Александр Лукович
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Лукович: зимой мог уйти из "Зенита", но люблю его

Защитник "Зенита" Александар Лукович дал оценку прошедшему сезону и рассказал, за кого будет болеть в финале Лиге чемпионов
24 мая 2013, пятница. 20:00. Футбол

«Зенит» накануне матча с «Амкаром» столкнулся с серьёзными кадровыми проблемами. Это откроет дорогу в основу ряду футболистов, которые в другой ситуации оставались бы в запасе, хотя, возможно, Лучано Спаллетти в любом случае дал бы возможность сыграть тем, кто имел по ходу сезона недостаток практики. Один из таких игроков – защитник Александар Лукович. Впрочем, и выход на поле серба под вопросом из-за повреждения. В интервью после открытой тренировки «Зенита» Лукович выразил надежду на то, что всё-таки сумеет помочь команде в Перми, а также признался, что зимой не стал использовать шанс покинуть Петербург.

«ПОЛАГАЮ, ЧЕРЕЗ ГОД МЫ ВЕРНЕМ СЕБЕ ЗОЛОТО»

— Лучано Спаллетти сказал, что ваш выход на поле в матче с «Амкаром» под вопросом. Как оцените своё состояние?
— Действительно, я пропустил пару тренировок из-за повреждения. Сегодня тоже были небольшие болевые ощущения. Посмотрим, как буду чувствовать себя на завтрашнем занятии. Надеюсь, всё-таки сыграю в Перми.

— Найдёте мотивацию на игру с «Амкаром»?
— Да, мы очень хотим завершить сезон победой. Уверен, каждый из тех ребят, кто выйдет на поле, выложится на все сто. Конечно, все огорчены потерей чемпионства, но это футбол. Мы в любом случае остаёмся профессионалами, тренируемся с хорошим настроением.

— Какое-то мнение составили о пермяках по этому сезону?
— Я более-менее знаком с «Амкаром», поскольку в его составе есть пара сербских ребят. Мы понимаем, что пермякам очень нужны очки. Но «Зенит» уж точно ничего не собирается дарить сопернику.

— В «Зените» сейчас серьёзные проблемы с составом из-за травм и дисквалификаций. В частности, имеет повреждение Игорь Денисов. Если сможете играть, готовы подменить его на месте опорного полузащитника?
— Естественно, готов играть там, где скажет главный тренер. Я уже выступал на этой позиции пару раз, так что будет несложно перестроиться. Вообще мне нравится исполнять роль центрального защитника, а задачи «опорника» на поле не сильно отличаются. Ты просто играешь перед стопперами, выполняя схожие функции. Правда, в «Зените» я в центре обороны тоже редко выходил.

— Как много нужно поменять команде, чтобы в следующем сезоне вернуться на вершину российского чемпионата?
— Думаю, никакие глобальные изменения не нужны. Вообще мне сложно рассуждать на тему конкретных перемен, ведь это в большей степени дело главного тренера, а не футболистов. У нас только одна задача – максимально выкладываться и слушать Спаллетти. Действительно, в нынешнем сезоне мы остались без титулов, но я считаю, что играли достаточно хорошо. Полагаю, в будущем сезоне вернём золотые медали в Петербург.

— Можете сказать что-то относительно своего будущего в «Зените»?
— Пока ничего конкретного сообщить не готов. У меня ещё на протяжении года будет действовать контракт с клубом. Конечно, не радует то, что я редко выходил на поле в этом сезоне. Вот закончится матч с «Амкаром», тогда и обсудим всё с главным тренером. Поживём – увидим (улыбается).

— А вообще насколько комфортно чувствуете себя в Петербурге и в «Зените»?
— Чувствую себя великолепно! Проблема только в том, что мне, как и любому футболисту, хочется играть больше. В последнее время с этим не складывалось. Хотя по ходу сезона у меня была пара проблем, которые повлияли на количество игровой практики.

— Это правда, что зимой вы были близки к тому, чтобы покинуть петербургский клуб?
— Да, правда. Но я хотел остаться здесь, потому что на самом деле люблю «Зенит», люблю прекрасный город Петербург и намеревался вернуть себе место в основном составе.

«В ФИНАЛЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ ПОБОЛЕЮ ЗА МОЕГО ДРУГА СУБОТИЧА»

— В прошлом матче с «Волгой» все мы наблюдали неприятную ситуацию – конфликт между Романом Широковым и фанатами. Вы были шокированы происходящим?
— Честно говоря, это очень странная ситуация, и мне бы не хотелось её комментировать.

Более того, я просто не знаю, в чём суть проблемы.

— А вы верите вообще, что после такого конфликта реально примирение игрока с болельщиками команды?
— Конечно реально. Любые проблемы можно решить с холодной головой. Очень надеюсь, что Широков и болельщики помирятся.

— А знаете, что после матча с «Волгой» куски поля стадиона «Петровский» раздали болельщикам как сувениры…
— Мне кажется, это очень неплохая идея. Сезон закончен, поле меняют, так почему бы не провести подобную акцию? Думаю, это можно делать по окончании каждого сезона. Я встречался с подобным и в других странах.

— А вы сами не оставляете себе на память что-нибудь после особенно важных для вас матчей? Например, мяч после гола?
— Нет, тем более я не так уж много голов забил за карьеру (смеётся).

— На этой неделе состоится финальный матч Лиги чемпионов «Бавария» — «Боруссия». Каким надеетесь увидеть финал? Какой прогноз дадите?
— Для меня этот финал очень интересен, поскольку в нём будет принимать участие мой друг – защитник «Боруссии» Невин Субботич. В последние пару лет дортмундцы выступают здорово, так что они заслуживают большой успех. Конечно, «Бавария» тоже очень хороша, но лично я буду изо всех сил поддерживать Суботича и его команду.

— На ваш взгляд, ситуация в европейском футболе меняется? Немецкая бундеслига выходит на первые роли?
— Да, немцы здорово работают, а бундеслига становится всё сильнее. Посмотрите, у них всегда на матчах полные стадионы. А после Кубка мира — 2006 там ещё и инфраструктура на самом высоком уровне. Всё всегда упирается в деньги и качество работы. В России тоже происходит рост футбола, но тут пока маленькие клубы не имеют такого прочного положения и возможности добиться чего-то серьёзного.

— Думаете, «Зенит» способен достичь такого же уровня, как «Бавария» и «Боруссия»?
— Я верю в это! Мне бы очень этого хотелось. «Зенит» должен обязательно достичь такого уровня. Может, не в ближайшие пять-шесть лет, а позже, хотя я не исключаю, что нашу команду и раньше ждёт триумф в Лиге чемпионов. У этого клуба есть всё необходимое, чтобы находиться в элите.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →