Роман Широков и его жест
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

Шесть громких конфликтов фанатов и игроков

"Дело Широкова" стало далеко не первым в истории конфликтов игроков российских клубов с болельщиками.
23 мая 2013, четверг. 11:00. Футбол
РОМАН ШИРОКОВ ПРОТИВ ФАНАТОВ "ЗЕНИТА"

Это противостояние тянется уже очень давно, то угасая, то вспыхивая. Нельзя сказать, что у Широкова конфликт со всеми болельщиками "Зенита", скорее то с одной, то с другой группой фанатов. Началось всё с того, что полузащитник назвал дебилами тех, кто использовал пиротехнику на матче Лиги чемпионов с АПОЭЛ, который едва не был сорван. Потом Роман отказался подарить одному из выбежавших на поле поклоннику футболку, в ответ увидев в Казани оскорбительный баннер в свой адрес. Выяснение отношений продолжилось в аэропорту – в Сеть попало видео, где Широков общается с фанатом на русском матерном, предлагая "ушатать" его и не ездить за "Зенитом" по стране, а "дома сидеть". Если верить Леониду Слуцкому, то нынешний конфликт возник после некого инцидента в ресторане, где Роман был с женой. На игре с "Волгой" Широков услышал оскорбления с фанатской трибуны и после забитого гола показал ей неприличный жест, за что вчера был наказан КДК двухматчевой дисквалификацией. Некоторые представители фанатского движения уже заявили, что это недостаточно суровая кара.

АРТЁМ ДЗЮБА ПРОТИВ ФАНАТОВ "СПАРТАКА"

После неудачного матча с "Кубанью" нападающего возле стадиона дожидалась группа болельщиков, один из которых наседал на Дзюбу с вопросами о том, почему у команды нет характера. С напором и матом, естественно. Артём сначала предложил выйти и самому сыграть, а потом просто послал фаната в известном направлении. Объединение болельщиков "Фратрия" выступило с заявлением, в котором потребовало от нападающего публичных извинений за оскорбление поклонника команды. "Допустив в адрес болельщика нецензурную лексику, Артём в его лице оскорбил и всю "Фратрию" в целом. Вопросы, которые были заданы Артёму, были у каждого из нас после игры с "Кубанью". Недовольство игрой команды выразил на пресс-конференции и главный тренер команды Валерий Карпин. Нам непонятна реакция Артёма на совершенно справедливые вопросы к нему и команде в целом", — говорилось в нём. Официального примирения пока не состоялось, часть болельщиков продолжают освистывать Дзюбу.

ВЛАДИМИР БЫСТРОВ ПРОТИВ ФАНАТОВ "ЗЕНИТА"

Летом 2009 года Владимир Быстров вернулся в питерский "Зенит" из московского "Спартака". Хавбек появился на поле в игре с "Химками" в Подмосковье. И гостевой сектор фанатов с берегов Невы весь матч беспрестанно его освистывал, посвятив вдобавок и кучу унизительных баннеров. Откуда такая реакция? В своё время после конфликта с Петржелой он ушёл из "Зенита" в "Спартак". После чего признался, что всегда болел за "народную команду", затем поцеловал красно-белый ромбик, а забив гол "Зениту", показал фанатам, чтобы они уезжали домой. В этой связи реакцию фанатов питерского клуба объяснить легко. Нападки на Быстрова продолжались ещё долго, несмотря на то что он забивал чуть ли не в каждом матче. Перемирие было объявлено лишь в мае 2010 года, с соответствующим заявлением выступило объединение фанатов "Зенита". Впрочем, в среде болельщиков сине-бело-голубых до сих пор остаются те, кто не простил Быстрова за его поведение.

ИВАН САЕНКО ПРОТИВ ФАНАТОВ "СПАРТАКА

В 2009 году, после поражения от "Динамо" в кубковом матче — 0:3, хавбек красно-белых Иван Саенко обменялся футболками с динамовцем Александром Кержаковым. После чего без всякой задней мысли надел форму соперника. Спартаковские болельщики ему этого не простили. На следующей же игре появились баннеры следующего содержания: "Поменял майку – смени команду". Буква "Д" была стилизована под динамовскую, а цвет футболки под номером 10 (под ним играл Саенко) был голубым. По сути, конфликт так и не был улажен, но карьера игрока после этого пошла под откос. Вскоре он практически перестал играть, а в январе 2011 года клуб расторг с ним контракт. Больше Иван, бронзовый призёр Евро-2008, нигде не играл.

ИГРОКИ "ДИНАМО" ПРОТИВ ФАНАТОВ "ДИНАМО"

История конфликтов началась с Александра Кокорина. В 2010 году во время матча "Анжи" — "Динамо" Кокорин, которому надоела критика со стороны болельщиков за ношение красных бутс и большое количество запоротых моментов, показал фанатам средний палец, а затем пнул в них мячом. После этого на каждой игре "Динамо" болельщики освистывали игрока. Продолжалось это почти целый год. И только в 2011 году на предсезонной встрече бело-голубых с болельщиками перемирие было заключено. В прошлом году проваленный старт чемпионата привёл уже к массовому конфликту, правда, отчасти одностороннему. Негодующие болельщики приехали на базу, где в резкой форме отчитали футболистов за "успехи", пообещав при необходимости перейти к жёстким мерам. Особенно досталось Кристиану Нобоа, после чего тот даже подумывал об уходе из "Динамо". Потом был ещё инцидент с обстрелом базы бело-голубых из пейнтбольных ружей, но есть все основания полагать, что это была провокация посторонних лиц. С улучшением результатов конфликт сошёл на нет. Правда, весной у болельщиков появилась новая жертва – подписавший контракт с "Зенитом" Иван Соловьёв, которого теперь освистывают при каждом появлении на поле.

АЛЕКСАНДР ШИРКО ПРОТИВ ФАНАТОВ "ШИННИКА"

В 2006 году, после домашнего поражения "Шинника" от "Ростова" — 1:6, не смог сдержаться капитан ярославцев Александр Ширко. Он не стерпел оскорблений, доносившихся с трибуны, и лично полез разбираться. Драка продолжалась недолго… Но после этого инцидента Ширко извинился перед болельщиками. Правда, в конце того же сезона команду Александр покинул.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 45
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →