Назаренко: за свою работу мне не стыдно
Текст: Виктор Николаев

Назаренко: за свою работу мне не стыдно

По мнению уже экс-наставника "Кубани" Леонида Назаренко, краснодарцы не заслуживали понижения в классе. Но они вылетели, а сам тренер оказался на распутье...
30 ноября 2007, пятница. 13:47. Футбол
В беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» уже бывший старший тренер краснодарской «Кубани» Леонид Назаренко проанализировал выступление своей команды и подвёл итоги прошедшего сезона.

— Леонид Васильевич, можно ли, на ваш взгляд, назвать закономерным выступление «Кубани» в минувшем сезоне?
— Однозначно нет. По своему игровому потенциалу команда могла занять место, как минимум, в середине турнирной таблицы.

— Что же стало причиной неудачи?
— На мой взгляд, сказались перестановки в тренерском штабе по ходу сезона. Повторюсь, что по подбору игроков и по качеству показываемой игры мы заслуживали более высокого места.

— Что ещё могло повлиять на результат?
— Ну, помимо тренерских рокировок, не всё в порядке было с организацией, с финансированием, имели место задержки с выплатой зарплат. Сами понимаете, что этот фактор также являлся немаловажным.
Да, каждая команда пыталась сохранить место под солнцем, и кто-то может заметить, что борьбы в последних двух турах практически не было. Те, кому очки были нужнее, эти самые очки и получали.

Что же касается игровой составляющей, то считаю, что наша команда в прошедшем чемпионате выглядела достойно. Так что за свою работу мне не стыдно.

— Как вы считаете, существовал ли так называемый «заговор против „Кубани“, о котором не так давно заявлял Леонид Федун?
— Назвать это заговором достаточно сложно. Да, каждая команда пыталась сохранить место под солнцем, и кто-то может заметить, что борьбы в последних двух турах практически не было. Те, кому очки были нужнее, эти самые очки и получали. Но для того, чтобы рассуждать о чём-то, нужно иметь конкретные доказательства. В противном случае это всего лишь пустые разговоры. Мы же старались не обращать внимания на сплетни и молча делали свое дело: тренировались, работали, играли в футбол. Могли самостоятельно решить задачу по сохранению места в элите, выиграй мы в предпоследнем туре у ЦСКА. В том матче мы создали огромное количество моментов у чужих ворот, но не забили, пропустив в концовке. Обидно, честно говоря. Не проиграй „Кубань“, наверняка остались бы в Премьер-Лиге.

— Леонид Васильевич, если оглянуться на пройденный сезон, какой матч стал лучшим для вашей команды?
— Думаю, домашний поединок с „Москвой“. И лучшим его считаю не только потому, что он закончился со счётом 4:1 в пользу „Кубани“, но и по качеству футбола, показанного нашими игроками. Мы доминировали на поле в течение всего матча, вели игру и одержали убедительную победу над очень сильным соперником.

— Но в этом сезоне у „Кубани“ были и откровенно неудачные матчи...
— К сожалению, да. Одним из худших получился для нас домашний матч с „Динамо“, проигранный со счётом 0:4. Команда на тот момент не обладала достаточной психологической устойчивостью, и после победы в Самаре и футболисты, и руководство, и болельщики находились в состоянии эйфории. Победи „Кубань“ в двух домашних играх
подряд, и мы выходили бы на второе место в чемпионате. Ребята не смогли выдержать этот прессинг и сохранить „холодную голову“. Команда пошла вперёд, забыв об обороне собственных ворот, за что и была наказана соперником. Пропустив абсолютно необязательный гол, ребята окончательно раскрылись и в итоге пропустили ещё трижды.
Этот результат досаден прежде всего потому, что мы проиграли матч в тактическом плане. Я не смог убедить ребят играть вторым номером и ловить „Динамо“ на контратаках. В результате всё получилось наоборот.

Состав у „Кубани“ в этом сезоне подобрался очень хороший. Он позволял бороться за высокие места и уж точно без проблем занимать место в середине таблице.

— Кого по итогам сезона можете назвать лучшим игроком команды?
— Хочу сказать, что состав у „Кубани“ в этом сезоне подобрался очень хороший. Он позволял бороться за высокие места и уж точно без проблем занимать место в середине таблице. Я бы не хотел выделять кого-то персонально, но могу сказать, что большинство ребят провели сезон достаточно ровно и стабильно. Я мог бы отметить практически всех игроков стартового состава: и Калешина, и Орехова, и Лайзанса и многих других. Да, не
обошлось без отдельных спадов, но причиной им служила физическая и психологическая усталость, накопившаяся у игроков по ходу сезона.

— Леонид Васильевич, чем сейчас занимается команда?
— Ребята отпущены в отпуск. Предварительная дата сбора команды — 20 декабря. Но в случае каких-то изменений в руководстве или тренерском штабе команды, они будут оповещены. Ну а пока отдыхаем.

— А вы лично?
—Я сейчас — между Москвой, где я живу, и Краснодаром, где работаю. Контракт с „Кубанью“ у меня действует до 15 декабря.

— Есть вероятность того, что вы останетесь в Краснодаре?
Есть варианты работы в Премьер-Лиге. Буду детально их рассматривать.

— В настоящее время руководство „Кубани“ занято поисками нового главного тренера. Не знаю, как оно справится с поставленной задачей, но не так давно был, как мне показалось, намёк руководства в мою сторону. Что ж, посмотрим. В принципе, я бы хотел продолжить работу в „Кубани“. Но хотелось бы перед этим решить и согласовать ряд условий, на которых я бы согласился работать. В апреле, когда я пришёл в команду, я подписал контракт не глядя, так как все мысли были заняты футболом. Сейчас понимаю, что в контракте нужно было детально прописывать функции и полномочия тренера, условия его работы, определить круг его занятий, в который бы никто не вмешивался.

— Предложения о трудоустройстве из других команд поступают?
— Да, сейчас как раз проходят переговоры по этим вопросам. Могу сказать, что есть варианты работы в Премьер-Лиге. Буду детально их рассматривать.

P.S. В пятницу днём стало известно о назначении Леонида Назаренко на пост наставника „Терека“.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится матч сборных России и Бельгии?
Архив →