Адвокат: могу вынести вам свой костюм и подарить
Текст: Андрей Павлов

Адвокат: могу вынести вам свой костюм и подарить

После домашнего матча с "Нюрнбергом", поставившим для "Зенита" точку играм на "Петровском", президент клуба Сергей Фурсенко и главный тренер команды Дик Адвокат пообщались с журналистами.
30 ноября 2007, пятница. 22:35. Футбол
Одна из последних пресс-конференций "Зенита" в этом году получилась насыщенной и весёлой. Журналисты и руководители клуба остались довольны друг другом и с оптимизмом смотрят в будущее. Первые, потому что "Зенит" видимо будет продолжать оставаться главным поставщиком новостей в межсезонье. Вторые, потому что им удалось склонить журналистов на свою сторону. Честностью и юмором...

Изначально были слухи, что пресс-конференция Дика Адвоката состоится при участии двух новичков команды – Романа Широкова и Виктора Файззулина. Но, ещё в четверг мы узнали, что и тот, и другой футболист уже уехали из Петербурга и благополучно отдыхают от сезона. И намерены вернуться в Северную столицу в середине декабря, чтобы просто получить план самоподготовки в период каникул.

Сначала я действительно хотел покинуть "Зенит" в конце сезона. Потому что игра у команды не шла. И болельщики были недовольны. Но потом, всё изменилось. Так часто бывает в футболе. В итоге мы стали чемпионами. И неправильно было бы останавливаться или уходить, когда видишь, что команда может прогрессировать.
Однако, даже из-за отсутствия новобранцев интереса к пресс-конференции не убавилось. Создалось такое ощущение, что на ней присутствовали абсолютно все пишущие о спорте журналисты Петербурга.

— Спасибо всему Петербургу, и спасибо вам – журналистам, вы нам очень помогали по ходу всего сезона, – начал пресс-конференцию президент "Зенита" Сергей Фурсенко. Интересно, не покривил ли он душой?

Сначала несколько напряженным выглядел Дик Адвокат. Наверняка, он ожидал вопросов про сборную Австралию. Они не преминули возникнуть.

— Сначала я действительно хотел покинуть "Зенит" в конце сезона. Потому, что игра у команды не шла. И болельщики были недовольны. Но потом, всё изменилось. Так часто бывает в футболе. В итоге мы стали чемпионами. И неправильно было бы останавливаться или уходить, когда видишь, что команда может прогрессировать.

Коуч признался, что финансовый вопрос был для него не на последнем месте. Как и для любого другого тренера мира. При этом, отвечая на все тонкие вопросы, касающиеся сборной Австралии и финансовых условий в "Зените", Дик Адвокат держался молодцом, хотя было видно, что даётся ему это тяжело.

Одним из основных вопросов стала ситуация с Андреем Аршавиным. Вот, что по-настоящему разозлило главного тренера "Зенита". А всё из-за "трудностей перевода". Вот какой диалог развернулся между Адвокатом и журналистами.

— Один из игроков "Зенита" на телевизионной передаче признался, что зенитовцы больше никогда не смогут работать с российскими тренерами. Мол, те предъявляют слишком большие нагрузки. А Дик Адвокат даёт нагрузки гораздо меньше, и тренироваться приятнее...
— То есть, игрок "Зенита" считает, что я не нагружаю своих футболистов? Я даже знаю, кто это мог сказать – 8-й номер? (Павел Погрябняк – Прим. авт).

— Нет, это сказал 10-й номер (Андрей Аршавин – Прим. авт).
— А... ну, я скажу вам так: с тех пор, как я стал тренером "Зенита" 10-й номер стал лучшим игроком России.

— Он вас не обвинял, он наоборот говорил, что вы даёте очень правильные тренировки и всегда знаете, что делать.
— Я начал тренировать давно. "Зенит" не первая моя команда. И везде я отрабатывал свою методику тренировок. Знаю, когда нужно давать нагрузки, когда нет.

По поводу желания Аршавина перейти в зарубежный клуб ироничен был уже Сергей Александрович Фурсенко. Как только прозвучал вопрос: "Отпустите ли вы Аршавина в Европу", Фурсенко принял серьёзный вид и лукавым голосом ответил:
— У меня нет ни одного официального предложения по Андрею Сергеевичу (при этом президент сделал акцент на отчестве футболиста, подчеркивая, что к такому футболисту, как Аршавин следует обращаться только по имени-отчеству). Когда они будут, я готов обсуждать этот вопрос. Если у Андрея Сергеевича будет желание, и нас устроят те деньги, которые за него предложат, то мы будем думать над этим вопросом.

Дик Адвокат же проявил в этом вопросе настоящий патриотизм к команде и истинное понимание игрока, как личности.
— Я, как тренер, хотел бы, чтобы такой игрок, как Аршавин, остался в команде. При этом я понимаю, почему он хочет уйти. Он 6 лет играет здесь, и ему могло уже всё надоесть. Но то, что мы стали чемпионами и будем играть в Лиге чемпионов, как мне кажется, может поменять его мнение.

Я, как тренер, хотел бы, чтобы такой игрок как Аршавин остался в команде. При этом я понимаю, почему он хочет уйти. Он 6 лет играет здесь, и ему могло уже всё надоесть. Но то, что мы стали чемпионами и будем играть в Лиге чемпионов, как мне кажется, может поменять его мнение.
Пресс-конференция длилась рекордные сроки – около часа. Журналистами были заданы самые разные вопросы. Прояснилась ситуация с Константином Сарсанией – до 31 декабря он остаётся спортивным директором команды, а потом структура клуба вообще претерпит изменения, о которых будет сообщено позднее.

Новый тренер "дубля" Анатолий Давыдов, человек, по признанию Фурсенко: "который сейчас необходим "Зениту". А судьба Максимова и других игроков, которые не попадают в состав, будет решаться позднее. Но, скорее всего, из всех молодых футболистов в команде останутся только Ионов и Лапин.

Интересный момент произошёл в самом конце пресс-конференции. Сергей Фурсенко, как человек слова, подозвал к себе одного из журналистов, которому он ещё перед началом сезона пообещал подарить чемпионский золотой значок. Если команда, конечно, станет чемпионом... И президент "Зенита" сдержал своё слово... Журналист был безмерно рад. В ответ на это уже другой представитель средств массовой информации преподнес Сергею Александровичу галстук "Зенита", на что Дик Адвокат пошутил: — У меня в номере лежит весь костюм. Могу вынести и раздарить по частям...
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как закончится ответный матч Лиги Европы "Фенербахче" - "Краснодар"?
Архив →