• Главные новости
  • Популярные
Дмитрий Хомуха и Николай Писарев
Фото: Александр Натрускин РИА "Новости"
Текст: Леонид Волотко

"После победы на Евро думаем о чемпионате мира"

Дмитрий Хомуха и Николай Писарев подвели итоги выступления юношеской сборной России на чемпионате Европы в Словакии.
21 мая 2013, вторник. 15:00. Футбол
— В отборочных соревнованиях мы выступили достойно, думаю, это придало ребятам психологическую уверенность перед финальной стадией, — начал подводить итоги выступления команды на чемпионате Европы наставник юношеской сборной России Дмитрий Хомуха. – Изначально ставилась задача успешно начать турнир, а потом уже выстраивать стратегию команды по ходу соревнований. Задатки у ребят есть, но сейчас они находятся на стадии перехода из юношеского футбола во взрослый. На этой стадии важно не потеряться. Выделять кого-то одного персонально не в правилах нашей команды. Все приложили усилия для того, чтобы добиться победы.

— После победы наших юношей на Евро-2006 практически никто из футболистов так и не заиграл на серьёзном уровне…
Николай Писарев: Хорошо, что у нас уже есть этот опыт. Действительно, мало игроков дошли до главной сборной. Это не только проблема РФС, но и проблема клубов. Они тоже должны быть обеспокоены положением дел. Отмечу, что РФС находится в непростой ситуации, в том числе финансовой. Но даже в таких условиях всё делается для обеспечения результата на уровне национальных команд. Сейчас нужно подумать о системе соревнований, чтобы не потерять это поколение. Изменение соревнований должно помочь молодым игрокам адаптироваться к взрослому футболу. Разумеется, на их будущее влияют как клубы, так и агенты, а также тренеры. В общем, те люди, которые находятся рядом с игроками.

— Насколько здесь актуальна проблема лимита на легионеров?
— Здесь ситуация всегда спорная. Помимо сборных существуют ведь интересы со стороны клубов, поэтому РФС должен учитывать интересы всех сторон. Сейчас уже меняется система соревнований. Исполком РФС принял решение, что клубы Премьер-Лиги могут создавать вторые команды по испанской модели. Такие клубы, как "Спартак", "Зенит" и "Краснодар", где существует большой поток выпускников, могут себе позволить организацию вторых команд уже сейчас. Считаю, этот шаг должен обеспечить рост молодых футболистов. Отмечу, что в этой возрастной категории следующая стадия – попадание в дублирующий состав. Но там нельзя засиживаться. Как правило, первый год футболист прогрессирует, затем этот прогресс останавливается, а в третьем сезоне начинается деградация. После этого игрока отдают в аренду в клуб со слабым финансовым положением, где часто меняются главные тренеры. Поэтому важно на этой стадии не остановиться в развитии. Считаю, что после 19 лет футболисты должны играть на взрослом уровне.

— Невозможно не затронуть тему одиннадцатиметровых ударов в исполнении нашей команды. Не было ли ощущений, что после серии пенальти в матче со шведами в финале может сложиться всё совсем по-другому?

Хомуха: Подобных настроений не было. Я был уверен в своих ребятах – мы очень долго шли к этой победе! Перед пробитием одиннадцатиметровых мы постарались довести до игроков, что на первый план должна выйти психология. Перед ударом очень важно быть уверенным в себе. Кто-то с волнением справился, кто-то – нет. Суммарно это помогло ребятам победить в турнире.

Писарев: Я смотрел матч на трибуне рядом с итальянцами. Так вот, они сразу сказали: если дойдёт дело до пенальти, то русские – фавориты. Я это говорю к тому, что нам очень помог матч со шведами. Это неоценимый опыт. Но я бы не хотел акцентировать внимание именно на одиннадцатиметровых.
На протяжении всего розыгрыша турнира ребята продемонстрировали отличную физическую и психологическую готовность, самоотдачу и заряженность на каждый матч.

— Как происходил процесс составления списка тех, кто будет пробивать одиннадцатиметровые?
Хомуха:
Как правило, ребята сами проявляют инициативу и решают, кто отправится к "точке". Тренерский штаб вступает в обсуждение только в том случае, если желающих оказалось больше пяти.

— Приводили ли вы в пример своим подопечным команду Игоря Колыванова, выигравшую Евро, игроки которой потом не проявили себя во взрослом футболе?
— Говорили об этом, но не после финала, а по ходу турнира. Акцентировали внимание ребят на том, что впереди мировое первенство в ОАЭ. Говорили, что сейчас они добились хорошего результата, попав туда, но ни в коем случае нельзя останавливаться.

— Как проходит подготовка молодёжной сборной, которой вскоре предстоит сыграть на чемпионате Европы?
Писарев: Провести полноценную подготовку команды сложно. Есть несколько проблемных моментов, которые появляются прямо на ходу. Например, мы не можем изменить календарь, который уже был переделан в интересах главной сборной. Это наша проблема. Поэтому в каком количестве мы начнём подготовку, я пока сам не знаю. На текущий момент известны лишь даты, когда мы проходим медобследование и вылетаем в Израиль.

— Можете ли раскрыть сумму премиальных за победу на юношеском чемпионате Европы?
— Скажу только, что премиальные на юношеском уровне вполне достойные. На айфон или айпад хватит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →