"Уэмбли" в преддверии финала Лиги чемпионов
Текст: Кирилл Дементьев
Фото: AFP

Финал имени Тофика Бахрамова

"Бавария" в роли фаворита, "Боруссия" ищет свой шанс, судья Риццоли надеется, что о нём не вспомнят. Главное о финале Лиги чемпионов.
25 мая 2013, суббота. 16:00. Футбол

Лига чемпионов. Финал

«БОРУССИЯ» Д — «БАВАРИЯ»

25 мая, «Уэмбли», 22.45
Судья: Никола Риццоли (Италия)
Не сыграют: Гётце, Овомойела – Бадштубер, Кроос (травмы)
Котировки букмекеров: 1.78 – 4.05 – 4.85
Трансляция: НТВ. Комментатор — Алексей Андронов.

Ориентировочные составы
«Боруссия»: Вайденфеллер, Пишчек, Хуммельс, Суботич, Шмельцер, Бендер, Гюндоган, Гросскройц, Блащиковски, Ройс, Левандовски.
«Бавария»: Нойер, Лам, Боатенг, Данте, Алаба, Швайнштайгер, Мартинес, Роббен, Рибери, Мюллер, Манджукич.

"Боруссия" — "Бавария"

"Боруссия" — "Бавария"

ФИНАЛ — ДЕЛО ТРУДНОЕ

«Бавария» отличается редким неумением выигрывать финалы Кубка чемпионов. «Бенфику» хотя бы проклял Бела Гуттманн, у клуба из Мюнхена такого оправдания нет. После золотых 70-х «Бавария» ещё шесть раз участвовала в решающем матче, но выиграть сумела только однажды – у «Валенсии» в 2001 году, да и то по пенальти в страшных муках. Проигрывали «Астон Вилле», проигрывали «Порту», проигрывали «Манчестер Юнайтед» в ситуации, когда победа уже была в кармане. Наверное, лишь в 2010 году «Интер» Жозе Моуринью не только считался, но и был явным фаворитом в паре с «Баварией», а в остальных случаях немецкий клуб вполне мог рассчитывать на успех. Но не добивался его. Финал 2013 года прояснит ситуацию сразу по двум комплексам: есть ли у «Баварии» страх финала и не осталось ли в глубине души комплекса «Боруссии»?

Юрген Клопп придерживается принципа «на войне как на войне» и давно уже ведёт против «Баварии» психологическую борьбу. Он постоянно говорит, что его команда – аутсайдер, что ей нечего терять, что уже сам выход в финал – огромное достижение. Как бороться с комплексами, Клопп знает прекрасно, ведь до его прихода сама «Боруссия» в матчах с «Баварией» часто напоминала кролика, замершего перед удавом. А в 2010-12 годах «Дортмунд» обыграл баварцев пять раз подряд, завершив серию эффектной победой в финале Кубка со счётом 5:2. «Бавария» же и в этом году при всей своей мощи сумела перебороть соперника только в четвертьфинале Кубка и Суперкубке, а в бундеслиге оба матча завершились вничью. В прошлом и позапрошлом сезоне у Хайнкеса не было чёткого плана, как играть с «Боруссией». И главное, в чём «Бавария» уступала, так это в командном движении. За год команда здорово прибавила в этом отношении, так что уже Клоппу придётся поломать голову над рецептом успеха.

КАДРЫ РЕШАЮТ

Состав «Баварии» можно предсказать процентов на 99, оставив малую толику для случайностей и чрезвычайных происшествий. Единственная позиция, где возможны варианты, – это место центрального защитника рядом с Данте. В последнее время чаще играл Боатенг, но в финале может появиться и ван Бюйтен. В остальном все ясно: Нойер, Лам, Алаба, Данте, Мартинес, Швайнштайгер, Мюллер, Рибери, Роббен и Манджукич бодры, веселы и готовы к матчу. Юрген Клопп и его штаб до последнего надеялись, что Марио Гётце сможет принять участие в финале, но на первой же нормальной тренировке он вновь почувствовал боль. Таким образом, свой последний матч за «Боруссию» Гётце провёл в Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу». План Б – игра без Гётце – у Клоппа, конечно, есть, но он его не озвучивал. Заменить «десятку» в составе способны сразу несколько игроков. Это может быть Кевин Гросскройц, и тогда в центре атакующей группы сыграет Ройс. Это могут быть Себастьян Кель и Нури Шахин, а на место разыгрывающего выдвинется Гюндоган. Борьба за инициативу в центре поля – ключевой момент, поэтому Клоппу важно принять правильное решение. Во всех матчах «Баварии» и «Боруссии» мюнхенцы больше владели мячом, но в 2010-12 годах, стоило команде его потерять, как соперник мгновенно проводил быструю атаку. А вот в четвертьфинале Кубка Германии «Бавария» просто не давала «Дортмунду» дышать, и футболисты Клоппа тратили все свои силы просто на то, чтобы отобрать мяч. Пожалуй, при Клоппе это был единственный матч, когда у «Боруссии» практически не было контригры, никому более не удалось навязать команде свою волю. Хайнкес наверняка попытается воспроизвести этот трюк и в лондонском финале.

Вопрос в том, есть ли «Дортмунду» чем парировать. Многое будет зависеть от того, сможет ли Левандовски регулярно выигрывать борьбу у защитников «Баварии» и сбрасывать мяч своим партнёрам. Кстати, ещё одна причина, почему мюнхенцам стало проще играть с «Боруссией» в нынешнем сезоне, – это смена форварда. Манджукич оказывает куда большее, чем Гомес, давление на защитников. Тому же Хуммельсу было просто сложнее начинать атаки.

ЧЁРНОЕ ДЕЛО

Арбитром финала утверждён итальянец Николо Риццоли, впервые получивший такое ответственное назначение. Он вроде бы не замешан в многочисленных судейских скандалах этого сезона, редко оказывался в центре внимания, что, видимо, и сработало в его пользу. Риццоли уже заявил, что надеется быть незаметным и на «Уэмбли», ведь финал – это матч для футболистов, а не для арбитра. Однако от его работы многое будет зависеть, так как отношения между командами в последнее время далеко не безоблачные. Достаточно вспомнить, как совершенно безобидный и проходной матч в чемпионате едва не закончился массовой дракой после того, как Рафинья грубо атаковал Лукаша Пишчека. Юрген Клопп и Маттиас Заммер готовы были растерзать друг друга на бровке стадиона. Горячих ребят хватает в составе обеих команд, и никто не знает, как они себя поведут в финале. У «Баварии» источники повышенной опасности – это Боатенг, Рибери, Манджукич и Роббен, у «Боруссии» — Гросскройц, Шмельцер, Бендер. Один грубый фол вполне может спровоцировать волну агрессии, так что Риццоли нужно быть начеку. Его дальнейшая карьера вполне может зависеть от результатов работы в субботу.

Обе команды вполне допускают возможность овертайма и даже серии пенальти. У «Баварии» это больная тема после прошлогоднего финала. Юпп Хайнкес заявил, что удары на тренировках команда отрабатывала, но подготовиться к серии пенальти невозможно, так как это на 80 процентов нервы и характер. Интересно и другое – кто будет исполнять удар в основное время, если такая возможность представится. Оба штатных пенальтиста последнюю свою попытку не реализовали: Алаба промазал в матче с «Айнтрахтом», а Левандовски не сумел пробить Мануэля Нойера в матче чемпионата. Сам вратарь уже сказал, что готов взять на себя ответственность, как в 2012 году. Тогда Нойер забил Чеху в послематчевой серии, но рискнёт ли Хайнкес доверить удар голкиперу в основное время? Ответ на этот вопрос скорее отрицательный, бить всё-таки будет кто-то из полевых.

«Боруссия» — «Бавария». Онлайн-трансляция матча начнётся в 22:45

Фоторепортаж с тренировок «Баварии» и «Боруссии»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 23
28 июля 2017, пятница
Партнерский контент