбирать место в составе у кого-то из талантливейшей плеяды молодых полузащитников "ПСЖ", Бекс поставил точку.

Эта точка получилась максимально жирной. Париж за два тура до конца стал чемпионом Франции и решил проводить Дэвида Бекхэма на покой по-королевски. На последний домашний матч в сезоне Бекс вывел команду с капитанской повязкой. На 31-й минуте именно его идеальный навес с углового нашёл голову Блеза Матюиди — и тот забил второй гол "ПСЖ" в этом матче. А ещё через пять минут он благородно позволил Златану Ибрагимовичу исполнить штрафной с его, бекхэмовской, любимой точки — и швед оформил дубль. Взгляд Дэвида, который из-за спины бьющего наблюдал за полетом мяча в девятку ворот "Бреста", был подобен голевой передаче. И Ибра, крайне редко уживающийся с одноклубниками, у которых тоже имеются лидерские качества, заключил Бекхэма в
объятия.

А на 78-й минуте, когда "ПСЖ" уже провёл две замены и на бровке появился Эсекьель Лавесси, переполненный "Парк де Пренс" начал скандировать фамилию Бекхэма. Все понимали: сейчас Карло Анчелотти заменит именно его. Хуже всех в этот момент себя чувствовал, наверное, футболист "Бреста" Чарлисон Бенсоп, который вдруг умудрился забить гол, потому что это взятие ворот вообще никого не интересовало. Футболисты обеих команд столпились вокруг Бекхэма, а он не мог сдержать слез. Его уход с поля затянулся на несколько минут, но судья и не думал предъявлять кому-то жёлтую карточку за затяжку времени. Каждый хотел обнять его и пожать ему руку, зафиксировав в голове исторический момент: "Я играл в последнем матче Дэвида Бекхэма". А Бекс плакал навзрыд, выпуская из себя все эмоции, накопленные за почти двадцатилетнюю карьеру.

Он завершил свой игровой путь в великолепной команде. После матча с "Брестом" семь футболистов чемпионского "ПСЖ" были включены в символическую сборную французского сезона. Златан Ибрагимович был признан лучшим игроком Лиги 1, Сальваторе Сиригу – лучшим вратарём, а Кристоф Жалле, Максвелл, Тиаго Силва, Марко Верратти и Блез Матюиди составили им компанию в числе одиннадцати избранных. Также в сборную попали Николя Н'Кулу и Матье Вальбуэна из "Марселя", Димитри Пайет из "Лилля" и Пьер-Эмерик Обамеянг из "Сент-Этьена". Лучших тренеров сезона оказалось сразу двое. Вместе с Карло Анчелотти отметили обладающего куда меньшими возможностями, но до последнего претендующего на попадание в Лигу чемпионов наставника "Сент-Этьена" Кристофа Гальтье.

Собственно, в 37-м туре его команда сделала всё от неё зависящее, чтобы сохранить шансы на итоговое место в тройке. Правда, обеспечивший себе второе место "Марсель" практически не сопротивлялся. За честь "Олимпика" боролся разве что Стив Манданда, по привычке метавшийся из угла в угол и отбивавший всё, летевшее в створ его ворот. Но "Сент-Этьен" нашёл подход и к марсельскому киперу. После подачи со штрафного Манданда ошибся на выходе, и забивать Лоику Перрену уже не мешал. Вскоре второй гол добавил Брандао, и всё внимание стадиона сосредоточилось на новостях с Лазурного берега. А там шёл ливень, поэтому вопреки всем правилам матч "Ниццы" и "Лиона" был перенесён на день вперёд.

Победа сенсационной команды Клода Пюэля выводила её на промежуточное третье место. Лига чемпионов стала невероятно близка, когда Дарио Цвитанич открыл счёт с пенальти, а Максим Гоналён схватил две жёлтые карточки за семь минут и оставил свою команду в меньшинстве. "Лиону" могло помочь только чудо, и оно случилось. Феноменальный штрафной удар Клемана Гренье в стиле раннего Сергея Игнашевича принёс лионцам ничью и, что самое главное, отрыв от конкурентов. Свой шанс догнать "Лион" не использовала не только "Ницца", но и "Лилль", который так и не смог забить в ворота бьюшегося до конца "Монпелье".

В отчётном туре определился второй неудачник французского сезона. Парни из "Нанси" так и не смогли расхлебать всё то, что натворили в первом круге. Зато "Труа" ещё может спастись. Для этого идущей сейчас на 18-м месте команде необходимо в последнем туре с любым счётом побеждать в гостях "Валансьен" и надеяться, что "Сошо" на выезде уступит "Бастии". А вот в Лиге 2 никаких интриг к последнему туру не осталось. К уже строящему сверхамбициозные планы покорения вершин "Монако" добавились "Нант" и "Генгам", обеспечившие себе место в высшем дивизионе на будущий сезон.

Чемпионат Франции. 37-й тур

"Нанси" — "Бастия" — 1:2 (0:0)
Голы
: Пюигренье, 60 – Илан, 48, Модест, 72

"Сент-Этьен" — "Марсель" — 2:0 (2:0)
Голы
: Перрен, 25, Брандао, 43

"Труа" — "Бордо" — 1:0 (0:0)
Гол
: Камю, 56

"Монпелье" — "Лилль" — 0:0

"Эвиан" — "Валансьен" — 2:0 (2:0)
Голы
: Хелифа, 2, Эре, 12

"Сошо" — "Тулуза" — 1:2 (1:2)
Голы
: Сио, 42 – Сила, 14, Акпа Акпро, 21

"ПСЖ" — "Брест" — 3:1 (3:0)
Голы
: Ибрагимович, 5, 36, Матюиди, 31 – Бенсоп, 81

"Реймс" — "Лорьян" — 1:0 (1:0)
Гол
: Крыховяк, 33 (пен)

"Ренн" — "Аяччо" — 1:1 (1:1)
Голы
: Эрдинч, 45 – Диавара, 5

"Ницца" — "Лион" — 1:1 (0:0)
Голы
: Цвитанич, 47 (пен) – Гренье, 76.

Дэвид Бекхэм покинул футбол в слезах

Дэвид Бекхэм покинул футбол в слезах

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →