Халк
Фото: Алексей Даничев РИА "Новости"
Текст: Олег Лысенко

Прогулка без Вагнера и Халка

Все призёры чемпионата России определены. Но повод ли это для радости их соперников по последнему туру – "Ростова", "Амкара" и "Кубани"?
21 мая 2013, вторник. 10:00. Футбол
Должно быть, не сильно погрешу против истины, если скажу, что досрочному определению всех призёров сезона, помимо самих призёров (кроме "Зенита"), обрадовались в Ростове-на-Дону, Перми и Краснодаре. Почему, понятно: теперь команды, остро нуждающиеся в турнирных баллах, примут в гости не основные составы фаворитов. Соответственно шансы хозяев на набор драгоценных очков автоматически повышаются.

На первый взгляд, больше всего повезло в этом смысле "Ростову" и "Кубани". У ЦСКА с "Анжи", полностью довольных итогами чемпионата и держащих в уме кубковый финал, стимулов "умирать" в последнем туре, на первый взгляд, не наблюдается. У звёзд Слуцкого и Хиддинка, вытащивших на своих плечах этот изнурительный сезон, их точно не было бы. Но в том-то и дело, что звёзд там, судя по всему, не будет. А будут люди, которым, в отличие от Вагнера и Это’О, есть что доказывать – себе и окружающим.

В этом отношении заключительный игровой день обещает быть чрезвычайно познавательным – нам выпадает редкий шанс оценить так называемый ближайший резерв национальных лидеров, одним глазком заглянуть в их завтрашний день. Предвижу скептические реплики: а есть ли он, этот пресловутый второй состав, положим, у чемпиона? Полноценной запасной обоймы, безусловно, нет. И у "Зенита" нет, и у "Анжи". Но в том, что их основы в последнем туре будут разительно отличаться от привычных вариантов, сомневаться не приходится.

ЦСКА весь сезон провёл стабильным составом. Как Дик Адвокат в своё время завоёвывал "Зениту" трофеи дюжиной проверенных бойцов, так и Слуцкий избегал ротации ради ротации. Тренер "армейцев" не трогал без надобности основу – только в случае форс-мажора – травм, дисквалификаций. За весь сезон он задействовал в игре 21 исполнителя, но основная нагрузка выпала на 14 человек, к которым после зимнего перерыва примкнул Вагнер. Очень вовремя, надо сказать, примкнул. Естественно, эти полтора десятка передовиков полностью заслужили пару-тройку лишних выходных перед финалом Кубка, и они их получат. А сам Леонид Викторович тем временем получит уникальную возможность поэкспериментировать с составом без малейшего риска для результата.

Очевидно, что в Ростове-на-Дону он даст возможность показать себя футболистам, либо мало игравшим (Гонсалес, Нетфуллин, А. Березуцкий, Ефремов), либо не игравшим вовсе (Базелюк, Васин, Нецид, Чепчугов). Наверное, будет символично, если хотя бы несколько минут проведёт на поле в "золотом" сезоне Рахимич. Турнирная ситуация позволяет Леониду Викторовичу уважить "дедушку", которого, между прочим, он и сам уважительно кличет Папой. В Кубке Элвир разок вышел на замену – возможно, выйдет напоследок и в чемпионате. Думаю, всей своей карьерой в ЦСКА Рахимич заслужил если не прощальный матч, так прощальный тайм. Или полтайма, это уже несущественною

У "Зенита" на "листе ожидания" стоят все балканские легионеры (Лукович, Джорджевич, Родич), а также местные ребята – Бабурин, Евсеев, Могилевец. Последний в субботу дебютировал в основе и даже поносил несколько минут капитанскую повязку, полученную из рук заслуженного мастера спорта Зырянова. Ещё несколько дублёров – Дронов, Ребенко, Вербицкас – морально готовятся к волнительному мигу знакомства с Премьер-Лигой.
Да и Бухарову – даром что четырежды чемпион России – нужно возвращать доверие к себе тренера и болельщиков. Дисквалификации Широкова и Халка открывают Лучано Спаллетти дополнительные возможности для тактических и кадровых изощрений.

Кстати, на месте пермяков я бы сильно не обольщался псевдорасслабленностью вице-чемпиона. У резервистов "Зенита" желания проявить себя будет никак не меньше, чем у лидеров "Амкара". Так что не спешите рисовать уральцам три очка в таблицу – то же самое и к "Ростову" с "Кубанью" относится.

У "Анжи", как это ни парадоксально прозвучит по отношению к одному из самых респектабельных клубов лиги, "скамейка" ныне тоже коротковата. Из 28 игроков, игравших в этом чемпионате, трое (Логашов, Ещенко, Диарра) травмированы, ещё пятеро (Самба, Лахиялов, Г. Габулов, Бурмистров, Иванов) покинули команду. Однако и у Хиддинка найдутся футболисты, которых излишне будет подстёгивать перед игрой с "Кубанью". Это и вратарь Помазан, и хавбеки Карсела-Гонсалес с Мухаммадом, и нападающий Смолов. Да тот же Траоре, который с появлением Виллиана выпал из стартового состава и для которого игра в Краснодаре совершенно точно станет далеко не рядовым событием. Поэтому даже "Кубани", демонстрирующей по весне зрелый, эффективный футбол, рассчитывать на благодушие противника не стоит. В прошлом году сам "Анжи" наступил на эти грабли, проиграв в последнем туре дома якобы немотивированному "Зениту". Парням Кучука следует быть предельно бдительными, дабы одним неверным движением не перечеркнуть всю свою беспроигрышную серию.

Слуцкого и Хиддинка в сложившейся ситуации не может не беспокоить другой вопрос: как после праздничных гуляний и внеплановых выходных заново собрать, мобилизовать игроков на финал всего сезона – в Грозном. Впрочем, в этих командах достаточно бывалых бойцов, которым, наверное, не составит большого труда настроиться на нужную эмоциональную волну и ещё раз сыграть на пределе возможностей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →