100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Андрей Чернышов: эти игроки мечтают войти в историю

Накануне стыкового матча отборочного турнира ЧЕ Россия - Дания, который состоится сегодня в Краснодаре, главный тренер молодежной сборной страны дал интервью изданию "Спорт-Экспресс".
Футбол

— Как только был объявлен список приглашенных на матчи с датчанами, мы с коллегами в отделе футбола обсудили возможную схему игры команды и пришли к мнению: с такой полузащитой можно использовать расстановку 3-6-1, 4-5-1 или их вариации. Насколько вероятен вариант, что в субботу вы отойдете от более традиционной схемы 4-4-2?

— Так в этом отборочном цикле мы по схеме 4-4-2 почти и не играли. В первом матче со словаками, например, у нас было четыре защитника, один опорный полузащитник, три атакующих хавбека и два нападающих. А со сборной Латвии на выезде действовали в три форварда. Сейчас набор футболистов действительно хороший. И главная проблема в том, как им всем найти место в составе и как их расставить на поле. Пока ломаем голову, но наметки уже есть. Со стартовым составом определимся в пятницу вечером, а игрокам объявим его на установке непосредственно перед матчем.

— Насколько хорошо вами изучены датчане?
— Весьма тщательно. Есть видеоматериалы со всех ключевых матчей соперников в отборочной группе, что позволяет оценить реальную силу команды Дании. Есть информация об игроках, сведения о составе гостей.

— Сильно отличались тактика и состав датчан в гостевых и домашних матчах?
— Отличия есть. На выезде они предпочитали действовать с одним выдвинутым вперед центральным нападающим. Дома же играли с акцентом на атаку, очень активны были крайние полузащитники. Полагаю, в Краснодаре датчане в первую очередь позаботятся об обороне и выпустят двух опорных полузащитников.

— В чем сейчас основная задача тренерского штаба молодежки?
— На первый план, конечно, выходит психология. За три дня научить чему-то игроков сложно. Безусловно, тактические занятия проводим — футболисты должны знать, как им нужно играть в той или иной ситуации. В четверг, например, на тренировке отрабатывали действия при розыгрыше «стандартов». Но главная задача — создать благоприятную обстановку, чтобы у игроков было огромное желание победить.

— Справляетесь?
— Нам, тренерам, доставляет большое удовольствие работать с такими игроками, с такой командой. Наверное, за исключением травмированных Сычева и Баженова, в ней собраны все сильнейшие футболисты этого возраста.

— 25 хороших футболистов, родившихся в 1983 году и позже, — много или мало для России?
— С одной стороны, это два почти равноценных состава. Из этих ребят пять-шесть человек уже привлекались в первую сборную. С другой стороны, хотелось бы, чтобы выбор был шире. Особенно в линии обороны. В ней возникают определенные проблемы, связанные с тем, что наши футболисты этого амплуа не выступают за ведущие клубы. А те, кто пришел из первой команды страны, — игроки атаки. Впрочем, такова проблема нашего футбола в целом — в линии обороны мы испытываем дефицит хороших игроков.

— С чем это связано?
— В первую очередь с провалом после распада советской системы подготовки. С созданием частных клубов упор стал делаться на подготовку атакующих игроков, которые стоят дороже.

— Руководитель «Крыльев Советов» Барановский, говоря о невозможности резкого сокращения иностранцев в нашем чемпионате, упомянул два олимпийских цикла, или восемь лет, в течение которых можно подготовить своих новых игроков. Никак не раньше. Согласны с тем, что необходимо ждать так долго?
— Вопрос очень сложный: нужно знать ситуацию на местах, в школах. В любом случае лимит на легионеров существовать должен. Но правильно говорят многие: когда есть хороший российский футболист, тренер не будет искать игрока за границей. Мы должны изменить систему подготовки в детско-юношеском футболе. Не надо настраивать детей с восьми — десяти лет на результат любой ценой. Требуется совсем другое: выращивать индивидуальности.

— Недавно я подсчитывал рейтинг молодежных сборных с учетом двух последних отборочных циклов — на его основании в январе будет проводиться жеребьевка ЧЕ-2007. Россия окажется на 13-м или 14-м месте и будет «посеяна» в первой корзине. Причем мы будем выше таких стран, как Англия и Голландия. Мы занимаем свое место?
— Да — на сегодня. Уже было достаточно критики за то, что наши молодежные и юношеские команды давно ничего не выигрывали. Мы даже не выходим в финальные турниры чемпионатов Европы. А попадать туда обязательно надо. Новые поколения футболистов должны проходить такой этап.

— Помимо приятной проблемы с выбором игроков что-либо еще беспокоит перед матчем с Данией?
— Нет. Сбор отлично организован. Мы живем на хорошей базе, не было никаких проблем с переездом. Хотелось бы только обратиться к краснодарским болельщикам, чтобы они пришли на стадион. Нас заверяли, что он будет заполнен: люди соскучились по большому футболу. Все-таки на таких игроков, как Жирков, Акинфеев, Быстров, и других, народ, надеюсь, придет. Играть при солидной аудитории легче.

— Материальный вопрос не главный. Тем не менее игроки знают размер премиальных за выход в финальный этап?
— Да. Но не скажу, что их игра будет зависеть от этого. По-моему, эти ребята настроены соответствующим образом и желают прославиться, сделать все, чтобы их фамилии упоминались как фамилии людей, сделавших большое дело для России.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент