БСА "Лужники"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

"Локомотив" не выдержит троих?

Закрытие на капитальный ремонт "Лужников" неминуемо создаст сложности "Спартаку". А, быть может, и не только "Спартаку"…
22 мая 2013, среда. 11:30. Футбол
В прежние годы главная арена страны здорово выручала участников европейских клубных турниров. "Лужники" гостеприимно давали кров всем страждущим – благо, синтетический газон последнего поколения в состоянии вынести нагрузку, непосильную для естественной травы. Хоть целый день играй – ничего с ним не станется! Прошлой осенью на БСА принимал зарубежных гостей "Спартак", зимой и ранней весной – "Анжи" и "Рубин". Оттого закрытие "Лужников" на плановую реконструкцию к ЧМ-2018 так или иначе ударит по участникам еврокубков. Кто-то неминуемо недосчитается зрителей и, соответственно, недополучит прибыль от продажи билетов, а кому-то, возможно, придётся искать "запасной аэродром".

Выход "Спартака" в Лигу Европы станет для "Локомотива" дополнительным испытанием на прочность.
ЦСКА, по всей видимости, проведёт Лигу чемпионов на "Арене Химки". Качественный, современный стадион, спору нет. Одна беда: маловат для главного клубного турнира Старого Света. Нет, для приёма условного "Трабзонспора" и 18 636 посадочных мест за глаза хватит. Но как быть с "Барселоной" или "Баварией"? В этом случае подмосковный стадион и близко не вместит всех желающих вживую понаблюдать за звёздами. На "Реал" прошлой весной в "Лужники" набилось более 70 тысяч зрителей. За МКАД "армейцам" придётся довольствоваться вчетверо меньшей аудиторией.

"Зениту" давно тесно на "Петровском", но ему выбирать не приходится. До тех пор, пока не закончится легендарный долгострой на Крестовском острове, у питерского клуба альтернативы нынешнему жилищу нет. Старенькая, малогабаритная, а всё же своя, не съёмная квартира.

"Анжи" с недавних пор располагает даже не одним – двумя стадионами. Но допустит ли их УЕФА к участию к Лиге Европы, большой вопрос. Дело не в несоответствии арен в Махачкале и Каспийске каким-то регламентным нормам – дело в напряжённой обстановке во всей республике. Оттого и мыкались парни Гуса Хиддинка весь прошлый евросезон по арендным квартирам столичного региона. Начинали континентальную кампанию они в подмосковном Раменском, продолжали в Черкизово, а заканчивали в Лужниках. Позволит ли европейский футбольный союз "Анжи" играть на одноимённой арене, вопрос на злобу дня. Но в любом случае дагестанскому клубу желательно иметь план B – на случай неудовлетворительного для себя и республики решения УЕФА.

"Рубину" с таким стадионом по-хорошему место в Лиге чемпионов – а он в Лигу Европы до сих пор не пробился.
"Сатурн" в качестве домашнего стадиона "Анжи" вряд ли устроит – ввиду отдалённости от места фактического проживания команды (а она квартирует, напомню, в столице). Даже московским поклонникам клуба добираться в Раменское не очень удобно, не говоря уже об их махачкалинских собратьях. "Лужники", считайте, закрыты. Остаётся "Локомотив", но и этот вариант не без изъяна. Арену на Большой Черкизовской уже застолбил на ближайший сезон "Спартак". Само собой, никуда не денется с неё и непосредственный хозяин. Право же, не на малой арене "Локо" в чемпионате страны играть! А вынесет ли газон главного стадиона "железнодорожников" тройную нагрузку, большой-пребольшой вопрос. Он и с двойной-то прошлой осенью справлялся с превеликим трудом. Выход "Спартака" в Лигу Европы станет для "Локомотива" дополнительным испытанием на прочность. А больше красно-белым после закрытия "Лужников" и до открытия "Открытия" играть, в сущности, негде. Если для "внутреннего использования" и стадион имени Стрельцова подойдёт, то для международных матчей – вряд ли. Других пригодных к проведению таких мероприятий объектов в столице просто нет.

Независимо от того, пробьётся "Спартак" в Европу или нет, "Анжи", видимо, стоит подумать о более южных апартаментах. Например, о Грозном. Для дагестанских болельщиков это был бы, пожалуй, лучший вариант с географической точки зрения – после Махачкалы (Каспийска), разумеется. Из одного республиканского центра в другой пара часов на машине или автобусе. В чеченской столице тёплый приём "Анжи" гарантирован.

У "Динамо" есть "Арена-Химки". И есть опыт совместного проживания на ней с друзьями-"армейцами". Не возникнет проблем с приёмом дорогих гостей и у "Кубани" с "Тереком".

А вот обладатель самого нового стадиона страны может "пролететь" мимо Европы. Минувшей весной Казань лишь по телевизору увидела "Атлетико" и "Челси" из-за труднообъяснимого организационного прокола администрации "Рубина" (клуб просто не заявил домашнюю арену на стадию плей-офф). А теперь столица Татарстана рискует остаться вне Европы по более банальной причине – сугубо спортивной: команда Курбана Бердыева впервые за последние годы может финишировать в чемпионате за границей "зоны УЕФА". Более досадного сценария в год открытия ультрасовременной арены казанским болельщикам сложно и придумать. "Рубину" с таким стадионом по-хорошему место в Лиге чемпионов – а он в Лигу Европы до сих пор не пробился…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →