Фурсенко: Билялетдинова у нас не будет
Текст: Сергей Рычихин

Фурсенко: Билялетдинова у нас не будет

В Петербурге решили подвести итоги "золотого" футбольного сезона и поделиться с журналистами планами на ближайшее клубное будущее.
1 декабря 2007, суббота. 14:11. Футбол

Как известно, цыплят по осень считают. Вот и в Петербурге решили подвести итоги «золотого» футбольного сезона и поделиться с журналистами планами на ближайшее клубное будущее. Прежде всего, журналистов интересовали вопросы, связанные с деталями нового контракта голландского наставника, с персоналиями новичков команды и планами на межсезонье.

Фурсенко: Билялетдинова у нас не будет.

— Я хочу поздравить вас всех с тем, что «Зенит» стал чемпионом. В этих золотых медалях есть и ваш журналистский вклад. Мы обещали, что будем бороться за самые высокие результаты и места, и мы своё слово сдержали. Зенит, помимо чемпионства, стал демонстрировать европейский футбол.

— Прокомментируйте, как вам удалось убедить главного тренера остаться?
— У нас был подписан контракт на 1.5 года с первостепенным правом продлением на год. Мы реализовали свои права. Мы делом пытались доказать Дику Адвокату, что он должен остаться. И команда, и президент сделали всё возможное, чтобы он остался.

— Кто будет исполнять обязанности спортивного директора в следующем году?
— До конца года Константин Сарсания продолжает исполнять свои обязанности, сейчас идёт работа по перестройке клубного менеджмента, и мы посмотрим, какую должность он займёт. Но Константин останется работать в системе «Зенита».

— Что вы можете сказать о новичках команды?
— И Широков, и Файзуллин зарекомендовали себя как игроки хорошего уровня, и с учётом ужесточения лимита на легионеров, тот факт, что оба наших новичка – игроки с российским гражданством – немаловажный факт.

— Будут ли ещё приобретения?
— Да, мы планируем пригласить ещё двоих игроков. Их амплуа будут зависеть от ситуации с Аршавиным. Думаю, что ещё одного нападающего мы пригласим. Остальные новички появятся в клубе летом перед началом Лиги чемпионов.

Также Сергей Александрович опроверг информацию о том, что в «Зенит» может перейти полузащитник московского «Локомотива» Динияр Билялетдинов.

— Мы зондировали почву, но Торбинский, как уже сложившийся москвич, не хочет играть вне Москвы. Билялетдинова у нас тоже не будет.

— Среди новичков будет защитник?
— Вы решили узнать методом исключения. Об этом говорить пока рано.

Также журналистов интересовало, останутся ли в клубе Фатих Текке и главная движущая сила питерской атаки Андрей Аршавин. Президент «Зенита» ответил, что, несмотря на все проблемы с турецким форвардом, которые были у него и главного тренера по ходу сезона, во время последней встречи футболиста с руководством клуба, стороны пришли к взаимному согласию, что футболист останется в команде до завершения его контракта.

Что касается Аршавина, то, как сказал Фурсенко, у него на столе нет конкретных предложений на Андрея Сергеевича. Но главным фактором возможного отъезда 10 номера «Зенита» будет желание самого игрока играть за тот клуб, который им заинтересуется.

Журналисты также интересовались планами «Зенита» на межсезонье. Президент клуба ответил, что всё будет зависеть от того, как команда сыграет последний матч в Кубке УЕФА, и уже после того, как станет известно, сыграет ли «Зенит» в весенней стадии, будет свёрстан окончательный календарь сборов и предсезонных турниров. Так что пока остаётся открытыми вопросы участие питерцев в кубке Первого канала и состав тех игроков, которые примут участие в кубке Содружества. Скорее всего, на турнире сильнейших команд СНГ, который впервые пройдёт в Петербурге, «Зенит» не будет выставлять сильнейший состав, так как игрокам основы потребуется отдых после трудного сезона.

Адвокат: всё в наших руках.

— Я очень рад нашему чемпионству, я рад за президента клуба, который привёл меня в этот клуб. В начале чемпионата нам было очень тяжело, но во втором круге мы показали потрясающий футбол, лучший в России и заслуженно стали чемпионами. Мы должны бороться за золото каждый год и встать в ряд таких клубов как «Спартак», ЦСКА и «Локомотив», которые год от года борются за это звание. Уровень российского чемпионата очень высокий, и с каждым годом нам будет тяжелее играть. Но я рад тому, что большинство наших игроков подписало долгосрочные контракты, и в этом я вижу наше преимущество над основными соперниками. Купив двух новых игроков, мы повысили конкуренцию в команде. А только в борьбе за место в составе игроки смогут показать свои лучшие качества. В «Зените» должны играть только лучшие игроки.

Что касается моего нового контракта, то отвечу так – мы должны продолжить двигаться дальше и для дальнейшего прогресса клуба нам нужно соревноваться с Европой по ценам, которыми нам платят. Другие команды не ждут, а ищут ресурсы, чтобы искать новых игроков. Решение остаться пришло не сразу – болельщики по началу сезона были недовольны игрой команды. Но с чемпионством и удачной игрой в Кубке УЕФА я понял, что стоит остаться, так как есть возможность двигаться дальше.

— Сезон непросто начинался, только в последние три месяца, «Зенит» показал игру, которая радовала и зрителей и специалистов? Назовите, пожалуйста, самый тяжёлый для вас момент в сезоне…
— Я не знаю, когда было тяжело, я не читаю газеты (смех в зале). Возможно, тяжеловато пришлось после поражения от «Динамо» 2:4 в Москве. Я чувствовал, что, несмотря на хорошие результаты, мы не играли так, как надо. С того момента, когда игроки поняли, где и как нужно играть нам стало легче. С пришедшими победами мы окончательно почувствовали уверенность в собственных силах.
— Извинились ли вы перед австралийской футбольной ассоциацией?
— На предматчевой пресс-конференции перед матчем с «Нюрнбергом» один австралийский журналист терзал меня этим вопросом. Я ответил, что никакой пресс-конференции я устраивать не буду. Я лично извинюсь перед теми люди, перед которыми считаю нужным.

— Лимит на легионеров ужесточается, а клубу предстоит играть в Лиге чемпионов. Можно ли считать, что в новом году «Зенит» будет играть в чемпионате одним составом, а в Лиге – другим?
— Я думаю, что лимит – это не правильное решение для российского футбола. Возможно, национальная команда станет сильнее, но клубы, играющие в Лиге чемпионов, и Кубке УЕФА станут слабее. Два состава – это не решение проблемы.

— Вы сильно расстроитесь, если команда не выйдет в весеннюю стадию Кубка УЕФА?
— Всё в наших руках.

Говоря о новичках команды, Дик Адвокат отметил, что ему нравится работать с теми футболистами, которые могут и хотят прогрессировать. Как пример, рулевой «Зенита» привёл игру Константина Зырянова, который в этом году наконец-то раскрыл свой огромный потенциал.

— Еще когда Константин играл в «Торпедо» против «Зенита» в Лужниках я увидел, как этот игрок постоянно ищет ходы для продолжения атаки. Я тогда подумал, что было бы неплохо, чтобы Константин поиграл у нас. Что касается Широкова и Файзуллина, то это молодые игроки, но, несмотря на свой возраст оба были лучшими в составах своих предыдущих клубов. Роман также является кандидатом в сборную России, и я считаю, что Гус с плохими игроками не работает.

Говоря о ситуации с Фатихом Текке, Адвокат отметил: «У нас было много проблем с Фатихом по ходу чемпионата, но я рад, что такой профессиональный игрок останется в нашей команде».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →