Наступает Агу-эра!
Текст: Максим Трохимчук

Наступает Агу-эра!

После ухода Фернандо Торреса в "Ливерпуль" Агуэро был призван стать новым лидером атаки "Атлетико". Пока с ролью главного забивалы "матрасников" Серхио справляется отлично.
30 ноября 2007, пятница. 15:37. Футбол
Футбольная акселерация на марше! Уже ни для кого не становится откровением уверенная игра совсем юных ребят в составе больших клубов. Криштиано Роналдо, Нани, Руни, Сеск, Месси. Этот список можно продолжать и продолжать. Но даже в столь почётной компании Серхио Агуэро стоит особняком. Ведь "Кун" дебютировал на профессиональном уровне в возрасте 15-ти лет! При всём доверии к молодежи и умению работать с оной в Аргентине это нечто из ряда вон! Остаётся только поражаться и завидовать богатству земли аргентинской (а также бразильской) футбольными талантами...

Ему 19 лет, но уже сейчас можно говорить о том, что "Кун" умеет на футбольном поле всё.
Серхио Агуэро сейчас действительно очень хорош! Его хвалят все — и специалисты, и коллеги по профессии, и журналисты, и болельщики. Ему 19 лет, но уже сейчас можно говорить о том, что "Кун" умеет на футбольном поле всё. Скорость, феноменальная техника, поставленный удар с обеих ног — всё при нем. Даже головой в последнее время он стал часто забивать, хотя здесь дело не в прыгучести Серхио, а в умении правильно выбрать позицию около ворот соперника. Тоже, кстати, обязательное качество для нападающего высокого класса.

Агуэро не обладает внушительными антропометрическими данными, и в его случае это скорее плюс, чем минус. В подвижности и координации движений он даст сто очков форы любому центральному защитнику, традиционно обладающему солидными габаритами. "Кун" вообще быстро научился обращать свои недостатки в достоинства. Для него создать гол из ничего — обычное дело. Вспомните его недавний гол (первый из двух) "Локомотиву", когда Серхио принял мяч спиной к воротам, мгновенно развернулся, избавился от опекуна и смачно вколотил сферу в сетку из-за пределов штрафной. И таких голов в карьере "Куна" накопилось уже немало. Восхитительные сольные проходы — это вообще специализация Агуэро. Но и пас классный он может отдать, как это было в игре против "Севильи", когда забил Макси Родригес.

Уличная закалка

Серхио Агуэро родился 2 июня 1988 года в Кильмесе, одной из древних частей Большого Буэнос-Айреса. Баррио де Флорес, он же Квартал Цветов, прямо скажем, не относился к самым благополучным местам столицы Аргентины (это уже потом, когда Серхио станет звездой, клуб купит ему дом во вполне приличном районе Эукалиптос де Кильмес). Стандартный набор — нищета, высокий уровень преступности, многодетная семья (у Агуэро семь братьев и сестер, он второй по старшинству), едва сводившая концы с концами, и футбол как единственное развлечение и способ пробиться наверх, прочь от реалий своей малой родины.

Как вы понимаете, особого рвения к знаниям наш герой не испытывал. Хотя, как он сам говорит, в школе ему нравилась математика ("Кун" некоторое время даже чертежником хотел стать, а в 2005-м на молодёжном ЧМ устроил в сборной конкурс на лучший рисунок) и английский (а вдруг позовут в премьер-лигу?!). Едва возвратившись домой из учебного заведения, маленький Серхио отправлялся во двор играть в футбол с друзьями. Рубились пацаны, как полагается, до позднего вечера и полного изнеможения. Родители "Куна" были не в восторге от постоянного отсутствия своего чада дома: "Когда я приходил домой после футбола где-то ближе к ночи, мама, казалось, была готова меня убить".

Соперниками Агуэро в дворовых баталиях, как правило, выступали ребята на 4-5, а то и больше лет старше нашего героя. Заметно уступая оппонентам по физическим параметрам, Серхио мог переигрывать их только за счёт техники и ловкости. Именно тогда, в поединках со старшими, Агуэро начал оттачивать все свои лучшие игровые качества, ставшие в будущем его визитной карточкой.

Но техника, ловкость, скорость — это ещё не всё. Именно на улице Серхио формировал несгибаемый характер и крепость духа. Особой толерантностью по отношению к "Куну" старшие "товарищи" не отличались. И в самом деле, кому будет приятно, когда тебя раз за разом превращает в клоуна какой-то сопляк?! Вот и били нашего героя нещадно и постоянно. Однажды соперник и вовсе встретил "Куна" скотским прыжком двумя ногами в грудь, оставив шрамы на теле будущей звезды аргентинского футбола.

Шрамы на теле, но не в душе. Серхио морально не сломался, а продолжал благодаря своим финтам издеваться над соперниками, отвечая им на грубость голами. Он упорно шёл к своей цели — стать звездой футбола.

Здесь, к слову, стоит рассказать о происхождении клички нашего героя. Как известно, Япония заполняет весь мир не только своими автомобилями, компьютерами и прочей техникой, но и, простите, дебилоидными мультфильмами (хе-хе, и это написал человек, в детстве увлекавшийся "Трансформерами"). Героя одного из них, по имени Кум Кум, Серхио постоянно пытался изображать. Младшие братья правильно выговорить имя мультяшного персонажа не могли, вот и получился "Кун". Нашего героя так стали называть не только в семье, но и друзья.

15-летний. Некапитан

Футбол во дворе Серхио совмещал с занятиями в "кантере" любимого "Индепендьенте" (перефразируя одного известного персонажа, иметь в Южной Америке название "Индепендьенте" или "Насьональ" — всё равно что не иметь никакого, фанатом которого, как вы поняли, "Кун" и являлся. В составе детской команды "Инде" Серхио однажды даже стал чемпионом Аргентины. Наш герой ощутимо опережал в футбольном мастерстве своих сверстников. И очень скоро в его карьере случился настоящий взлёт.

На Агуэро обратил внимание тренер молодёжной сборной Аргентины Франсиско Ферраро. 17-летний "Кун" оказался в заявке "альби-селестес" на чемпионат мира среди 20-летних в Голландии! Естественно, что в той команде наш герой был по возрасту самым младшим. Основная масса игроков была 1985-86 гг. рождения. И только Месси родился в 1987-м, а Агуэро — 88-м.

Героем того молодёжного мундиаля стал Лионель Месси. Именно его голы (6) позволили Аргентине выиграть турнир. Однако и для Агуэро голландский вояж не прошёл даром. Кое-какой вклад в общую победу он внёс — 4 раза вышел на замену, в том числе и в финале. Именно в решающем матче против Нигерии Серхио заработал пенальти, с которого Месси провел победный мяч.

По словам Агуэро, мундиаль в Голландии стал переломным моментом в его карьере. "Кун" описывает ситуацию так: "Отец мне сказал, что если у меня получается играть против нигерийцев, которым на вид лет по 25, то и в Аргентине проблемы должны исчезнуть! Так и получилось".

Агуэро буквально расправил крылья! В Апертуре-2005 "Кун" забил 9 голов, а "Индепендьенте" после нескольких болотных лет взлетел аж на 4-е место! Особо в том чемпионате отмечали гол нашего героя в ворота "Расинга" 11 сентября. "Инде" грохнул своего злейшего врага ("Расинг" тоже из Авельянеды) 4:0, а Серхио поставил точку на 82-й минуте, совершив блестящий сольный проход через пол-поля. Агуэро по итогам 2005 года доигрался до звания главного открытия в спорте по версии газеты "Кларин".

Диего-78

Клаусуру-2006 "Кун" провёл в том же духе. Он снова забил 9 голов. Остальная команда забила столько же, а потому "Инде" свалился на 12-е место. Впрочем, мы здесь не о судьбе "Красных дьяволов" рассказываем, а о карьере главной звезды той команды. Агуэро в 2006-м уже можно было называть идолом поклонников "Индепендьенте". Публика ходила на "Куна". После тренировок Серхио стабильно ожидали с полсотни фанатов, желавших получить автограф кумира. Однажды, во время Претемпорады, наш герой был вынужден посвятить целый час процессу раздачи автографов и фотографированию с желающими прикоснуться к восходящей звезде.

Марадона буквально требовал от Нестора Пекермана включить "Куна" в заявку сборной Аргентины на мундиаль в Германии.
По результатам голосования на сайте газеты "Оле" Серхио Агуэро признали лучшим игроком закончившегося чемпионата Аргентины. Свои голоса за "Куна" отдали 51% респондентов. Естественно, на нашего героя обратили внимание и гранды европейского футбола — "Реал", "Бавария", "МЮ". А некто Диего Армандо Марадона начал кампанию под названием "Агуэро — на ЧМОГ". Марадона буквально требовал от Нестора Пекермана включить "Куна" в заявку сборной Аргентины на мундиаль в Германии. Агуэро: "Я не слышал этих слов Диего, но когда мне об этом сказали, то я испытал невероятные чувства!"

На мировой форум "Кун" в итоге не поехал. По правде говоря, у него-то и шансов особых не было. Конкуренция в атаке сборной Аргентины была огромной, куда более известные Месси и Тевес не имели места в основе. К тому же передняя линия "альби-селестес" страдала хронической низкорослостью, кроме упомянутых Тевеса и Месси там еще был Савиола. И скажите мне, пожалуйста, куда в эту компанию еще и Агуэро?! Многим же непопадание "Куна" на ЧМОГ почему-то напомнило историю с пролётом мимо мундиаля-78 самого Марадоны...

"Рука Бога" — аргентинский рефлекс

Решение Пекермана, конечно, расстроило Агуэро. Но долго по этому поводу "Кун" не унывал. Это не в его характере, к тому же времени терзать себя у нашего героя практически не было. Серхио ждал новый вызов в карьере — переезд в Европу. 30 мая 2006 года "Индепендьенте" продал свою звезду в мадридский "Атлетико" за 23 миллиона евро — рекордные деньги и для аргентинской примеры, и самих "Матрасников".

Сумма трансфера "Куна", несмотря на все его таланты, и вправду выглядела фантастической. Рисковал ли "Атлетико", выкладывая такие деньги за Агуэро? В принципе, да. В последние годы любая покупка "кольчонерос" вызывает сомнения. Вроде бы и игроков берут толковых, однако проку от них на "Висенте Кальдероне", как правило, немного. Но одно можно сказать точно: "Атлетико" делал ставку на Агуэро, рассчитывал на него как на игрока основного состава и одного из лидеров команды.

Новая страна, новый, куда более сложный чемпионат, плюс давление, связанное с количеством заплаченных за него денег — со всеми этими трудностями Агуэро справился. Помогла, наверное, освоиться и большая аргентинская колония в "Атлетико". Поначалу "Кун" в основном выходил на замену, но вскоре застолбил за собой место в стартовом составе. Первый гол за новый клуб Серхио забил уже в 3-м туре в Бильбао (тогда он, кстати, вышел на поле с первых минут), а по-настоящему в центре внимания Агуэро оказался в туре 6-м, когда провёл победный мяч в ворота "Рекреативо".

Та игра на "Висенте Кальдерон" стала подлинным бенефисом арбитра Переса Лимы. В начале второго тайма он поставил откровенно левый пенальти в ворота Лео Франко, после которого гости из Уэльвы вышли вперёд. После этого служитель Фемиды сделал всё, чтобы "Матрасники" победили. Он не назначил 100-пудовый пенальти в пользу "Рекре", затем одарил хозяев откровенно высосанным из пальца 11-метровым. Фернандо Торрес сравнял счёт, а на 78-ой минуте произошло нечто: Хурадо подал угловой с правого фланга, Торрес головой продлил на дальнюю штангу, которую ударом в падении РУКОЙ замкнул наш Серхио! И без зазрения совести бурно отпраздновал свой первый гол на "Кальдероне"!

"Да, я действительно коснулся мяча рукой. Это был рефлекс". И рефлекс, надо понимать, чисто аргентинский. Вспоминаем Марадону, вспоминаем подвиг Месси в дерби против "Эспаньола" в концовке той же темпорады...

В целом, свой первый сезон на Пиренеях Агуэро, как для столь юного новичка, провёл на приличном уровне. Хотя после 22-го тура, когда он забил победный гол всё тому же "Атлетику", "Кун" больше в воротах соперников не расписывался. Здесь стоит говорить о том, что крайне неубедительно на протяжении почти всей темпорады играла команда нашего героя. "Атлетико" вернулся в Европу не напрямую, а через заднюю дверь Кубка Интертото. Слабовато на фоне конкурентов выглядела атака "Матрасников". Фернандо Торрес, хоть и забил 14 голов, играл бледно, к тому же регулярно мазал с "точки". Вингеры Макси Родригес и Мартин Петров из-за травм пропустили большую часть сезона. Агуэро в одиночку не смог удержать команду в еврокубковой зоне, но вполне наработал на звание лучшего игрока "Атлетико" сезона-06/07.

Ещё одно знаменательное событие в карьере "Куна" произошло в самом начале темпорады. 3 сентября 2006 года он дебютировал в национальной сборной, заменив в матче против Бразилии (играли на арсенальском с иголочки "Ашбертон Гроув" в Лондоне; поговаривали, что это всё происки русских — вынос матча южноамериканских сборных в новую футбольную Мекку) на 66-й минуте своего кумира — Карлоса Тевеса. Через минуту Элано сделал "дубль", а Кака в концовке произвёл контрольный выстрел — 3:0 в пользу пентакампеонов! Конечно, наш герой во взрослой "альби-селестес" находится не на первых ролях, но Альфио Басиле достаточно регулярно вызывает Серхио в сборную, позволяя иногда выходить на замену. Так было и в стартовом матче отбора ЧМ-2010 против Чили.

Лучший!

Летом 2007 года Серхио Агуэро ехал на молодёжный мундиаль Under-20 с целью стать чемпионом и лучшим игроком турнира. На канадских полях "Кун" даже перевыполнил план, став ко всему прочему ещё и лучшим бомбардиром чемпионата с 6-ю голами (также на его счету 4 результативных передачи)!

Толком не отдохнув после успеха в Канаде, Агуэро вынужден был переключиться на дела клубные. После ухода Фернандо Торреса в "Ливерпуль" (и несмотря на приход Форлана) Агуэро был призван стать новым лидером атаки "Атлетико". Пока с ролью главного забивалы "Матрасников" Серхио справляется отлично. В команде Хавьера Агирре он попросту незаменим!
При такой игре Агуэро (а ведь и без него в команде хватает классных футболистов) "Атлетико" просто грех не замахнуться на место в зоне Лиги чемпионов.


Собственно, именно Агуэро забил первый гол примеры-07/08, уже на 1-й минуте дерби поразив ворота "Реала". И продолжил в том же духе. Уже к десятому туру он успел повторить свой прошлосезонный показатель результативности в чемпионате страны. Забивает "Кун" и в Кубке УЕФА. При такой игре Агуэро (а ведь и без него в команде хватает классных футболистов) "Атлетико" просто грех не замахнуться на место в зоне Лиги чемпионов.

А ведь у "Куна" еще всё впереди!..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →