Воронин: Англия постепенно отходит от траура
Текст: Олег Лысенко

Воронин: Англия постепенно отходит от траура

Всплеск "Ливерпуля", неудачи Украины и Англии, успех России и Хорватии — вот неполный перечень тем, которые корреспондент "Чемпионат.ру" обсудил с форвардом мерсисайдцев Андреем Ворониным...
1 декабря 2007, суббота. 12:14. Футбол

За него не платили миллионы, как за золотого мальчика испанского футбола Фернандо Торреса. За него вообще ничего не платили. Воронин достался «Ливерпулю» даром, придя на «Энфилд Роуд» из леверкузенского «Байера» по свободному трансферу. Тем не менее, пользы прославленному клубу с родины «Битлз» украинец сегодня приносит, пожалуй, не меньше, чем гламурный «Эль Ниньо». И место в стартовом составе легендарного клуба получает у Рафаэля Бенитеса исправно, не реже звёздного коллеги.

Справка «Чемпионат.ру»

Андрей Воронин
Нападающий. Родился 21 июля 1979 года в Одессе.
Воспитанник школы «Черноморца». Выступал за клубы: «Боруссия» Менхенгладбах, Германия (1995-2000), «Майнц», Германия (2000-2003), «Кёльн», Германия (2003-2004), «Байер» Леверкузен, Германия (2004-2007). 6 июля 2007 года подписал контракт с английским «Ливерпулем», в котором получил 10-й игровой номер, прежде принадлежавший испанцу Луису Гарсии.
Лучший бомбардир второй немецкой бундеслиги сезона-2002/2003 (20 голов).
В составе сборной Украины провёл 51 матч, забил 6 мячей.
Четвертьфиналист чемпионата мира-2006.
В составе «Ливерпуля» в нынешнем сезоне провёл в сумме 15 матчей, в которых забил 4 гола и сделал 5 результативных передач.

Поводов набрать номер Андрея за последние месяцы хватало. Неудача сборной Украины в квалификации Евро-2008, фиаско Англии на «Уэмбли», осчастливившее народы Хорватии и России, жеребьёвка чемпионата мира-2010, неважный старт мерсисайдцев в сезоне, наконец, пополнение в семье Воронина… Тем для обсуждения был вагон и маленькая тележка. Оставалось улучить удобный случай для беседы. И на этой неделе он подвернулся — «Ливерпуль» разнёс в щепки крепкий «Порту», значительно улучшил свои перспективы в Лиге чемпионов и тем самым поднял настроение и себе, и своим поклонникам. С этого и начали.

— Андрей, что мешало «красным» не доводить своих болельщиков до полуобморочного состояния и так же результативно выступать со старта?

— Понятия не имею. Да и что теперь ворошить прошлое? Главное, что когда запахло жареным, команда сумела взять себя в руки и добыть необходимые победы. Теперь уже не важно, с какого места выходить из группы. Важно — выйти. Две победы есть, нужна ещё одна.

— А ведь компания, в которой оказался ваш клуб, отнюдь не выглядела смертельно опасной…

— Наверное, и мы где-то недооценили соперников. После того как вдесятером отстояли ничью в Порту, были уверены, что в домашней встрече с «Марселем» всё сложится замечательно, и проблем не возникнет. Ошибались! Уж и не знаю, почему, но у «Ливерпуля» в тот вечер буквально всё из рук валилось. Это была, пожалуй, наша худшая игра в сезоне. А уж после поражения от турок отступать дальше было просто некуда… Слава Богу, крупная победа над «Бешикташем» вернула команде уверенность в своих силах, а успех в поединке с «Порту» её укрепил.

— Возможно, игроков дополнительно подстегнула шумиха в британской прессе вокруг имени Бенитеса? У испанца, говорят, ныне не самые сердечные отношения с американскими акционерами клуба…

— Я, откровенно говоря, до конца не в курсе происходящего в клубных кулуарах. В газетах-то могут написать всё, что угодно, но истинное положение дел знают лишь два человека — тренер и президент. Кто там прав, кто виноват, не берусь судить. Не владею информацией. Однако не думаю, что вся эта возня каким-либо образом сказалась на наших выступлениях. Команда-то здесь, что ни говори, приличная, полгода назад в финале Лиги играла, и было бы не очень красиво с нашей стороны споткнуться уже на групповой стадии. Мы хотим пройти как можно дальше — вот вам и объяснение метаморфозы, случившейся с «Ливерпулем». Газетные «утки» тут не при чём.

— Уже чувствуете себя своим парнем в «Ливерпуле»?

— Не знаю, как насчёт «своего парня», но, в общем-то, не жалуюсь. Своим нынешним положением в команде, если принять во внимание, что я здесь всего четыре месяца, вполне доволен. Играю регулярно, с тренером и ребятами отношения хорошие. В общем, всё путём.

— В некоторых клубах существует негласное правило, согласно которому старожилы на первых порах берут шефство над новичками — помогают советом, вводят в курс дела. В «Ливерпуле» такая практика распространена?

В «Ливерпуль» футболисты приходят уже сформировавшимися мастерами, взрослыми людьми, которые в няньках не нуждаются.

— Нет. Футболисты сюда, как правило, приходят уже сформировавшимися мастерами, взрослыми людьми, которые в няньках не нуждаются. Если у меня возникают какие-то вопросы — спрашиваю у ребят, у администрации. Нет проблем. Но чтобы кто-то меня опекал, куда-то направлял — такого нет.

— А как успехи в английском языке?

— Уже лучше, чем летом (смеётся). Но до совершенства ещё далеко. Берём с супругой уроки на дому — регулярно учитель приходит. Многое уже понимаю, но объясняться с местной прессой пока не пробовал. Бенитес говорит, что прогресс налицо. Да я и сам это чувствую. Практика-то есть.

— Крохотный сынуля даёт спать по ночам?

— Спасибо Юле, моей второй половинке — оберегает меня. Она понимает, когда я нуждаюсь в отдыхе, и старается создать для этого все условия. Если малыш капризничает, берёт его на руки, уходит в другую комнату и там укачивает.

— Имя сыну уже выбрали?

— Да. Он у нас, как и папка, Андрей (смеётся).

— Вы уже, небось, обсудили с одноклубниками результаты жеребьёвки следующего чемпионата мира?

— Конечно, ведь с некоторыми из них довольно скоро предстоит оказаться по разные стороны баррикад. Что и говорить, группка у нас подобралась неслабая, но англичане говорят: могло быть и хуже. Если бы на месте хорватов оказались, допустим, немцы, итальянцы или французы. Естественно, результат недавнего матча на «Уэмбли» придаёт дополнительной пикантности новым встречам британцев с «клетчатыми», но мне кажется, второй раз на одни и те же грабли Англия не наступит.

— Украине в этой «группе смерти» что-то светит?

— Почему нет?! Да, будет тяжело. Но если бы нам досталась не Хорватия, а Германия, было бы ещё тяжелее. Сборную Украины такими «милостями» жребия не удивишь. В отборе первенства Европы чемпион и вице-чемпион мира выпали, теперь — англичане с хорватами… Ничего не поделаешь, надо играть. Благо время, чтобы переварить случившееся в минувшем цикле и как следует подготовиться к новым испытаниям, у нас есть.

— В России шутят, что после царского подарка россиянам теперь хорваты просто-таки обязаны протянуть руку помощи и другим братьям-славянам — украинцам…
— Как же, читал в Интернете (смеётся). Это ж надо было случиться такому жребию, чтобы половина соперников россиян, будто по наследству, досталась Украине! Но если серьёзно, на постороннюю помощь уповать недальновидно. Самостоятельно нужно решать свои проблемы. В этой группе все будут терять очки, и неоднократно. Нашей сборной важно не оступаться там, где это в принципе недопустимо, — в матчах с Казахстаном, с Андоррой…

— В Англии ощущается уныние по поводу провала сборной страны в квалификации Евро-2008?

— Уже не очень. Первые дни после поражения от хорватов действительно все кругом были подавлены, пресса нещадно распекала игроков и тренеров сборной. Но сейчас футбольная Англия постепенно отходит от траура и переключает внимание на Премьер-Лигу. Благо и там страсти кипят нешуточные.

— Во время выездных матчей «Ливерпуля» вы по-прежнему делите гостиничный номер с долговязым форвардом английской сборной Питером Краучем?

— Уже нет. Теперь мой сосед — израильтянин Бенаюн.

— Как, интересно, он воспринял сенсационную победу своих соплеменников над командой России?

— Йосси, по-моему, был удивлён не меньше моего. Он ведь в сборной Израиля беспрекословный лидер, капитан, а с россиянами из-за травмы сыграть не мог. Бенаюн, как мне показалось, не слишком-то верил в успех своей сборной, которой вроде бы уже ничего и не надо было. Но, само собой, результат матча в Тель-Авиве его ужасно обрадовал.

Фатальной для нас стала осечка в Тбилиси. Не пропусти мы от грузин гол на последних секундах — и всё могло повернуться иначе…

— Украина в завершившемся отборочном турнире выступила не лучше израильтян. Если в двух словах, какова причина этой неудачи? Всё дело в кошмарном жребии?

— Не только. Безусловно, Италия с Францией — это корифеи футбола, соперничать с ними на равных очень тяжело. Но в том, что сборная Украины досрочно выключилась из борьбы за выход в финал, мы виноваты сами. Слишком уж часто ошибались в простых ситуациях, а соперники нас за эти огрехи строго наказывали. Фатальной для нас стала осечка в Тбилиси. Не пропусти мы от грузин гол на последних секундах — и всё могло повернуться иначе. Однако мы сыграли вничью и сами себя вычеркнули из числа соискателей заветной путёвки. Обидно, конечно. Но будем надеяться, что этот урок пойдёт впрок…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →