Юрий Заварзин: эксперименты с иностранцами мы пока завершили
Текст: «Чемпионат»

Юрий Заварзин: эксперименты с иностранцами мы пока завершили

Вчера в своем рабочем кабинете Юрий Заварзин дал интервью корреспонденту «Советского спорта».
12 ноября 2005, суббота. 12:35. Футбол
— Юрий Владимирович, у «Динамо» хватило бы финансовых возможностей на многих известных тренеров. Почему выбор остановили именно на Семине?
— На мой взгляд, Юрий Павлович – самый именитый действующий российский тренер. Он доказал своей работой, что способен добиваться высочайших результатов. При нем «Локомотив» выигрывал золотые медали чемпионата России, Кубок страны, а также довольно успешно выступал в Лиге чемпионов. Поэтому я очень рад, что теперь именно Семин возглавляет нашу команду.

— Можно ли сказать, что эксперименты с иностранцами завершены?
— Пока да (улыбается). Во-первых, менталитет российских футболистов не совсем правильно воспринимается иностранными тренерами. А во-вторых, языковой барьер мешает работе. Ведь тренер в первую очередь должен быть психологом, педагогом. Где-то игроку информацию нужно донести с помощью интонации, где-то – с помощью одного точного слова. В общем, крайне важно знание русского языка.

— А как же Юрий Павлович будет общаться с многочисленными иностранцами?
— Разные есть способы. Можно и предельно просто объяснить. Просто, как я уже сказал, у иностранца к языковому барьеру добавляется проблема незнания русского менталитета. Он не понимает, как объяснить верно.

— Александр Бородюк, помощник Семина в сборной, будет работать в «Динамо»?
— Я бы хотел, чтобы он оказался у нас. Тем более что он – бывший динамовец. Но что из этого получится, пока говорить рано.

— Контракт с Семиным подписан на три года. Какие задачи стоят перед «Динамо»?
— На переговорах Семин сам сказал, что ставить необходимо исключительно максимальную цель. Мы постараемся вернуть команде былую славу, будем стремиться к чемпионству. Но при этом понимаем, что все и сразу не бывает. Поэтому нас устроит, если в будущем сезоне мы окажемся в зоне еврокубков. Что же касается дальнейших целей, подкорректируем их в конце будущего года.

— Что можете сказать об изменениях в составе?
— У ряда игроков в этом сезоне заканчиваются контракты. С кем-то из них мы будем продлевать отношения, с кем-то – нет. Но называть конкретные фамилии до завершения сезона, считаю, не этично. 20 ноября мы проведем командное собрание и тогда все объявим. Пока даже трудно сказать, сколько человек покинут команду. Семину необходимо определиться с составом, понять, какие игроки вписываются в его концепцию, а какие – нет.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →