Лучано Спаллетти
Фото: http://fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: в чемпионском Кубке найдёте петарду

Главный тренер "Зенита" дал пресс-конференцию перед матчем заключительного тура чемпионата с "Амкаром".
24 мая 2013, пятница. 17:30. Футбол

Лучано Спаллетти дал пресс-конференцию на последней открытой тренировке «Зенита» в этом сезоне. Итальянский главный тренер петербуржцев проанализировал итоги футбольного года и ответил на вопросы о будущем команды. Кроме того, Спаллетти сообщил, что с сегодняшнего дня открывает персональный сайт.

«МЫ НА 90% ВЕРНУЛИ ТО СОСТОЯНИЕ, КОТОРОЕ ПОМОЖЕТ НАМ ПОБЕЖДАТЬ»

— Будете ли вы в последнем туре стремиться догнать ЦСКА по набранным очкам? Как вообще относитесь к ситуации, когда чемпион определяется по дополнительным показателям?
— Всегда стараюсь ставить самые высокие задачи перед командой. Главная из них – одержать победу в следующем матче. Что касается равенства очков, то тут всё зависит от ЦСКА. Но, как бы ни завершился сезон, каждый из вас, оценивая его, скорее всего, увидит петарду внутри чемпионского кубка.

— Не жалеете до сих пор, что «Зенит» не вышел в финал Кубка России, где в очном противостоянии с ЦСКА мог бы ответить на вопрос, кто на самом деле сильнее?
— Конечно, неприятное чувство осталось. Мы все были разочарованы, так как очень хотели сыграть в финале и побороться за трофей. Уверен, «Зенит» заслуживал этого. Думаю, полуфинал с «Анжи» стал одним из лучших матчей сезона для нас. Знаю, многие разделяют моё мнение.

— За кого будете болеть в финале Кубка России? Как оцените шансы соперников?
— Считаю, силы и шансы команд равны. ЦСКА и «Анжи» обладают хорошими исполнителями, сильны коллективными действиями. Махачкалинцы особенно показали это в конце сезона. Мне кажется, у «Анжи» будет чуть больше мотивации.

— Есть ли у Сергея Семака шанс провести свой последний матч за «Зенит» в Перми?
— Семак работает по индивидуальной программе. К сожалению, он не сможет полететь с командой в Пермь, так как повреждение ему точно не позволит играть.

— Сегодня на тренировке отсутствовали Халк, Денисов и Ломбертс, раньше времени ушёл с поля Данни. Что с ними?
— У Данни есть небольшое повреждение, мы завтра ещё раз оценим его ситуацию. То же самое касается Ломбертса. У Денисова также повреждение. Халк дисквалифицирован.

Кроме того, есть небольшие проблемы у Луковича и Родича. Оценим завтра отдельно и их состояние. Травма плеча у Быстрова.

— Вы впервые в России заканчиваете сезон без золотых медалей. Чувствуете, что кредит доверия со стороны руководства и болельщиков остался прежним?
— Для меня не играет роли поддержка, которой я обладаю. В любом случае знаю, как должен работать. Когда мне говорят, что я останусь тренером дальше, то чувствую себя спокойно. Каждый из вас может думать, что угодно, а я продолжу выполнять свою работу максимально профессионально. Действительно, в нынешнем сезоне мы не взяли трофеев. Команда пережила очень сложный и деликатный период. И, на мой взгляд, стоит заострить внимание на том, как «Зенит» вышел из кризиса и преодолел все неприятности. Мы на 90% сумели восстановить то состояние, которое необходимо для того, чтобы находиться на своём месте.

Да, мы проиграли «Базелю» в Лиге Европы, но тогда было много моментов, на которые повлияла удача. С «Анжи» тоже отдельные эпизоды сыграли не в нашу пользу. Где-то нам просто банально не повезло, хотя мы заслуживали пройти дальше. ЦСКА я могу только поздравить с титулом, но не стоит забывать, что мы сражались за золото фактически до последнего тура. И это несмотря на техническое поражение. Три очка в такой ситуации – серьёзная вещь. Добавьте сюда, что «Зенит» снова забил больше всех голов в чемпионате и добился права выступать в Лиге чемпионов. Для нашего клуба очень важно играть в главном еврокубке. Остаётся маленький кусочек, над восстановлением которого ещё нужно поработать. В следующем сезоне займёмся этим.

«ТЕПЕРЬ ВЫ МОЖЕТЕ БОЛЬШЕ УЗНАТЬ ОБО МНЕ»

— Правда, что «Зенит» подписал контракт с греческим вратарём Юрием Лодыгиным? И какие вообще трансферные цели будете ставить летом?
— Безусловно, у нас есть свои цели на трансферном рынке. Одна из них – вратарская. Нам нужен ещё один голкипер, так как по ходу сезона были сложности в этой линии из-за травм. Что касается других линий, то если у нас появится шанс усилить команду, то мы, конечно, постараемся ей воспользоваться. «Зениту», возможно, не хватает игроков на определённых позициях с определёнными характеристиками. Также мы намерены серьёзно проанализировать ситуации с нашими игроками. Если кто-то захочет уйти, то не станем создавать ему проблемы. Хотим видеть в команде тех, кто с удовольствием выступает за «Зенит», любит его и стремится исправить сложившуюся ситуацию.

— Может ли быть такое, что в «Зенит» придут игроки, которых вы не хотите здесь видеть?
— Нет. Я никогда не видел даже тени сомнения относительно меня со стороны Александра Дюкова и Алексея Миллера. Уже говорил, что было бы справедливо, если бы со мной поговорили по итогам этого сезона, ведь мы не добились результатов. Но ничего подобного не произошло.

Напомню, мой контракт будет действовать ещё долго. Это к вопросу о поддержке. Безусловно, у нас регулярно происходят собрания с руководством клуба – Митрофановым, Дюковым, Байерсдорфером. Иногда я тоже принимаю в них участие. Мы можем обсуждать имена потенциальных новичков. С кем-то из этих игроков ситуации прорабатываются до конца, с кем-то нет. Причины возможны разные. Есть мои требования, тренерские, есть требования клуба. Всё надо оценивать с разных сторон.

— Чем греческий вратарь лучше своего воспитанника Бабурина? И как уживутся на одной позиции Тимощук и Денисов?
— Нам нужен ещё один вратарь, а кто сильнее, покажет только будущее. Никто не говорил, что мы возьмём голкипера, который будет сильнее имеющихся в наличии. Каждый получит шанс проявить себя. Насчёт Денисова и Тимощука, информацией о котором вы, видимо, обладаете, могу сказать, что они и раньше играли вместе. В футболе игроки могут менять друг друга. Даже если они обладают схожими характеристиками, это не обязательно помешает им находиться вместе на поле. Большие команды должны располагать глубоким составом, а не только 11 футболистами основы. И любому игроку следует быть готовым к тому, что его заменят, но это не должно влиять на его форму и результаты команды в целом. «Зенит» имеет свои цели, нам нужно добиваться стабильно высокого результата. Если кто-то не в лучшем состоянии, он остаётся в запасе.

— Что думаете о возможном возвращении Романа Широкова в ЦСКА? Это пойдёт на пользу «Зениту»?
— Широков – наш футболист. Если он захочет уйти, то скажет. Но за него должны будут хорошо заплатить. Хозяин Широкова-человека – он сам, хозяин Широкова-игрока – «Зенит».

— Что скажете про будущее Зырянова в «Зените»?
— Его будущее, как и других игроков, мы обсудим по окончании сезона. Зырянов всегда вёл себя очень корректно. Если он продолжает думать в этом направлении, относиться ко всему столь же профессионально и хочет остаться в «Зените», то никаких проблем не будет. Проблема может возникнуть, если игрок не всегда думал в правильном направлении и не всегда вёл себя корректно.

— Рассматриваете возможность возвращения в «Зенит» Андрея Аршавина?
— А что, разве Дик Адвокат возвращается в «Зенит»? Просто если верить вам, все его игроки возвращаются. Повторюсь, мы стараемся делать всё на благо клуба и команды. Если Аршавин тот человек, который сумеет сделать свой вклад в успехи «Зенита», то можно подумать и о нём. Но он не так много играл в команде, с которой мы должны себя сравнивать. Имею в виду «Арсенал». Вопрос — почему?

— Рассчитываете в Перми на кого-то из молодых ребят?
— Мы всегда внимательно относились к молодёжи, прислушивались к советам Анатолия Давыдова и привлекали его ребят к тренировкам основы. Мне, например, нравится Павел Могилевец. Будем за всеми наблюдать. Возможно, кто-то присоединится к нам, когда мы выйдем из отпуска.

Напоследок хочу сказать, что теперь если вы захотите почитать какие-то материалы обо мне, то сможете это сделать на моём персональном сайте. Я решил дать больше информации о себе в открытый доступ, общаться с вами, с болельщиками. С сегодняшнего дня начинает работу сайт spallettiluciano.it. Он на трёх языках – итальянском, русском и английском.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 22
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →