Кирилл Дементьев - о финале Лиги чемпионов
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Выход в открытый космос

Вся Германия ждёт первого национального финала Лиги чемпионов, но и в других странах он вызывает живейший интерес.
23 мая 2013, четверг. 12:30. Футбол
До 1998 года финал Кубка чемпионов, в котором встречаются два клуба из одной страны, был практически невозможен, так как в розыгрыше участвовали только победители национальных первенств. Лига чемпионов некоторое время тоже существовала в этом режиме, но уже в сезоне-1997/98 УЕФА изменил систему розыгрыша, допустив в турнир не только чемпионов, но и вторых призёров итальянской серии А, английской премьер-лиги, испанского высшего дивизиона… Германия вообще была представлена тремя командами, так как обладатель Кубка чемпионов "Боруссия" из Дортмунда заняла в бундеслиге только третье место, позади "Баварии" и "Байера". Позже представительство ещё расширили, Италия, Испания и Германия заявили в сезоне-1999/00 по четыре клуба, и вот тогда-то и случился первый национальный финал: "Реал" со счётом 3:0 обыграл "Валенсию".

В финале 2013 года могли встретиться "Реал" и "Барселона", но это не был бы в полном смысле слова финал национальный. В эпоху глобализации границы между странами стираются – по крайней мере в том, что касается поп-культуры. А "Реал" и "Барселона" — давно уже мировые бренды, и многие люди в Азии или Южной Америке болеют за них даже яростнее, чем за местные команды. В этом смысле матч "Баварии" и дортмундской "Боруссии" — совершенно иной феномен, так как ещё год назад многие потребители "продукта" ничего не знали о существовании команды Юргена Клоппа. Это касается не только дальних стран, но и, например, Англии, которая во многом диктует футбольную моду в мире. "Боруссия" два года подряд становилась чемпионом

Германии, но никакого интереса сей факт в Англии не вызывал. Когда же "Дортмунд" выиграл свою группу в Лиге чемпионов, попутно отправив "Манчестер Сити" в Лигу Европы, вот тогда о коллективе Юргена Клоппа заговорили всерьёз. Один журнал назвал его "самой горячей командой Европы", другие наперебой стали звать Клоппа на интервью. Перед финалом очередной материал о нём вышел в "Гардиане". Такое внимание к "Боруссии" понятно: "Бавария" своим выходом в финале никого не удивила. Ули Хёнесс и Карлхайнц Румменигге прекрасно знают, как заинтересовать публику и без игры: январское назначение Пепа Гвардиолы тренером на месяц сделало "Баварию" самым обсуждаемым клубом Европы. Собственно, мюнхенские руководители и не скрывают того, что хотели бы побороться с "Барсой", "Реалом" и "Манчестер Юнайтед" за души болельщиков в разных странах. "Боруссии" до этого ещё далеко, но нынешний сезон сделал ей просто замечательный пиар.

В самой Германии финал, кажется, занимает вообще всех. Разумеется, в центре внимания Оттмар Хитцфельд – тренер, выигрывавший Лигу чемпионов и с "Боруссией", и с "Баварией". Его интервьюируют чуть ли не каждый день. Когда стало известно, что в решающем матче не сыграет Марио Гётце, Хитцфельд практически приговорил "Дортмунд" к поражению. По его мнению, без Гётце у команды Клоппа шансов очень мало. У каждой из команд много звёздных болельщиков. Группу баварской поддержки много лет возглавляет Борис Беккер, который даже входит в расширенное руководство клуба. Самый знаменитый болельщик "Боруссии" сейчас – это трёхкратный чемпион мира в гонках Формулы 1 Себастьян Феттель. Надо сказать, что Юрген Клопп очень многое делает, чтобы привлечь нейтральную публику. Пользуясь тем, что "военный министр" "Баварии" Ули Хёнесс сейчас ведёт себя тише воды, ниже травы, Клопп пошёл в психологическую атаку. В том же самом интервью "Гардиану" он сказал, что вся Германия будет в финале болеть за его команду, а "Баварию" в шутку назвал "злодеем из фильмов о Джеймсе Бонде".

Известно, что Жозе Моуринью стал часто звонить Клоппу после проигранного полуфинала, так что, возможно, португалец и научил своего коллегу некоторым приёмам психборьбы. "Бавария" в кои-то веки вынуждена отбиваться, хотя она всегда старается играть на опережение. Маттиас Заммер отвечает на все выпады Клоппа, но уровня Хёнесса он пока не достиг, и на данную минуту "Бавария" скорее уступает в этой войне. Впрочем, если она победит на поле, то это не будет иметь ровным счётом никакого значения.

Телевизионные рейтинги матча в Германии обещают побить все местные рекорды, да и в мире зрительский интерес огромный. Финал Лиги чемпионов – это событие вне времени и пространства, поэтому состав участников не имеет здесь решающего значения. УЕФА удалось так здорово продвинуть бренд, что Мишель Платини может не волноваться за судьбу финала. Гимн Лиги чемпионов оказывает на зрителя поистине завораживающее действие. Такое впечатление, что даже финал "Русенборг" — "Легия" не смог бы оттолкнуть болельщиков. Возможно, рано или поздно они бы обнаружили, что король-то голый, но поначалу послушно расселись бы у телевизоров. Возможно, кто-то и разочарован тем, что "класико" в финале Лиги чемпионов так и не состоялось, но тем турнир и хорош, что при всей своей прилизанности и гламуре это всё-таки не Евровидение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →