"Спартак" ожидает вердикта УЕФА
Текст: «Чемпионат»

"Спартак" ожидает вердикта УЕФА

Пресс-служба "Спартака" прокомментировала инцидент, произошедший на матче Кубка УЕФА со "Спартой" (0:0).
30 ноября 2007, пятница. 22:40. Футбол
Пресс-служба "Спартака" прокомментировала инцидент, произошедший на матче Кубка УЕФА со "Спартой" (0:0).

"В ближайшее время "Спартак" ожидает вердикт УЕФА по инциденту в Праге. Каждый сектор стадиона был оснащён видеокамерами наблюдения, что позволит объективно оценить, из какого сектора и кем был произведён выстрел из ракетницы, кто и как провоцировал столкновения, и были ли действия правоохранительных органов Чехии адекватными угрозе. В любом случае, не в первый раз Спартак может понести суровое наказание, а Вам придётся смотреть матч по телевидению при пустых трибунах из-за горстки лжефанатов. Накопление штрафов рано или поздно приведёт к решению УЕФА о дисквалификации ФК "Спартак". "Люди в масках" в очередной раз показали благополучной Европе уровень своей культуры, футбольной и общей. К сожалению, из-за группы хулиганов травмы получают ни в чём не повинные люди. Мы ещё раз обращаемся к вам с просьбой соблюдать правопорядок на трибунах стадионов и по мере возможности противостоять провокаторам и прочим носителям "масок", ибо страдают от них в первую очередь любимый вами клуб и ваши болельщицкие интересы.

Для организованных болельщиков ФК "Спартак-Москва" клуб "Спарта" выделил билеты в секторах D94, D93, D92, D91, D91, D89с проходом через ворота 5, - всего около тысячи мест. Наш фан-клуб реализовал 700, остальные билеты были возвращены принимающей стороне. Как и ожидалось, в Прагу прибыло дополнительно более 300 болельщиков, которые по разным причинам не воспользовались предложением нашего фанклуба. Помимо сторонников альтернативных фан-групп, в Прагу приехали туристами отдельные болельщики в надежде купить билеты на матч на месте. Руководство клуба "Спарта" после консультаций с представителями УЕФА и с нами приняло решение разместить стихийно прибывающих болельщиков "Спартака" на свободных трибунах секторов D82, D81, D80, проход на которые осуществлялся через ворота 4.

Всех прибывающих в сектора досматривали стюарды "Спарты". На воротах 5 баннеры спортивного содержания после осмотра допускались к проносу на стадион, изымались предметы, традиционно запрещённые в таких случаях. Досмотр проходил лояльно без участия полицейских. В секторы "Спартака" не допускался пронос шарфов, флагов и иных предметов с символикой чешского клуба во избежание провокационных действий. Перед началом и во время матча болельщики "Спартака" во всех секторах стали развешивать баннеры. Принимающая сторона обратилась с настоятельной просьбой не размещать баннеры на ограждении, разделяющем игровое поле и сектор. При этом свободно допускалось размещение внутри сектора, на задней и боковых стенах, на стульях, более того на балконе над секторами D94, D93, D92, D91, D91, D89, куда представителям болельщиков был обеспечен проход через кордон полиции и стюардов. Тем не менее, просьба принимающей стороны была выполнена не всеми болельщиками, и стюарды стали снимать баннеры самостоятельно. Это привело к напряжению и перепалкам между стюардами и нашими наиболее горячими болельщиками в секторе D94. Для наведения порядка туда были введено подразделение тяжело экипированных полицейских, однако ситуация была разрешена без применения силы, благодаря авторитету взрослых и уравновешенных болельщиков "Спартака". Полицейские покинули сектор в первые минуты матча.

Ситуация в секторах D82, D81, D80 развивалась, главным образом, под влиянием неформальных лидеров, которые, закрывая свои лица масками, организовали скандирование как традиционными спартаковских "кричалок", так и оскорбительных фраз в адрес принимающей стороны на чешском языке. С одного из этих секторов произошло проникновение на игровое поле, которое удалось пресечь только у центра поля. Там же в секторах D82, D81, D80 альтернативных болельщиков был вывешен баннер провокационного политического содержания с изображением танка. Со слов принимающей стороны именно при попытке снять этот баннер стюарды "Спарты" подверглись нападению фанатов. В результате этой провокации чешская полиция ввела в секторы вооруженные подразделения и применила для психологического подавления фанатов большое количество шумовых пиротехнических гранат, которые полетели как в сектора 4-х ворот, так в других спартаковских болельщиков, независимо от их участия или неучастия в сопротивлении полицейским мерам. По имеющейся информации полиция задержала 10 человек, из них двое граждан Украины, остальные россияне. Точное количество травмированных пока неизвестно. К сожалению, пострадали и совершенно непричастные ни к каким провокациям болельщики "Спартака". Задержание двоих москвичей Константина Н. и Сергея Б. (фамилии мы не указываем без согласования с ними) было проведено в середине первого тайма связи с тем, что баннер, которые они разместили, содержал, по мнению полиции, объёмное изображение черепа и скрещенных костей, напоминающее эмблему войск "СС" фашистской Германии. Оба "нарушителя" производили впечатление обычных молодых людей, не принадлежащих к каким либо неонацистским группировкам, однако чешские полицейские настаивали, что эмблема воспринимается ими именно как эсэсовская, и что пропаганда фашизма карается в Чехии заключением в тюрьму или крупными штрафами. Разбирательство было завершено вечером после матча с участием переводчика русского языка, после чего оба болельщика были отпущены.

По имеющейся информации по отношению к лицам, оказавшим сопротивление стюардам и полицейским, было принято решение об аресте с последующим принудительным выдворением из Чехии и закрытием въезда в страну на будущее. Кстати, это может осложнить получение виз в иные страны Шенгенской зоны, в которую Чехия войдёт на днях. Меры по наведению порядка в секторах неорганизованных болельщиков включили также действия по изолированию их по разным свободным секторам стадиона. Делегатом УЕФА по проведению матча после согласования с бригадой рефери и комиссаром по безопасности УЕФА было принято решение о возобновлении игры. После окончания матча выход с трибун был предоставлен местным болельщикам, а затем всем одновременно болельщикам "Спартака". Никаких карательных мер по отношению к последним после матча со стороны чешской полиции отмечено не было", — говорится в заявлении.
Источник: Официальный сайт ФК "Спартак"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →