Наставник молодёжной сборной Нидерландов Кор Пот
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Пот: поборемся с Россией за победу на Евро-2013

Главный тренер молодёжной сборной Нидерландов поделился ожиданиями от Евро-2013 и рассказал о своём возможном возвращении в Россию.
23 мая 2013, четверг. 22:30. Футбол
С 5 по 18 июня в Израиле пройдёт чемпионат Европы среди молодёжных сборных. Россия сыграет в одной группе с Испанией, Германией и с командой Нидерландов, которую возглавляет Кор Пот – бывший помощник Дика Адвоката в «Зените». В интервью «Чемпионат.com» Пот рассказал о целях на турнир и признался, что считает подшефных Николая Писарева одними из фаворитов. По словам 61-летнего специалиста, по окончании Евро-2013 он покинет «молодёжку». Также Пот дал понять, что готов продолжить тренерскую карьеру в нашей стране, и назвал своего любимого футболиста «Зенита».

«НАДЕЮСЬ, ДЗАГОЕВ И КОКОРИН С НАМИ НЕ СЫГРАЮТ»
У России в составе хватает умелых, хорошо подготовленных игроков. Достаточно сказать про Алана Дзагоева и Александра Кокорина.

— На молодёжном Евро-2013 ваша сборная стартует матчем с Германией. Во втором туре встречаетесь с Россией, а в третьем – с Испанией. Что подумали, когда узнали результаты жеребьёвки группового турнира и календарь?
— Честно признаюсь, я был очень доволен. Ведь нашей команде придётся помериться силами с такими сильными соперниками, как Россия, Испания и Германия. Группа получилась весьма интересной. Любопытно будет проверить себя на фоне таких команд. Мы, конечно, постараемся занять первое или второе место, чтобы выйти в полуфинал и продолжить борьбу за победу в турнире.

— Про нашу группу вы сказали. Другой квартет составят хозяин турнира Израиль, а также Англия, Италия и Норвегия. Какие из этих восьми сборных считаете главными претендентами на победу на Евро-2013?
— Очень трудно выделить какого-то одного фаворита. На мой взгляд, любая сборная из нашего квартета способна победить на турнире. Во второй группе выделяются Англия с Италией. Они тоже сильны.

— Какой информацией вы обладаете о сборной России? Как много знаете о её футболистах?
— Ещё раз подчеркну, что мне достаточно хорошо известна сила российской команды. В частности, я лишний раз убедился в этом, когда посмотрел, как ваша сборная играла стыковые матчи с Чехией. У России в составе хватает умелых, хорошо подготовленных игроков. Достаточно сказать про Алана Дзагоева и Александра Кокорина. Ведь они сыграют с нами?
После этого турнира я закончу работать с молодёжной сборной Нидерландов. Пока не знаю, что буду делать дальше. Возможно, вновь буду работать в России, почему бы и нет?

— Это не факт. Всё-таки Кокорин и Дзагоев являются полноправными игроками главной национальной команды…
— Что ж, их отсутствие, конечно, меня бы порадовало (смеётся). Ещё по тем матчам, что я видел, мне особенно запомнился Фёдор Смолов. Вообще, сборная России достаточно сильная команда ещё и с точки зрения физики. В Нидерландах по-прежнему не так уж много знают о ваших игроках, о вашем футболе, но мне, безусловно, кое-что известно. И я вижу, что российский футбол с каждым годом становится всё лучше и лучше. Только что ваши юноши выиграли чемпионат Европы, а теперь и молодёжная сборная готовится сделать это. Значит, развитие идёт по всем направлением.

«ЗЕНИТ» ЖДУТ УСПЕХИ, А Я ГОТОВ ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ"

— Расскажите, кого опасаться нам. Кого бы вы назвали лидерами молодёжной сборной Нидерландов? И получите ли вы в своё распоряжение всех сильнейших молодых игроков страны?
— Да, в моём распоряжении будут все, на кого я рассчитывал. Что касается ведущих игроков, то могу назвать таких ребят, как Кевин Стротман из ПСВ, Адам Махер из АЗ, Люк де Йонг из мюнхенгладбахской «Боруссии», Ола Джон из «Бенфики», Джорджинио Вейналдум из того же ПСВ. Да вообще у нас много хороших игроков. Мы начали подготовку на этой неделе, и скажу, что очень доволен состоянием ребят. Все тренируются с отличным настроением. В этом смысле я счастливый человек.

— В Нидерландах более талантливые молодые игроки, нежели в России?
— Трудно сказать. Считаю, что в обеих сборных хватает талантливых ребят. Это наше поколение не хуже предыдущих. А исход матча с Россией решит то, кто окажется сильнее в данный конкретный момент. Сравним уровни в игре. Да и не настолько глубоко я знаю российскую молодёжь, чтобы рассуждать на эту тему.

— Насколько давит ответственность перед этим турниром лично на вас? Можно сказать, что для вас это важнейший момент тренерской карьеры?
— Нет, нет и ещё раз нет! Вообще, после этого турнира я закончу работать с молодёжной сборной Нидерландов. Пока не знаю, что буду делать дальше. Возможно, вновь буду работать в России, почему бы и нет? Вы никогда не знаете, что вас ждёт дальше. Естественно, хочу вернуться уже в качестве главного тренера.

— Значит, какие-то контакты с нашей страной у вас остались?
— Да, конечно, остались, в частности, в Санкт-Петербурге, где у меня много друзей. Поддерживаем контакты и с Константином Сарсанией. Признаюсь, я был счастлив в России, чувствовал себя в вашей стране очень комфортно.

— Следите за выступлениями «Зенита»? Что посоветуете клубу и команде в ситуации, когда «Зенит» завершает сезон без титулов и на фоне разных скандалов?
— Естественно, слежу. «Зенит» до сих пор в моём сердце! Знаю, что петербуржцы завершат чемпионат на втором месте, немного отстав от ЦСКА. Что касается скандальных ситуаций, то я не нахожусь внутри команды, поэтому не имею права судить о них. Но не сомневаюсь, что «Зенит» по-прежнему очень сильный клуб. С такими руководителями, как господа Миллер и Дюков, его ждут большие успехи в России и на международной арене. Давайте подождём следующего сезона.

— Вы находились в команде в её самый успешный период. Кто был вашим любимым игроком «Зенита»?
— Костя Зырянов!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →