Луческу и Григорчук подвели итог финала
Фото: ФК "Шахтёр"
Текст: Мирослав Миланич

"Шахтёр" мог выиграть с более крупным счётом"

Мирча Луческу похвалил после победы в финале Кубка защитника Кучера, а Григорчук надеялся на послематчевые пенальти.
23 мая 2013, четверг. 00:56. Футбол
Наставник "Шахтёра" Мирча Луческу отметил трудности в поиске нужных слов для команды при настрое на финальный матч с "Черноморцем".

— Могу отметить, что мы сыграли очень хорошо при сумасшедшей атмосфере, которая сегодня царила в Харькове. "Черноморец" сделал всё, что мог. Я предполагал, что если мы забьём первый гол, то преимущество будет на нашей стороне. Так и получилось. У нас было много моментов. Команда показала себя хорошо, провоцировала соперников на ошибки, и реализовывала их, сыграла зрелищно и красиво. Знали, как диктовать условия сопернику, контролировали мяч на протяжении всей игры.

Нелегко каждый раз находить новые слова, чтобы достучаться до своих игроков. Их нужно стимулировать постоянно, находить слова, делать всё возможное, чтобы они прониклись желанием выигрывать трофеи. Такие разные игры, как и финал Кубка, играются на ментальном уровне


Думаю, счёт 3:0 отображает то, что было на футбольном поле. Но он мог бы быть и крупнее. Так что победа в Кубке удовлетворяет всех и меня в том числе. Мы выставили лучший состав в подтверждение того, что мы хотели выиграть Кубок Украины. Это была моя просьба к команде после того, как мы вылетели из Лиги чемпионов, проиграв "Боруссии". Может, компенсировали этим для наших болельщиков неудачу в евротурнире.

Хочу отметить Кучера, который играл против очень неприятного игрока, которым является Бурдужан. Все остальные также сыграли на высоком уровне. Выделяю Кучера. Он пример профессионализма. На сегодняшний день он является лучшим украинским защитником.

— Если не касаться политики, когда было награждение, что вам сказал президент Украины Виктор Янукович?
— Скажем так, ничего политического. Поздравил с победой, поблагодарил за тот имидж, который мы поднимаем Украине своими победами на международной арене. Мы с ним давно знакомы, поэтому ничего такого особенного в нашем общении не было.

— Тяжело ли было настроить команду, которая в последние годы выигрывает все титулы на внутренней арене?
— Нелегко каждый раз находить новые слова, чтобы достучаться до своих игроков. Их нужно стимулировать постоянно, находить слова, делать всё возможное, чтобы они прониклись желанием выигрывать трофеи. Такие разные игры, как и финал Кубка, играются на ментальном уровне. Титулы в основном выигрываются тактически. При полной мобилизации мотивации и большом желании. Это самые важные желания. Поскольку таланта у футболистов нашей команды и так хоть отбавляй. А талант подкрепляется всеми вышеперечисленными компонентами.

— Почему вы не говорите на русском языке, хотя уже достаточно хорошо его понимаете?
— Причина одна: не хочу.

Роман Григорчук поражение принял спокойно и по итогам встречи заявил, что хотел бы усилить в своей команде все позиции.

— Мы рады рады участвовать в празднике, который был сегодня. Поэтому комментарий будет положительным. Мы попали в компанию, где играют сильные команды. Можно гордиться, что "Черноморец" добрался до финала и получил путёвку в еврокубки.

Что касается игры, то "Шахтёр" продемонстрировал огромное преимущество над нами. Поэтому результат по делу.

— Какие теперь вы выводы сделаете после матча?
— Мы еще до матча знали о своих проблемах, поэтому и так знаем, сколько нужно сделать, чтобы подобраться по уровню к таким командам, как наш соперник по финалу.

— Вы согласны, что игроки "Шахтёра" были выше по индивидуальному мастерству представителей "Черноморца"?
— Так складывался матч. Но мы не планировали так играть. Наши футболисты были на своём уровне. Критиковать никого не буду.

— Почему в заявке "Черноморца" было три голкипера?
— На самом деле, мы ждали серию пенальти. Была надежда, что такое чудо может быть. Мартыщук у нас в этом компоненте хорошо выглядит.

— У вас есть возможность исправить свои проблемы, о которых вы знаете?
— Не будем тут об этом говорить. Если говорить о кадрах и материальной стороне, то это больше вопрос к руководству нашего клуба. Пока нужно закончить сезон и будем думать о финише чемпионата.

— Какие позиции вы бы хотели усилить в "Черноморце"?
— Игра показала, что коллектив хотелось бы усилить игроками на каждую позицию.

— Прокомментируйте замену Диденко на Старгородского?
— Старгородский не очень хорошо выглядел в первом тайме. Он не справился со своей задачей. Поэтому замена была необходимой, поскольку Старгородский также травмировал голеностоп.

— Если бы "Черноморец" не пропустил гол в раздевалку, что бы вы изменили в игре команды?
— Гол успокоил "Шахтёр", а мы расстроились естественно. В перерыве, может, пришлось бы успокоить ребят, подсказать, поговорить. Но преимущество у "горняков" было полным и дончане могли добавить. Тяжело предположить, что могло бы быть, если бы мы не пропустили "гол в раздевалку".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →