"Итальянская вспышка"
Текст: Валерий Карапетян

"Итальянская вспышка"

В этот день родился Сальваторе Скиллачи, форвард "выстреливший" шесть раз в жизни. Кроме того, в этот день фактически сформировались футбольные правила. Об этом – в рубрике "День в истории".
1 декабря 2007, суббота. 04:57. Футбол
В первый день зимы в солнечной Италии появился на свет "форвард одного чемпионата" Сальваторе Скиллачи. Также в этот день англичане приняли судьбоносные для всего развития футбола решения относительно новых правил игры.

Форвард одного чемпионата

1 декабря 1964-го года в Палермо родился удивительный итальянский футболист, который как метеор неожиданно и ярко вспыхнул и также без особого пафоса ушёл с большой футбольной сцены. Единственной большой сценой для этого игрока стал чемпионат мира 1990-го года, когда переполненные аппенинские трибуны буквально гнали своих любимцев вперёд. К огромной печали тиффози, итальянцы не добрались до римского финала. Конечно, не этого ждали фанаты, когда предвкушали домашний турнир, но пути господни неисповедимы, и где как не в набожной Италии это должны были понимать. На фоне современных успехов "адзурры", третье место, да ещё и дома, расценивалось как провал, но, тем не менее, итальянцы сумели оставить о себе хорошую память, а несколько личностей той "скуадры адзурры" уже навсегда вошли в историю мирового футбола.

Клубная карьера:
"Мессина" (1982-1989 гг.)
"Ювентус", Турин (1989-1992 гг.)
"Интер", Милан (1992-1994 гг.)
"Джубило Ивата", Япония (1994-1997 гг.)

Карьера в сборной Италии:
Всего сыграл 16 матчей и забил 7 голов (1990-1991 г.)

Достижения:
Бронзовый призёр ЧМ-1990
Лучший бомбардир ЧМ-1990
Обладатель Кубка УЕФА 1990
С младых лет Сальваторе Скиллачи получил себе прозвище "Тото". Существует поверье, что своим прозвищем Скиллачи обязан товарищам по команде, которым показалось очень забавным выражение лица Скиллачи в моменты пробития ударов. Родные и близкие "Тото" трудились сразу на нескольких работах, дабы обеспечить себе еду на следующий день. С самого детства Сальваторе полюбил футбол, и его первый детский тренер сразу поставил Тото на ударную позицию. "В нём столько страсти, столько энергии, что не поставить его на место бомбардира было бы кощунством" – в такой интонации говорил про "Тото" Дино Дзофф, выходивший на новый тренерский уровень в конце 80-х годов. В 1982-м году Скиллачи подписал свой первый официальный контракт с сицилийским клубом "Мессина". Долгих семь лет невысокий, но чрезвычайно юркий Скилаччи защищал цвета этой команды, пока в 1989-м году сам туринский "Ювентус" не обратил свой взор на горячего сицилийского паренька.

К моменту своего дебюта за "Юве", Тото было уже 25 лет и фактически туринцы предоставили ему последний шанс зарекомендовать себя на высоком уровне. 27 августа 1989-го года Скилаччи впервые надел полосатую футболку "Старой синьоры". Проведя достаточно ровный сезон за "Юве", Тото неожиданно даже для себя получил от Вичини, – главного тренера Италии, – приглашение присоединиться к составу "адзурри" на предмундиалевском сборе. Кто тогда мог знать, что итальянское лето–90 станет главным триумфом в жизни Тото?

Первый групповой матч Италия проводила против Австрии, и всё в этой паре решил гол в заключительной фазе матча. За 10 минут до конца игры последовала быстрая атака правым флангом, в результате которой мяч был переадресован в штрафную, где в единоборстве с высоким австрийцем сошёлся Скиллачи, отправивший снаряд под самую перекладину. В следующей игре против США на счету Тото также оказался единственный и победный гол.

Пресса впервые обратила внимание на форварда после заключительной встречи группового раунда ЧМ, в которой Скилаччи на пару с Роберто Баджо по разу поразили ворота чехословаков. Триумф Скиллачи продолжился и по ходу всего турнира. Его мячи в "плей-офф" буквально вытянули хозяев чемпионата "за уши". Удивляло другое: забитые мячи буквально сами искали своего автора в лице Тото. Футбольная удача была на том чемпионате на стороне Скиллачи. Особо здесь показателен момент в матче против Ирландии. Кто-то из итальянских хавбеков мощно приложился по мячу, ирландский кипер удар отбил, но мяч покатился по кривой траектории прямо в направлении Сальваторе, который спокойно катнул мяч в незащищённый угол ворот.

Несмотря на итоговое третье место хозяев, чемпионат мира персонально для Тото стал великолепным. С шестью голами Сальваторе Скиллачи стал лучшим бомбардиром главного футбольного события четырёхлетия. Итальянские "тиффози" до сих пор вспоминают успехи своего соотечественника и называют ЧМ-1990 не иначе как "Волшебные ночи Тото Скилаччи".

После Мундиаля, Скилаччи ещё два года поиграл в "Ювентусе". После этого Тото присоединился к "Интеру", но завоевать себе любовь "тиффози" Милана Скиллачи так и не смог. Отметим, что в то время Сальваторе испытывал трудности психологического характера, которые он приобрёл сразу после домашнего Мундиаля. В 94-м Сальваторе переехал в Японию и стал первым итальянцем, надевшим футболку японского клуба.

Закончив играть в футбол в 97-м, Тото ещё на два года остался в стране восходящего солнца для улаживания семейной жизни. Вернувшись на родину в 99-м году, Сальваторе вернулся в родной Палермо, где возглавил академию футбола для подрастающей молодёжи.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО... Сальваторе Скиллачи, кроме мячей на ЧМ-1990, ещё лишь один раз сумел отличиться за сборную Италии.

Судьбоносные решения

На 1 декабря 1863-го года было назначено очередное, пятое заседание представителей первых футбольных клубов Англии. На повестке дня стоял очень важный вопрос – разрешать или нет удары по ногам, игру рукой полевых футболистов. Всё началось ещё за полтора месяца до этого, когда 26-го октября представители метрополий и пригородов собрались в таверне "Вольные Каменщики" в Лондоне, чтобы основать Футбольную ассоциацию. В ходе обсуждения правил игры в футбол произошёл скандал, вызванный несогласием некоторых посетителей таверны с условиями игры, предлагаемыми большинством.

Планировалось, что вратарь получит название "superplayer" – эдакий умелец в рамке, которому позволено всё.
17 основателей ассоциации разошлись во мнениях по поводу ударов по ногам. Сторонники жёсткой игры не хотели запрещать такие удары. Некоторые даже предлагали за определённое количество подкатов присуждать командам по одному забитому мячу. Окончательное решение было принято в первый день зимы. Снова не придя к консенсусу, стороны провели голосование, которое и подвело черту под спорами. Со счётом 4:13 оппозиционная сторона сформировавшейся ассоциации уступила своим противникам и после этого в качестве последнего возможного хода предложили разрешить игру рукой полевых футболистов. Пять представителей ассоциации жёстко отказали противникам, после чего из противоположного лагеря последовала последняя просьба – разрешить игру рукой вратаря за пределами штрафной площади. Планировалось, что вратарь получит название "superplayer" – эдакий умелец в рамке, которому позволено всё. Но, к счастью, и это предложение сторонников антифутбола было отклонено и в результате чего мы получили свод правил, практически полностью соответствующих нынешним правилам игры миллионов.

В настоящее время наиболее остро встаёт вопрос определения гола и положения вне игры, но даже с учётом последних технических нововведений в футбол, ФИФА не торопится реформировать, пожалуй, самый консервативный вид спорта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →