Академия "Спартака"
Фото: http://spartak.com
Текст: Сергей Курманов

"Наша академия работает в нужном направлении"

Главный тренер молодёжного состава "Спартака" Василий Кульков рассказал об итогах сезона и работе спартаковской академии.
21 мая 2013, вторник. 23:00. Футбол
— Василий Сергеевич, поздравляем вас с заслуженным завоеванием чемпионского титула. Расскажите, как вам удалось этого добиться?
— Это был достаточно непростой сезон для нашей команды, особенно учитывая переход на систему "осень-весна". Но ребята бились до конца, работали и выкладывались по полной. Поэтому и победили.

— Вы попали в уникальную ситуацию. В середине сезона вы стали главным тренером молодёжного состава. Как на вас сказались такие изменения в характере работы?
— Особых изменений я не заметил. Ведь я же не поменял команду. Мне всё было знакомо.

— То есть разницы между помощником и главным тренером практически нет?
— Разница, безусловно, существует. Эти изменения сыграли свою роль. Но работа в тренерском штабе складывалась таким образом, что мы были командой и работали все вместе.

— Ранее вы помогали Дмитрию Гунько, а теперь вам помогает Андрей Пятницкий. Можете сравнить стиль их работы и подход к тренировкам?
— Я бы не стал их сравнивать. Это два индивидуально сильных специалиста в плане работы в футболе.

— Давайте перейдём к самому яркому матчу, который молодёжный состав "Спартака" провёл в этом сезоне. Речь о гостевой встрече против сверстников из "Краснодара", результат которой и позволил красно-белым стать чемпионами. О чём вы думали во время игры, когда "Спартак" уступал в счёте?
— Мысль была одна: нужно что-то менять, чтобы переломить ход игры.

— А как именно вы собирались переломить ход этого матча? Счёт 0:3 в пользу соперника, который играет дома, у "Спартака" ничего не получается. Кроме того, вы остались без Кротова и Каюмова, а Кутепов получил травму. Как же в такой ситуации играть?
— Помимо Кротова, Каюмова и Кутепова у нас есть достаточно квалифицированные футболисты.

— Иными словами, в "Спартаке" все игроки в достаточной степени взаимозаменяемы?
— Практически да.

— Помимо всех этих неприятностей в конце первого тайма красную карточку получил голкипер. И пришлось доверить место в воротах парню, который был заявлен всего две недели назад. Не боялись, что в итоге получится разгром?
— Нет, таких мыслей не было. Я был уверен, что мы сможем переломить ход этого матча. Я не мог рассчитывать на победу, но знал, что мы были в состоянии изменить рисунок игры.

— После удаления Терёшкина "Спартак", по сути, перешёл на схему "3-3-3". Это действительно новый и уникальный ход. Вам удалось где-то подсмотреть подобную расстановку или вы сами в той ситуации пришли к выводу, что стоит играть именно так?
— Эта мысль пришла уже во время игры. Уступая со счётом 0:3, играть в четыре защитника при том, что соперник отошёл на свою половину поля, было нецелесообразно. Нужно было усиливать атаку.

— Во время матчей спартаковской молодёжи в составе команд-соперников зачастую можно увидеть игроков основы своих клубов. Так было в играх с ЦСКА, "Динамо" и "Краснодаром". Как в "Спартаке" к этому относятся?
— Абсолютно спокойно. Когда молодые ребята получают возможность сыграть против футболистов основы, они набираются опыта, быстрее растут как профессионалы и прибавляют в игре.

— В этом сезоне со "Спартаком" произошла ещё одна уникальная ситуация. За молодёжный состав успели сыграть порядка десяти вратарей. И все они продемонстрировали свой класс. Стоило Митрюшкину принять участие в матче "молодёжки" — его сразу позвали в сборную. Терёшкин, выйдя на поле, сразу же взял пенальти. Аверкиеву пришлось играть при минусовой температуре. Как удаётся сохранять такую гармонию в игре "Спартака" с учётом постоянной ротации голкиперов?
— Во-первых, у нас хороший тренерский штаб, который работает с вратарями. Во-вторых, Песьяков и Ребров – игроки основы, поэтому они у нас не затерялись. Митрюшкин вообще стал чемпионом Европы. Всё это хорошие квалифицированные вратари.

— В Москве недавно проходил очередной международный турнир — Кубок Спартака. Вас вместе с Андреем Пятницким и Дмитрием Гунько можно было заметить на трибунах. Вы смотрели на своих футболистов или присматривались к игрокам других команд?
— В первую очередь, разумеется, смотрели на то, как наши ребята будут выглядеть на фоне сверстников из "Бенфики" и "Барселоны". Мы хотели оценить их уровень по сравнению с игроками из других европейских команд. Но также нам было интересно посмотреть и на другие клубы. Мы сумели пообщаться с представителями этих клубов. Они рассказали о том, как они работают. Это был очень полезный опыт.

— Насколько велика роль академии в игре молодёжного состава "Спартака"? В этом году в команду были привлечены Давыдов и Виннеченко.
— А также Синодзука. У нас есть список выпускников академии, которых мы будем привлекать к играм молодёжного состава. Академия очень важна, потому что они растят игроков для команды.

— А каким образом происходит перевод игрока из академии в молодёжную команду?
— Мы смотрим матчи с участием выпускников, выделяем среди них лучших и устраиваем просмотр на уровне молодёжного состава, где они участвуют в двухсторонках. На основании всего этого мы имеем возможность сравнить их уровень с уровнем футболистов, выступающих за "молодёжку".

— В этом сезоне несколько матчей за молодёжный состав провёл Сергей Паршивлюк. Создалось впечатление, что он оценивает ситуацию на поле и думает в два-три раза быстрее игроков основного состава дубля, таких, как Каюмов и Козлов, которые уже привлекались к основе. Вы согласны с этим?
— Паршивлюк – грамотный футболист. Ведь капитаном "Спартака" просто так не становятся. Всё дело в его мышлении.

— А разве Козлов и Каюмов не дотягивают до такого уровня?
— Нужно помнить, что это всё-таки немного разноплановые игроки. Козлов больше сосредоточен на индивидуальных действиях, равно как и Каюмов. Паршивлюк же больше играет в пас и здорово подключается к атакам.

— А как вы переходили с уровня молодёжного футбола в основной состав?
— Я из молодёжного состава сразу попал во вторую лигу, где получил много игровой практики.

— То есть инициатива "Спартака" по созданию команды "Спартак-2" — это хороший ход?
— Именно так. Ребята получат возможность набираться опыта.

— Почему же противники этой задумки утверждают, что ребят могут сломать?
— Когда ребята играют во второй лиге в 20 лет, они перестают быть юнцами.
И не стоит их воспринимать именно так. Многие в этом возрасте успевают уже в армии отслужить.

— "Спартак" в этом сезоне отдал большое количество игроков в аренду, в том числе и в клубы ФНЛ. Наблюдаете ли за их выступлениями в этом турнире, удаётся ли с ними поддерживать связь?
— Мы следим за нашими футболистами. Когда есть возможность посмотреть матчи, например той же "Сибири", мы обязательно смотрим эти игры.

— Какова роль Карпина и Гунько в работе с молодёжным составом? Ведь они присутствуют практически на всех матчах дубля.
— Их участие играет очень большую роль для нас. Дмитрий Гунько вообще является связующим звеном между первой командой и молодёжным составом. Роль Валерия Карпина в принципе невозможно переоценить, поскольку он просматривает наших футболистов, оценивает их уровень и привлекает их к тренировкам основы.

— Вам удалось поиграть за рубежом, в частности в Португалии. Как в этой стране обстоит работа в футбольных академиях?
— Если честно, я тогда не обращал внимания на подобные нюансы, поэтому мне трудно что-то сказать по этому поводу.

— А о чём удалось пообщаться с представителями "Бенфики" во время Кубка Спартака?
— О работе их академии. Она действительно поставлена на высоком уровне.

— Тем не менее ребята, которые участвовали в этом турнире, не проиграли ни одного матча, в том числе и с "Барселоной", а в некоторых встречах они выглядели даже лучше своих соперников. Исходя из этого, можно сказать, что работа идёт в правильном направлении?
— Нам удалось посмотреть выпускников нашей академии и сравнить их уровень со сверстниками из больших европейских клубов. Так что я думаю, что работа идёт в верном направлении.

— "Спартак" год за годом становится как минимум призёром молодёжного первенства. Поэтому многие болельщики задаются вопросом, когда же и основная команда сможет соответствовать результатам дубля.
— Я надеюсь, что уже очень скоро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →