До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Жозе Моуринью
Текст: Александр Бессарабский
Фото: Getty Images

"Моуринью – фанатик, буду его игнорировать"

Хави будет игнорировать Моуринью, Билич и Смородская остались в "Локо", Слуцкий о капитанской повязке – в обзоре прессы.
24 мая 2013, пятница. 09:00 Футбол

ХАВИ БУДЕТ ИГНОРИРОВАТЬ МОУРИНЬЮ

Полузащитник «Барселоны» и сборной Испании Хави получил награду Fair Play, которую вручают по итогам голосования ветеранов каталонского клуба. Церемония вручения награды состоялась 23 мая, и на ней Хави ответил на несколько вопросов. Одним из первых был задан вопрос об уходе Жозе Моуринью из мадридского «Реала».

«Моуринью – противоречивый тренер, он фанатик. Я буду игнорировать дальнейшее развитие его карьеры, потому что на нас оно не влияет. Но Моуринью всегда был дополнительной мотивацией для „Барселоны“, — приводит слова Хави AS.

Отдельно полузащитник высказался об истории с Икером Касильясом, когда голкипер „Реала“ позвонил, чтобы уладить конфликт, который разгорался между игроками „Барселоны“ и „сливочных“ в сборной Испании. „Это был очень ценный звонок, который помог сгладить противоречия, которые существовали в тот момент“.

Хави похвалил полузащитника Тьяго Алькантару, который попал в заявку молодёжной сборной Испании на чемпионат Европы. Кроме того, в европейской прессе появились сообщения о том, что в услугах Алькантары заинтересовался „Манчестер Юнайтед“.

»Он экстраординарный футболист, не просто станет им в будущем, а является им уже сейчас. Сейчас он не попадает постоянно в основу, но ему нужно проявить терпение. Мне тоже потребовалось время, чтобы закрепиться в команде. Я бы посоветовал ему быть терпеливым, потому что ему предначертано судьбой стать ключевым игроком команды и добиться успеха".

Наконец, футболист поддержал соглашение, которое руководство «Барселоны» достигло с мэрией города: согласно ему знаменитая статуя Христофора Колумба будет одета в футболку клуба в честь победы в чемпионате. «Я являюсь болельщиком „Барселоны“ всю свою жизнь и думаю, что это просто фантастика. Понимаю, что многие расстроены, но для меня тут и обсуждать нечего».

ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ ОТСТУПНЫХ БИЛИЧУ

Обозреватель «Спорт-экспресса» Дмитрий Зеленов анализирует решение совета директоров «Локомотива» продолжить работу как с главным тренером Славеном Биличем, так и президентом клуба Ольгой Смородской.

«Сработал вариант, при котором трудиться в прежней ипостаси продолжат оба участника бесславного для „Локо“ тандема. Президент клуба Ольга Смородская, уполномоченная, согласно уставу, решать вопрос об отставке главного тренера, также сохраняет свой высокий пост. Она Билича привела — ей же придется дойти с ним до конца. И, возможно, в декабре, когда возникнут новые обстоятельства, придётся ответить за всё на пару, честно разделив ответственность напополам. Или не ответить, если „Локо“, к примеру, преобразится и будет идти в лидерах чемпионата. Такое ведь тоже возможно, правда?» — пишет Зеленов.

Журналист подчёркивает, что на решение совета директоров мог повлиять пункт в контракте хорватского специалиста, согласно которому за досрочное расторжение соглашения «Локомотиву» придётся заплатить шесть миллионов отступных.

«Но не одни только надежда, вера и колоссальное терпение удерживают Билича на его должности. В современном футболе есть вещи намного важнее, чем результат с игрой и тем более честь с совестью. Напомню, что, по нашим данным, отступные Билича на случай досрочного расторжения контракта составляют шесть миллионов евро. Не будет лишним напомнить и о том, что сам хорват подавать в отставку не спешит, а значит, уйти из „Локо“ он может только по воле работодателя.

Согласитесь, надо обладать поистине твердокаменной волей, чтобы принять решение ценой в шесть миллионов. Высшее руководство „Локомотива“, как выяснилось, предпочитает более гибкий и демократичный подход. Должно быть, теми же соображениями „железнодорожники“ руководствовались год назад, когда составляли с представителями Билича трудовое соглашение. Видимо, „Локомотиву“ так не нравился недорогой Жозе Коусейру и так нравился дорогой Билич, что желание заполучить известного хорвата било в голову и не давало юристам сосредоточиться на своей работе.

К черту отступные, скорее бы подписать! Подписали…» — продолжил тему Зеленов.

КАПИТАНСКАЯ ПОВЯЗКА – НЕ РАЗМЕННАЯ МОНЕТА

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий дал интервью питерскому изданию «Спорт день за днём». Одной из тем, заинтересовавших интервьюера, стало отношение Слуцкого к капитанской повязке в свете того, что в «Зените» в сезоне-2012/13 она часто переходила из рук в руки.

«У нас, в России, отношение к капитанству специфическое. С одной стороны, обладателю повязки не дают никаких преимуществ. Это не позволяет больше зарабатывать, не полагается дополнительный паёк, судья, показывая карточку, не смотрит, кто перед ним — капитан или нет. Но при этом я не могу забыть, как в „Крыльях Советов“ устроил выборы капитана. Два претендента вышли во второй раунд, и перед дополнительным голосованием на них было страшно смотреть — настолько они жаждали получить повязку. В ней они видели подтверждение своего авторитета в команде, доверие партнёров, даже, наверное, признание способностей управлять людьми. После этого я решил, что теперь буду сам назначать капитана. Дело как раз в больших энергетических затратах, которые вызывает выбор капитана у претендентов. Поэтому желательно их от этого избавить. Я не знаю, как к этому относятся в других странах и в других видах спорта, но думаю, что повязка капитана не должна быть разменной монетой и часто ходить по рукам. Скорее эта роль должна означать постоянство и символизировать клуб», — рассказал Слуцкий.

Также у специалиста поинтересовались, в чём он видит возможности для роста Алана Дзагоева и Игоря Акинфеева. «У Алана непочатый край работы. Вот, например, статистика по голам и передачам у него великолепная, он много отдаёт острых передач. Но при этом допускает достаточно потерь. Интересный факт — именно в простых ситуациях. Получается, что сложную передачу Дзагоеву отдать легче, чем простую. Здесь ему надо делать гигантский шаг вперёд, к тому же это вполне реально сделать в ближайшее время. Но и остальных аспектов хватает — надо подтягивать и эффективность в отборе, и левую ногу. С Акинфеевым сложнее. Глобального скачка у Игоря уже не будет — у него и так уровень высок во всех компонентах. Но по чуть-чуть и Акинфеев способен становиться лучше. И это тоже касается всех аспектов — техники, выбора позиции, ввода мяча».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент