Кирилл Дементьев и Денис Целых
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

ЦСКА нужно усиление, "Зениту" обновление

Обозреватели "Чемпионат.com" Кирилл Дементьев и Денис Целых подводят итоги 29-го тура Премьер-Лиги.
21 мая 2013, вторник. 16:30. Футбол
Денис Целых: Начнём с главного. Главное — это чемпионство ЦСКА. Чемпионство, несомненно, заслуженное, где-то даже выстраданное. Плавный ход команды по ходу сезона не должен вводить в заблуждение. "Армейцы" в этом чемпионате выжали из имеющихся ресурсов максимум. Практически все игроки держали планку, а некоторые действовали на пределе возможностей, показав едва ли не лучший футбол за последние сезоны. Залогом успеха стала фантастически стабильная игра в матчах с командами из нижней восьмёрки. В них ЦСКА потерял всего три очка — потрясающий результат! Так что не всегда чемпион определятся в сражениях равных. Например, в матчах с "Зенитом" и "Анжи" подопечные Леонида Слуцкого набрали только четыре очка. Что же касается самой команды, у неё появился хребет, которого недоставало раньше. Прежде ЦСКА испытывал очень уж большие перепады в игре. Когда в порядке были все лидеры, остановить красно-синих было очень трудно. Но выпадало пару винтиков, и "армейская" машина резко начинала буксовать. Нынешний ЦСКА ехал вперёд, даже когда команде было очень трудно. Временами ускорялся, что давало необходимую очковую фору, но главное — не улетал в кювет, держа комфортную среднюю скорость. Другое дело, что в Лиге чемпионов понадобятся несколько иные мощности.

Кирилл Дементьев: Победа ЦСКА логична в том смысле, что здесь сработали все факторы — игра, обстановка, микроклимат в команде. А у конкурентов мозаика не сложилась. "Зенит" погряз во внутренних склоках, и было бы странно, если бы такая команда выиграла чемпионат. Это уже был бы не "Зенит", а "Бавария" того времени, когда её называли ФК "Голливуд". "Анжи" — самый молодой проект из трёх претендентов — провалил март-апрель. Да и тренер Хиддинк как-то резко утратил кураж и интерес. ЦСКА тоже мог надломиться в момент, когда проиграл в Казани. Здесь команда выдержала, наверное, главный экзамен — на характер. Поэтому даже нелюбители "армейского" клуба вынуждены отдать команде должное.

Д.Ц.: Сейчас принято хвалить Слуцкого. Смог, доказал, преодолел. Заслужил. Но, с другой стороны, Леониду Викторовичу определённо надо работать над собой и учиться преодолевать стрессовые ситуации. Пока на его страдания (по-другому и не скажешь) на скамейке запасных без боли не взглянешь. А ведь тренер должен не только учить своих подопечных играть в футбол, но и заряжать их тотальной уверенностью в том, что они лучшие. Впрочем, баланс у ЦСКА в этом отношении пока достигается тем, что в команде собраны футболисты с потрясающим характером (Акинфеев, Игнашевич, Василий Березуцкий, Вернблум, Вагнер Лав). Они способны не гнуться под очень сильным напором. Тем, который порой заставляет Слуцкого качаться на тренерской скамейке.

К.Д.: Все, кто близко общается со Слуцким, в один голос утверждают, что он сильно изменился в этом сезоне. Ведёт себя гораздо спокойнее не только до матчей, но и во время них. В общем, по его матчевой работе это заметно. Другое дело, что в большинстве случаев Слуцкий просто не может играть заменами — усилить команду во втором тайме часто некем. То есть получается, что выиграть можно лишь планом А.
Леонид Слуцкий

Леонид Слуцкий

Если уж была упомянута Лига чемпионов, то в ней такой номер не пройдёт.

Д.Ц.: Для Лиги чемпионов ЦСКА нужно укрепление. С этим соглашаются практически все. "Армейская" скамейка запасных в этом сезоне пугала своими пустотами. Между тем, ЦСКА во многом вытянул этот сезон именно потому, что был избавлен от еврокубковых выплесков энергии благодаря товарищам из шведского АИКа. Так что шведы "армейцам" помогли не только свои (Эльм с Вернблумом), но и чужие.

К.Д.: Более-менее рабочая ситуация в защите, где есть универсальный Алексей Березуцкий, молодой Васин и три приличных крайних защитника. В полузащите не хватает вариантов на флангах. Очевидно, нужна конкуренция Тошичу, который сильно сдал и играет весьма средненько. Хонду могут продать, так что в любом случае полузащита нуждается в укреплении. Левый фланг тоже хромает, так как Марк Гонсалес практически не играет, а Цауня — всё-таки игрок довольно ограниченный, хотя и трудолюбивый. Ну и с нападением тоже хватает вопросов. Главный из них — как здоровье тёщи, то есть Думбия и Нецида, можно ли на них рассчитывать. На одном Вагнере в двух турнирах не усидеть.

Д.Ц.: Идеальным, читаемым вариантом для усиления команды стал бы Роман Широков. Свой, кстати, "армейский" воспитанник. Летом команду, судя по всему, покинет Хонда, значит, нужна адекватная замена. Широков, кстати, был бы способен переквалифицировать Вагнера из распасовщиков обратно в забивалы. По умению выдавать пасы-конфетки равных ему в чемпионате России не много. Другой вопрос – а возможен ли сегодня в принципе переход футболиста из "Зенита" в ЦСКА (или в обратном направлении)? Президент красно-синих Евгений Гинер, помнится, упоминал о "пакте ненападения", оговоренном с питерскими товарищами. Другое дело, что Широков, футболист особенный, the special one нашего футбола, как назвали его читатели "Чемпионат.com", и здесь может стать исключением из правил. Учитывая тупиковость ситуации с питерскими болельщиками, которой активно посодействовали обе стороны, "Зенит", кажется, будет не против отпустить своенравного Романа.

Но возникает следующий вопрос: а готов ли будет принять его Евгений Гинер? Широков, как ни крути, мина замедленного действия. А внутриклубные отношения в ЦСКА при Гинере пропитаны одним простым посылом: все проблемы обязаны решаться внутри клуба, без выноса сора из избы. Широков же в "Зените" не был склонен ограничивать себя в выражении собственного мнения. Ошибся в Раменском Малафеев – получай, дорогой вратарь, по полной программе в микст-зоне. Напортачили клубные работники с заявкой на матч с ЦСКА – читайте, братцы, о себе всю правду в "Твиттере". И это мы ещё не говорим о том, как Роман высказывался о фанатах своей команды. Публика это, конечно, особенная, и Широков выбрал в отношениях с ней свою линию поведения. Можно долго спорить о том, прав он или нет, но укреплению взаимоотношений такая стратегия точно не содействует.

Другое дело, что в ЦСКА у Романа многое может сложиться по-другому. Или кардинальные отличия вряд ли возможны — как ты считаешь?

К.Д.: Это интересный вопрос, но мне всё-таки кажется такой переход маловероятным. Не думаю, что ЦСКА будет интегрировать в свою почти семейную обстановку такого человека, как Широков. Мы ведь видим, что Гинер и Слуцкий думают не только о мастерстве, но и том, как человек впишется в коллектив. Широков для ЦСКА просто слишком много говорит. В "Зените" у игроков возникло ощущение вседозволенности, Алексей Миллер для них — дед Мороз, а не руководитель.

Мне сложно представить, чтобы такое прошло с Гинером. А измениться самому Широкову будет сложно, он уже не мальчик всё-таки. По игровым своим качествам Роман любую команду усилит, но игровые качества — это ещё не всё. Вот, например, Юрген Клопп любит повторять, что никогда не возьмёт в свою команду человека, не проходящего в неё по человеческим качествам. А у ЦСКА в этом смысле схожий подход.

Д.Ц.: А в принципе, есть ли у Широкова вариант остаться в Питере? Пользу-то он приносил команде немалую, причём с каждым новым сезоном этой пользы было всё больше и больше. Или из этого тупика не выбраться? С другой стороны, сомнительно, что сам Роман захочет дальше жить и работать в атмосфере вражды. Хотя прежде, что любопытно, этот негатив во многом питал его, заставлял что-то кому-то доказывать и двигаться вперёд.

К.Д.: Мне тоже кажется, что Широков не боится жить в конфликтной среде, он по характеру человек ершистый, злой по-спортивному. Но это его личная история. А команда в такой среде существовать не может. "Зенит" сейчас в ситуации, когда руководству нужно резать по-живому. Всё время Миллер и его люди надеялись, что этого удастся избежать, что как-нибудь само устаканится. Не устаканится, концовка сезона это хорошо показала. Тот же Широков успел уже проехаться по Халку, Бухарову, Спалетти… Сколько крови попортила история с Денисовым… Достаточно посмотреть на Спалетти двухгодичной давности и нынешнего. Ты говоришь, Слуцкий нервничает, а Спалетти в последнее время вообще потерял душевный покой. В каждом интервью критика судей, в каждом выступлении — надрыв. Так работать нельзя, это прямой путь в больницу.

Д.Ц.: Согласен. "Зенит" нуждается в обновлении, своего рода перепрограммировании. Между тем, в минувшем туре оформился третий призёр российского первенства, "Анжи". Как воспринимать этот результат?
Роман Широков и Александр Кержаков

Роман Широков и Александр Кержаков

С "Зенитом", например, всё понятно. Его вторая строчка – отступление с чемпионских позиций, хоть и вызванное объективными причинами. Бронзу "Анжи" в свете имевшихся у клуба возможностей и перспектив кто-то тоже может посчитать неудачей. Но я бы рассматривал её всё же с точки зрения позитива. "Анжи" оставил себе возможность для шага вперёд. Он набил себе шишки и получил уроки, которые должны пригодиться в будущем.

Кстати, ты заметил, что в этом году про "Анжи" почти никто не говорил в свете странных матчей и странного судейства? Мне кажется, те мощные удары, которые были нанесены по команде со стороны общественности и СМИ после матчей со "Спартаком" и "Амкаром", сделали своё дело. В клубе теперь будут стараться делать всё, чтобы на него не упала даже тень подозрений, чтобы чистота была как в аптеке.

К.Д.: Да, пожалуй, в 2013 году "Анжи" из этой тени вышел. Но клубу сейчас предстоит сделать главный выбор, от которого будут зависеть перспективы команды в следующем сезоне. "Анжи" нужен новый тренер, который сможет работать на 100 процентов. Хиддинк на сто процентов работать уже не может и не хочет.

Д.Ц.: Но что Гусу, как кажется со стороны, хорошо удавалось, так это поддерживать баланс в коллективе со звёздами, не допускать скандалов и бунтов, "держать" атмосферу в своих руках. Как тренеру-психологу ему почти нет равных в мировом футболе. И в этом смысле замену Хиддинку будет найти непросто.

К.Д.: Его для этого и звали — создать какую-то базу, фундамент. Но развивать проект дальше как тренер он по-моему и не собирался. Оптимальная для Хиддинка должность — вице-президент. Практической работы гораздо меньше, а его статус всё-равно будет работать. Он сможет какие-то стратегические вещи придумывать, да и харизма его никуда не денется. "Анжи" нужны люди калибра Хиддинка, Роберто Карлоса, они репутационно поднимают клуб на новый уровень. Зачем, например, "ПСЖ" подписал Бекхэма? Хотят стать мировым брендом, а Бекхэм — это имя и марка.

Д.Ц.: Между тем, и в нынешнем чемпионате России осталась пара интриг. Не самых главных, но для поклонников задействованных команд весьма волнующих. Судьба "лишней" команды в еврокубковой зоне, например, будет во многом решаться в матче с участием "Анжи", о котором мы говорили выше. Этой самой лишней командой может оказаться "Кубань". Как думаешь, кто из четвёрки соискателей меньше всего достоин еврокубковой путёвки?

И ещё интересно, как проявят себя в Ростове и Перми уже решившие все задачи ЦСКА и "Зенит". "Ростову"-то и "Амкару" очки нужны позарез, чтобы избежать стыков.

К.Д.: Будет обидно, если Кубань не попадёт в шестёрку, эта команда весь сезон играет очень интересно. Но, с другой стороны, кто-то должен оказаться лишним. "Динамо" при Петреску обрело новое лицо, правда, в матче с "Аланией" оно оказалось не больно-то привлекательным. "Спартак", спотыкаясь и хромая, должен в еврокубки попадать. "Рубин" — какие еврокубки без Бердыева? Но если казанцы пролетят мимо, это, по-моему, будет логично. Развития команды не происходит, и игру в атаке Бердыев поставить не в состоянии. С любыми исполнителями.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →