"Бавария" — чемпион Германии
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Юбилей "Баварии"

Рекорды "Баварии", удивительный "Фрайбург", мучения "Гамбурга" и "Вольфсбурга" — в итоговом материале Чемпионат.com.
24 мая 2013, пятница. 16:00. Футбол
Финал Лиги чемпионов «Боруссия» — «Бавария» — это лучший подарок к 50-летию, который бундеслига могла получить. Ещё лет 10 назад перспективы чемпионата Германии представлялись весьма туманными, он стремительно терял популярность и уважение в мире. Сейчас же многие готовы перенимать немецкий опыт, содержащий ответ на вопрос, как создать привлекательную лигу без арабских и прочих шальных денег. Однако в самой Германии далеко не все поддаются эйфории: финансовая доминация «Баварии» пугает людей, опасающихся, что в ближайшие годы клуб из Мюнхена будет выигрывать лигу в одни ворота.

ДЕБЕТ

«Бавария» — главный триумфатор сезона. Юпп Хайнкес считает, что даже в золотые 70-е команда не показывала такой мощной и совершенной игры. Тренер-ветеран имеет право на такое мнение, так как его «Гладбах» был главным соперником «Баварии» Беккенбауэра и Мюллера в те годы. Сам Хайнкес провёл фантастическую работу, хотя успех он должен разделить с руководством. Редко такое бывает, чтобы все шаги, предпринятые в межсезонье, оказались настолько точными и удачными. Маттиас Заммер с первого же года дал понять, что как спортивный директор он почти не знает себе равных. Данте, Мартинес, Манджукич, Писарро, Шакири – все новые игроки прекрасно вписались в игру вне зависимости от того, сколько за них было уплачено.
В минувшем чемпионате "Бавария не оставила никому не единого шанса на первое место

В минувшем чемпионате "Бавария не оставила никому не единого шанса на первое место

Хайнкес настолько тонко применял принцип ротации, что «Баварии» удалось пройти сезон без спадов и подойти к главным матчам Лиги чемпионов во всеоружии. Команда установила новые рекорды по количеству очков, количеству пропущенных мячей, ни разу не проиграла на выезде, одержав в 17 матчах 15 побед. Единственный рекорд, ускользнувший от «Баварии», — это 101 гол, забитый ей же в сезоне-1971/72. Хосеп Гвардиола будет рад, что и на его долю хоть что-нибудь, да осталось.

Открытия сезона – это «Фрайбург» и «Айнтрахт». Удивительная команда Кристиана Штрайха играла так, будто никаких турнирных задач перед ней вообще не стоит. В матче с любым соперником южане демонстрировали потрясающую свободу и незашоренность сознания, а конкуренты часто просто терялись, не зная, что делать с такой командой. Наградой «Фрайбургу» стало всеобщее признание и место в Лиге Европы. К сожалению, в нынешнем виде команда практически прекратила своё существование, и Штрайху придётся начинать с чистого листа после ухода большинства ведущих игроков. У «Айнтрахта», базирующегося в богатом Франкфурте, таких проблем нет, Армин Фе намерен ещё усилить состав в межсезонье. Однако секрет успеха не так уж сильно отличается от фрайбургского: «Айнтрахт» тоже играл на редкость свободно. Правда, лишь до того момента, пока футболисты всерьёз не задумались о Лиге чемпионов. Тут-то свобода и пропала, а на классе «Айнтрахт» доехал только до шестого места.

Хорошие воспоминания о юбилейном сезоне останутся у «Аугсбурга», которые второй год подряд спасается в почти безнадёжной ситуации. «Байер» из Леверкузена вполне доволен третьим местом, а «Боруссия из Дортмунда хоть и уступила „Баварии“ по всем статьям, зато сделала себе имя в Европе. „Шальке“ через страшные мучения пробился-таки в квалификацию Лиги чемпионов. Остальные команды скорее запишут 50-й сезон себе в кредит.

КРЕДИТ

»Гройтер Фюрт" и «Фортуна» не сумели закрепиться в бундеслиге, хотя после первого круга у команды из Дюссельдорфа были хорошие перспективы. Но чудовищная серия в конце сезона закономерно привела команду Норберта Майера к провалу. Что касается «Гройтер Фюрта», то даже не команда, а весь клуб оказался не готов к переходу на новый уровень. Отдельная тема – «Хоффенхайм». По всем признакам именно проект Диттмара Хоппа должен был стать главным разочарованиям сезона. Ужасная игра, чудовищная селекция, тренерская чехарда – всё это практически приговорило «Хоффенхайм» к прямому вылету из бундеслиги, но четвёртый тренер Маркус Гиздоль сумел заставить игроков бороться до самого конца. Конечно, команде во многом повезло, но свою соломинку «Хоффенхайм» ухватить успел. В первом стыковом матче Гиздоль обыграл «Кайзерслаутерн» со счётом 3:1, так что у «Хоффенхайма» неплохие шансы остаться в бундеслиге.

«Гамбург», «Вольфсбург», «Штутгарт» — клубы с именем и ресурсами, которые совершенно очевидно буксуют. После ухода Диттмара Байерсдорфера «Гамбург» не может найти хорошего спортивного директора: приглашение Франка Арнесена себя не оправдало, как и его многочисленные кадровые заимствования у «Челси». Арнесен отправлен в отставку по итогам чемпионата, так что тренеру Торстену Фирку придётся работать с новым человеком. Забавно, если им станет Феликс Магат, которому не удалось дважды войти в вольфсбургскую реку. Уже по ходу сезона Магата сменил дуэт из Клауса Аллофса и Дитера Хекинга, но пока явного прогресса в игре «волков» нет. «Штутгарт» спас сезон выходом в финал Кубка Германии, но в чемпионате и Лиге Европы смотреть на игру швабов было порой просто жалко. Нет пока никаких оснований полагать, что в новом году всё изменится.

«Ганновер» и «Боруссия» из Мёнхенгладбаха – примеры иного рода. Команда Мирко Сломки изнемогла под тяжестью двойной ноши из большого количества матчей и травм. Ни один другой клуб так не страдал от потерь, как «Ганновер», поэтому откат на девятое место никого не должен удивлять. На самом деле, клуб упёрся в свой потолок, так как по возможностям он не может каждый год бороться за высокие места. Мирко Сломку даже немного жаль, так как лично он способен решать самые серьёзные задачи, но необходимого материала для этого в «Ганновере» нет и быть не может. У «Боруссии» из Мёнхенгладбаха финансовое положение покрепче, но Люсьену Фавру пришлось полностью перестраивать игру после ухода Ройса, Данте, Нойштедтера. Да и опыта игры на два фронта у команды доселе не было. Ну и самый дорогой новичок Люк де Йонг не смог с ходу освоиться в немецком чемпионате. Результатом стало восьмое место и как минимум год без еврокубков.

ЛЮДИ

В тот самый год, когда об уходе из «Манчестер Юнайтед» объявил Алекс Фергюсон, «Вердер» расстался с главным немецким долгожителем Томасом Шаафом. «Бремену» нужна новая жизнь, а нынешний сезон показал, что Шааф не способен вдохнуть её в команду.
Томас Шааф покидает пост главного тренера "Вердера"… после 14 сезонов у руля команды

Томас Шааф покидает пост главного тренера "Вердера"… после 14 сезонов у руля команды

Впервые за долгое время «Вердер» всерьёз боролся за выживание в бундеслиге, что, конечно, никак не соответствует репутации и амбициям клуба. Новым тренером, скорее всего, станет Робин Дутт, ранее работавший в «Байере» и «Фрайбурге», а последний год заменявший Маттиаса Заммера в Немецком футбольном союзе.

Лучшие игроки чемпионата за редким исключением прописаны в «Баварии». Мануэля Нойера, несмотря на 18 пропущенных мячей, сложно назвать лучшим вратарём. Яркий сезон провёл Кевин Трапп из «Айнтрахта», да и Рене Адлер триумфально вернулся в футбол после тяжёлой травмы. Зато защиту вполне можно составить из одних только баварцев – Алаба, Лам, Данте провели выдающийся сезон. Данте за один год превратился из хорошего, но малоизвестного защитника в основного игрока сборной Бразилии, Алаба продолжил прогрессировать, а Ламу давно пора давать звание «Мистер безупречность». В этом году он и в атаке был невероятно хорош, сделав за чемпионат 11 голевых передач.

Бастиан Швайнштайгер делом ответил на критику в свой адрес, отыграв сезон на фантастическом уровне. Возможно, его подхлестнул и прогресс конкурента по сборной Илкая Гюндогана, в этом году ставшего одним из ведущих игроков «Боруссии». В составе чемпиона отличный сезон провели все игроки атакующей группы – Ройс, Гётце, Блащиковски и Левандовски, который только в последнем туре уступил звание лучшего бомбардира Штефану Кисслингу. Всё громче заявляет о себе Юлиан Дракслер, в 19 лет ставший несомненным лидером «Шальке». Однако если выбирать лучшего игрока чемпионата, то остановиться стоит на персоне Франка Рибери. В «Баварии» надеются, что в конце 2013 года француз получит «Золотой мяч». Впрочем, для этого ему совершенно необходимо выиграть финал Лиги чемпионов. Кульминация немецкого сезона близится. 25 мая на стадионе «Уэмбли» в Лондоне.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →