Арьен Роббен выиграл для "Баварии" Лигу чемпионов
Фото: Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

"Бавария", давай! "Боруссия", до свидания…

Антигерой предыдущего финала Лиги чемпионов Арьен Роббен принёс "Баварии" новый европейский трофей.
26 мая 2013, воскресенье. 00:42. Футбол
"Боруссия" — "Бавария". Лучшие фотографии матча

Финал-2013, казалось, был обречен на то, чтобы футбол оказался в нём важнее антуража. И впрямь, к чему миру грани немецкого колорита?.. Но они так подготовились, они источали столько энергии и счастья, заполняя сначала улицы и площади, магазины и пабы, а вечером – трибуны 86-тысячного "Уэмбли", что всякие сожаления и сомнения растворились, словно задремавший болельщик в море красно-белых флажков, которым отозвалась на первые такты короткой церемонии открытия баварская половина. Желтые ответили через минуту своим яростным кипением. Весь день дортмундцы были заметнее в Лондоне, шикуя специально подготовленным желтым двухэтажным автобусом и заполняя самые заметные городские форпосты, например, Пиккадили Сёркус и Трафальгар Сквер. Мюнхенская публика фланировала маленькими группами, чинно демонстрируя широкий выбор неизменных баварских кожаных штанов, словно и пытаясь соревноваться с соперником в численности и задоре. Но это баварцы просто копили силы на матч…

Футбола, однако, не могло быть мало. Отсутствие в составе "Боруссии" из-за травмы Марио Гётце, примечательное, ибо со следующего сезона 20-летний плеймейкер уже будет играть за "Баварию", кардинально не могло поменять подхода Дортмунда к игре. Команда с самым низким среди фаворитов Лиги чемпионов и вообще одним из самых низких среди всех 32 участников турнира процентом владения мячом априори готова к оборонительной модели. Пару Гюндоган – Бендер в центре поля, правда, не назовёшь намного более разрушительной, чем дуэт Хави Мартинес – Швайнштайгер. И всё-таки Дортмунду играть из глубины всяко удобнее.

Тем не менее первые ходы в матче сделала именно "Боруссия". Так же, как в бутафорском бое перед выходом команд на поле…

Открытие было симпатичным и символичным. На экранах табло началась шахматная партия, на поле же развернулась рыцарская баталия с настоящей пальбой из лука, с Гердом Мюллером в роли полководца баварского войска и Ларсом Риккеном — дортмундского, огромной массовкой, построением "свиней" и "клиньев" и апофеозной масштабной битвой в центральном круге.

Больше центральный круг для сражений в этот вечер не понадобился. Они шли у ворот, а до того – на флангах атаки, очень даже в духе тактики средневековых сражений.

Итак, "Боруссия" начинает. Ройс получает справа резаный пас от Пищека, делает быстрый прострел, и Левандовски с 11-метровой прикладывается к мячу с разворота – если бы не рикошет, начать "Баварии" с центра. Во всяком случае "Реалу" Роберт примерно так и забил один из мячей в легендарном уже полуфинале.

Потом был эпизод, когда Алаба и Данте, теснимые дортмундским прессингом, разыгрывали мяч недалеко от своего углового флага, затем, когда "Баварию" вроде слегка оживил моцион Роббена на правом фланге, Дортмунд с удовольствием ответил контратакой с ударом из-за штрафной, и к десятой минуте "Боруссия" просто не могла окончательно не почувствовать своего перевеса.

На 13-й минуте Левандоски пробил с 18 метров под перекладину, подхватив мяч у сбитого с ног соперником Ройса, и тут же после углового Нойер еще раз героически выручил "Баварию", отбив ногой в шпагате мяч после убойного, казалось, удара Кубы из вратарской. Через пять минут, улизнув от Лама, уже Ройс палил по воротам с левого угла штрафной, а в следующей атаке примерно оттуда же бил вконец осмелевший ввиду отсутствия основной работы Бендер

В общем, "Баварию" собравшиеся искали на поле с факелами до самой середины первого тайма. Привёл её на чужую половину поля, напуганную и слегка помятую, яростный Франк Рибери. Сначала француз, работая не только коленями, но и локтями, отвоевал мяч в центре поля у Левандовского и тут же, открывшись слева, сделал отличный навес на Манджукича. Теперь в полёте пришлось показывать свой класс Роману Вайденфеллеру. После углового тоже было опасно: бил головой, причем в незащищённый угол, Хави Мартинес, но мяч опустился на сетку ворот.

Лига чемпионов. Финал. "Бавария" празднует гол Арьена Роббена

Лига чемпионов. Финал. "Бавария" празднует гол Арьена Роббена


"Боруссия" сразу ответила выпадом Кубы, прерывая который Данте получил первую в матче жёлтую карточку, но характер игры начал резко меняться.

На 30-й минуте свой дежурный выход один на один запорол Арьен Роббен – Вайденфеллер был хорош, но, похоже, Арьен простые моменты физически разучился реализовывать… "Баварии", однако, для того чтобы расправить плечи, вполне достаточно было одного запаха угрозы чужим воротам.

Дортмунд не стал играть пассивнее или, упаси господь, хуже, чем раньше. На 35-й минуте очередной момент возник у Левандовского, но и "Бавария" тут же ответила шикарным пасом Томаса Мюллера вразрез и новой нелепицей Роббена, а потом опасным угловым. Ещё минута – проход Ройса справа и мгновенно третий упущенный момент Роббена, который подвернулся под отскочивший от Хуммельса мяч, но пробил точно в голову вратарю. Если бы не испуг за сохранность ворот и здоровье голкипера, похоже, над голландцем готова была начать смеяться даже жёлтая трибуна… Так или иначе, конец тайма уже по-настоящему напоминал сражение равных противников. Лучшим сценарием для концовки первой половины финала мог быть, пожалуй, только обмен голами…

Пауза тянулась долго. Хотелось ещё футбола, да побыстрее. Похоже, что-то подобное испытывали и игроки "Боруссии", начавшие второй тайм с новым огнём в глазах. Даже левый фланг Шмельцер – Гросскройц, до перерыва не по рисунку игры скромный, стал теснить соперника. Но "Бавария" на этот раз была против дортмундского хода конём. Когда на шестой минуте тайма на табло появились цифры посещаемости – 86298 человек, мяч уже гостил возле штрафной Вайденфеллера. Двусторонний футбол гораздо раньше, и это сулило серьёзные новости.

На 58-й минуте "Бавария" едва не забила после углового: высоченные Хави Мартинес и Манджукич сделали по два неверных касания головой. Зато через минуту все баварские касания оказались по делу. Пришедший на левый фланг в пару к Рибери Роббен (и в этом, бесспорно, был ход Юппа Хайнкесса) наконец-то вспомнил, что вообще-то он – звезда мирового класса. Отдав и открывшись, голландец убрал у линии ворот мяч от Вайденфеллера и, словно из Красной книги, извлёк чудесный экземпляр голевого паса. Марио Манджукич бил с трёх метров по пустым воротам. Повторы потом покажут офсайд у баварского форварда, но только в момент паса Рибери на Роббена, иными словами, в другом игровом эпизоде, так что решение итальянской бригады засчитать мяч оспаривать никто не станет. Как и следующее, на 67-й минуте, когда Данте, махнув ногой мимо мяча, дотянется едва ли не до подбородка Марко Ройса. Бразилец ещё должен сказать спасибо Николе Риццоли, что тот не увидел в этом дурацком прыжке грубой или опасной игры, ведь карточка-то у Данте уже была… Но, поскольку эпизод случился в штрафной "Баварии", и на точку Риццоли указал мгновенно, дортмундцы двойного наказания требовать не стали. Им важно было забить. И с этим блестяще справился Илкай Гюндоган.

Лига чемпионов. Финал. Арьен Роббен забивает победный гол в ворота "Боруссии"

Лига чемпионов. Финал. Арьен Роббен забивает победный гол в ворота "Боруссии"


Что началось после этого, описать в мгновенном отчёте о матче невозможно физически. Момент пошёл косяком, на любой вкус, голевой и драматический. Ройс убегает с центра поля, дожидается рванувшего полную стометровку после углового у своих ворот Хуммельса – выше. Мюллер обводит вратаря, катит в пустые под углом, да ещё имея в виду несущегося в ту же точку Роббена, но первым к мячу успевает Субботич. "Боруссия" забивает после свистка, Рибери падает в чужой штрафной, Алаба убийственным ударом метит мяч в дальнюю девятку, Роббен, переквалифицировавшийся на время в распасовщики, выводит Мюллера один на один, но тот, не успевая обыграть вратаря, отдаёт лишний и неточный пас на Манджукича. Они играют в бешеный, яростный, подлинный, почти кровавый футбол. Высоцкий эти эпитеты присваивал футболу американскому, немцы готовы сделать таким соккер. Англичане, которых на трибунах, судя по раскраске, было немного, наверняка оценили зрелище по достоинству, даже у телевизоров.

"Бавария" между тем заканчивает 90-минутку с огромным перевесом. Роббен и Рибери мелькают с мячом во всех горячих точках дортмундской половины поля. Им страшно не хочется играть очередной финальный овертайм. Особенно Роббену. Именно Арьен и забивает на 89-й минуте дьявольский по исполнению, похожий на буллит Павла Дацюка, победный мюнхенский

гол. В этом есть своя правда и сила: "Бавария" не настолько слаба духом, чтобы проигрывать третий финал за четыре года. Дортмунду же сейчас просто надо сказать спасибо за такую "Баварию" и такой финал. И, хочется верить, что раздав звезд, "Боруссия" всё равно ещё вернётся на поля главных сражений.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 100
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →