Александр Шмурнов — об атмосфере в Лондоне
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Александр Шмурнов

Немецкая аудиенция, или За красных или за жёлтых?

Впечатления специального корреспондента Чемпионат.com за сутки до финала Лиги чемпионов на лондонском стадионе "Уэмбли".
25 мая 2013, суббота. 12:00. Футбол
"Боруссия" — "Бавария". Онлайн-трансляция матча начнётся в 22:45

Фоторепортаж с тренировок "Баварии" и "Боруссии"

Начать с того, что в Лондоне холодно и льёт как из ведра. Это, конечно, никого не удивляет, эка невидаль: дождь в Лондоне. Но два финала Лиги чемпионов за три года всё же вызывают недоумение. В Мюнхене год назад, признаться, тоже слегка дождило, но, во-первых, там было значительно теплее, а во-вторых, это никакой не аргумент в пользу Лондона. Скорее, в пользу более южных городов Европы, где решающий матч главного футбольного турнира можно и впрямь превратить в фестиваль, в большой праздник…

Трудно сказать, в пользу Лондона или нет говорит огромный выбор в британской столице всевозможных развлечений, в том числе доступных именно в эти дни. Возьмём, к примеру, ежегодную Выставку цветов в Челси, столетие которой пришлось как раз на нынешний уик-энд. Событие это не самое дешёвое для обычной публики (входной билет — 55 фунтов), но всё равно – даже в промозглую погоду – аншлаговое, поскольку публика тут вовсе не самая обычная. Вы, кстати, этот билет ещё попробуйте купите… Люди в оригинальной одежде, например в красных или желтых футболках, среди цветочного разнообразия в глаза не бросаются. Но они здесь есть. Хотя русская речь, скажу вам по секрету, на выставке бросается в уши гораздо чаще немецкой. Впрочем, может быть, это особенность слуха…

Проводится цветочная выставка на территории Королевского госпиталя, на вывеске которого начертано: "Дом пенсионеров Челси". А-а, вот откуда прозвище нынешнего владельца Кубка чемпионов!.. Один английский сорт клубники, к слову, называется "Пенсионер из Челси"…
Правда, не стоит путать понятия: в английском языке слово "пенсионер" означает не "завершивший трудовую деятельность и брошенный в связи с этим государством на произвол судьбы пожилой человек", а "заслуживший почет и привилегии ветеран". Символично, к разговору о "Челси", что свой долгожданный европейский трофей лондонский клуб выиграл в прошлом году в Мюнхене. Особенно красиво будет, если в Лондоне теперь победит "Бавария". Впрочем, тот или иной немецкий триумф состоится в Лондоне в любом случае. Можно сказать, что он уже состоялся – после полуфиналов. Кстати, одну Лигу чемпионов немецкий клуб в английской столице уже на этой неделе выиграл, причём именно на стадионе "Челси" — "Стэмфорд Бридж". В финале женского аналога Лиги чемпионов "Вольфсбург" в четверг, забив единственный мяч с пенальти, взял верх над "Лионом"…

Еще одно важное лондонское развлечение: театральные спектакли. Драматических театров здесь больше, чем кинотеатров в советской Москве, аншлаги же гарантированы особым подходом к репертуару. Строго говоря, театры здесь не используют репертуарный принцип, действуя по схеме "один театр — один спектакль". Это и не антреприза в чистом виде, просто труппа, иногда усиленная специально приглашёнными актерами, выпускает спектакль и играет его каждый (!) вечер на протяжении нескольких месяцев. Мне посчастливилось побывать на "Аудиенции" с Элен Миррен в уже привычной для неё роли британской Королевы (пишу с большой буквы и прошу прощения у Её Величества, что не с очень большой). Играют актеры сильно, но не гениально, шутки хороши, но чаще скатываются на плоскость, нежели взлетают до глубин игры слов и смыслов. Символично опять же, что в разговоре с премьер-министром Уилсоном (а весь спектакль построен на беседах Королевы с премьер-министрами разных эпох) Елизавета вынуждена выслушивать историю германских успехов. В субботу германского успеха, как и аншлага, здесь никак не избежать…

Специальная площадка для забав в стиле Лиги чемпионов, которая два года назад раскинулась в Гайд-парке, а нынче — в Олимпийском парке на Стрэтфорде (читай — у чёрта на куличках), успеха не имеет и вряд ли сможет снискать. Ушлые спонсоры, конечно, рады, что несчастные зеваки, приехавшие-таки на край города (противоположный стадиону "Уэмбли"), заползают от дождя подальше в их логова. Но, по большому счету, никому ни холодно от этого, ни жарко.

…И тут Гаррис сказал: "А если дождь закончится?"

Да, если он закончится, будет здорово. Вот он лишь едва приутих, и на аллее, ведущей от станции метро "Уэмбли-парк" к выспренной конструкции стадиона, проявляется жизнь… Рабочие сцены прикручивают последние болты к вывеске "Настоящие немецкие сосиски", пожилой велосипедист, доехавший на своём колесе из самого Мюнхена, вывозит свой четырёхколёсный драндулет из кафельного перехода на воздух, четыре арабские девчушки с флагом "Баварии" застенчиво фотографируют друг друга на фоне летящего в небе полукруга, а на просьбу попозировать отвечают: "Только без лиц"… Немецкий парень, завидев выгородку с ростовыми портрета Нойера, Рибери, Швайнштайгера и Лама, пытается перепрыгнуть заграждение, чтобы сделать снимок на память (судя по росту, с изображением Нойера, иначе просто глупо), но бдительный бобби примерно тех же габаритов прерывает полёт: "Завтра, сэр, только завтра"…

Сегодня, майнхерр. Уже сегодня…

Настоящие немецкие сосиски…

Настоящие немецкие сосиски…


… тот самый четырёхколёсный драндулет…

… тот самый четырёхколёсный драндулет…


… и арабские девчушки с флагом "Баварии"

… и арабские девчушки с флагом "Баварии"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →