"Спартак" обыграл "Аланию" — 2:0
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

"Спартак": застенчивый выход в Европу

Первый за годы матч Премьер-Лиги на стадионе им. Стрельцова "Спартак" предсказуемо выиграл. Но кураж пришёл к нему лишь в концовке.
26 мая 2013, воскресенье. 15:28. Футбол
Фоторепортаж: "Спартак" — "Алания"

Онлайн-трансляция 30-го тура Премьер-Лиги

За несколько часов до матча я спросил своих читателей в "твиттере", какие матчи "Спартака" на Восточной улице врезались им в память больше всего. Вначале, правда, ограничился последним десятилетием, но мои виртуальные собеседники быстро вышли за его рамки. И вправду, как забыть четвертьфинал Кубка кубков-93 против "Фейеноорда", когда в предыдущий день из-за лютой непогоды отменили игру в "Лужниках", в пожарном порядке перенесли её на "Торпедо" — и после красивой победы 3:1 в раздевалку красно-белых пожаловал лично Борис Ельцин? Или феноменальная по интриге игра "Спартак" — "Торпедо" ближе к концу романтического сезона-96, когда команда Георгия Ярцева превратила 1:3 в 4:3, а победный гол оказался на счету подзабытого ныне Владимира Джубанова?
СОГАЗ Чемпионат России
Премьер-Лига. 30-й тур


Голы: Брызгалов, 26 (1:0); Джано, 79 (2:0).
Предупреждения: Боккетти, 18; Комбаров, 54 – Дудиев, 48.
Удаления: нет – Дакоста, 6.
А портрет Николая Старостина с надписью "Он всё видит" во время крайне сомнительного по "характеру спортивной борьбы" матча против "Торпедо-Металлург" в последнем туре первенства-2003, который помог землякам спастись?

Тут мы, впрочем, уже заходим в последнее десятилетие, где были и 6:0 у "Амкара" в 2004-м с хет-триком молодого Самедова, и россыпь невероятных по сюжету и зрелищности матчей с "Москвой" Леонида Слуцкого, после которых нередко увольняли спартаковских тренеров. А последнюю на сегодня встречу на стадионе имени Эдуарда Стрельцова спартаковцы провели в июле 2011-го – на Кубок России против "Истры", которой запретили принимать самую популярную команду страны на своём маленьком стадиончике. И "Спартак" еле-еле выиграл у команды второго дивизиона – 1:0 с помощью гола Веллитона.

И вот – возвращение в прошлое. Выразившееся, например, в том, что ещё за два часа до матча на поле "Торпедо" даже не была нанесена разметка. С учётом скромной вместимости допуск на арену был разрешён только владельцам сезонных абонементов "Спартака" (таковых у красно-белых порядка 12 тысяч, тогда как вместимость Восточной – 13,5), да и у журналистов сезонные аккредитации не действовали – только разовые. Опять же – чтобы скромная ложа прессы на Восточной не "распухла" от представителей масс-медиа. На самом деле играть на "Торпедо" (кстати, насколько мне известно, вариант этот далеко не спонтанный, он был согласован ещё зимой) – далеко не худший вариант. Недавно мне довелось побывать в Рио-де-Жанейро – городе, оказавшемся в схожем положении с Москвой. Даже в худшем – "Маракана" была на реконструкции, а другую большую арену, "Энженьяо", в нынешнем январе закрыли из-за угрозы обрушения крыши. И три из четырех (!) команд великого футбольного города – "Фламенго", "Флуминенсе" и "Ботафого" — вынуждены были проводить домашние встречи в 150 километрах от Рио, в рабочем городе Вольта-Редонда. И знаменитое дерби "Фла" — "Флу" проходило тоже там.
Оценки журналиста:

"Спартак": Дикань – 6,0, К. Комбаров – 6,0, Д. Комбаров – 6,5, Боккетти – 5,5, Брызгалов – 6,5, Вукоевич – 5,5 (Ари – 6,0), Кариока – 5,5, Яковлев – 5,5 (Жано – 6,5), Макгиди – 6,0, Мовсисян – 6,0, Дзюба – 5,5 (Чельстрём – 6,5).

"Алания": Джанаев – 6,0, Велинтон – 5,5, Байрыев – 6,0, Григорьев – 7,0, Дакоста – 4,0, Бакаев – 5,5, Шемберас – 6,0, Дудиев – 5,5, Брессан – 5,5, Плиев – 5,5, Прискин – 5,5.
Представьте себе дерби "Спартак" — ЦСКА, допустим, в Орехово-Зуево… Так что, невзирая на всю архаичность торпедовского стадиона, надо сказать ему спасибо за то, что он есть. И что-то мне подсказывает, что как минимум в ближайший год, до открытия стадиона "Спартака", кому-то из московских клубов ещё придется к его услугам прибегать.

Главной кадровой интригой перед матчем был выход или невыход в стартовом составе Эйдена Макгиди. Свистопляска с сокращением его дисквалификации с шести матчей до двух, успешно завершившаяся лишь в пятницу, подталкивала Валерия Карпина к тому, чтобы ещё до того начать наигрывать состав без ирландца. С другой стороны, злой Макгиди – это бесценный Макгиди, а его настрой в сложившейся ситуации сомнений не вызывал никаких. Эйден сам соглашается с теми, кто называет его человеком настроения – но вот не хотели его с травмой брать на декабрьский матч в Казань, а он сам чуть ли не на крик перешел: "Возьмите!" Карпин взял, поставил. И Макгиди забил победный мяч, без которого, скорее всего, "Спартак" перед этим туром "Рубин" не опережал бы.

Я отчего-то не сомневался в том, что Карпин решит выпустить Макгиди с первых минут. Так и произошло: он заменил Хурадо. Кроме того, вместо Макеева справа в обороне появился Кирилл Комбаров. Отправился в резерв Жано, а появление с начала матча Мовсисяна сдвинуло Дзюбу чуть назад. Выход армянского форварда не стал откровением и потому, что "Спартаку" кровь из носу нужно забивать и выигрывать, и потому, что сам нападающий боролся за титул лучшего снайпера первенства. И, коль скоро он здоров, лишить его возможности сыграть в игре последнего тура против аутсайдера – непрактично, что ли.

"Алания", которой этот матч – впрочем, как и предыдущий, выигранный у "Динамо" — с турнирной точки зрения ничего не давал, вышла на поле "Торпедо" основным составом, разве что без Дренте и дисквалифицированного Неку: и с Джанаевым в воротах (ещё одна интрига – не лишит ли экс-голкипер красно-белых свою бывшую команду места в еврокубках?), и с Брессаном, и с Шемберасом, и с автором победного гола в ворота бело-голубых Прискиным. Но уже на пятой минуте "Алания" сама облегчила "Спартаку" задачу: Дакоста показал средний палец руки фанатам красно-белых, видимо, его спровоцировавшим, — и был удалён заметившим это Алексеем Николаевым с поля.
Неприличный жест Дакосты в адрес спартаковских болельщиков

Неприличный жест Дакосты в адрес спартаковских болельщиков

Последовавшие тут же несколько сверхжёстких стыков между Боккетти и Прискиным показали, что ни о какой демотивированности у "Алании" нет и речи. Да, вылетели, да, вдесятером – но настрой у владикавказцев был очень серьёзным. А обстановку подогрело ещё и то, что Боккетти, который дважды в первые 13 минут заслуживал жёлтой карточки, но получил её лишь на 18-й – с третьей попытки. Моментов же у "Спартаке" не было – даже с приставкой "полу".

Меньшинство, в котором оказалась "Алания", сослужило хозяевам дурную службу: вся приезжая команда стала играть за линией мяча, а проблемы "Спартака" со вскрытием эшелонированной обороны известны всем. Более того, на 23-й минуте счёт могла открыть "Алания": после подачи Брессана с углового Байрыев бил головой с минимальным сопротивлением. Удар, однако, оказался не слишком сильным, и Дикань, хоть и не зафиксировал мяч с первого раза, затем всё-таки это сделал. В ответной же атаке – первой, по сути, у "Спартака" — Мовсисян оказался "один в один" с Велинтоном, но обыграть его не смог. Что показало: после травмы армянин пока далёк от идеальных кондиций.

Карпин пошёл на перемены в составе даже быстрее, чем кто-либо предполагал – и выглядела замена более чем логично. Опорника-оборонца Вукоевича, абсолютно не нужного при домашней игре в большинстве против аутсайдера, сменил вышедший из немилости (не взятый, напомню, Карпиным в поездку в Краснодар) Ари. И эффект это дало моментальный. Сначала Ари разогнал атаку, отдал острый пас направо, а прострел Макгиди на Дзюбу лишь в последнюю секунду прервал Григорьев. А далее случилась домашняя заготовка: Макгиди набросил мяч на удобной высоте под удар Брызгалову, и воспитанник клуба в одно касание забил важнейший для "Спартака" гол. Правда, возник вопрос, не сблокировал ли при этом Яковлев Прискина. Николаев рассудил, что нет.

До конца тайма, кроме прострела Мовсисяна на Яковлева (Павел не успел к линии вратарской совсем чуть-чуть), моменты у "Спартака" вновь исчезли – удар того же Мовсисяна с разворота намного выше ворот не в счёт. Хотя атакующая игра с одним опорником – Кариокой – стала смотреться чуть более внятно, чем с двумя, но следующий шанс возник у "Алании". На 45-й минуте после подачи Брессана с углового Григорьев был ещё ближе к цели, чем Байрыев. Дикань уже не мог помочь своей команде ничем, но мяч прошел в сантиметре-другом от штанги. И это уже было настоящее "везение в раздевалку"! А вот если бы пропустили…

Второй тайм начался с файер-шоу на одной из центральных трибун "Торпедо", куда получили доступ люди, обычно посещающие трибуну В в "Лужниках". Николаев на всякий случай на несколько секунд остановил игру, но на поле ни одно пиротехническое средство не прилетело – и матч быстро был возобновлён.

И вновь мысли в спартаковской игре проглядывалось мало. Перед игрой клуб и болельщики поздравили с 60-летием выдающегося плеймейкера Юрия Гаврилова, и когда по ходу игры хозяева исполняли навес за навесом, и большинство из них – безадресные, у болельщиков со стажем возникла ностальгия по человеку, о котором Константин Бесков говаривал: "Не знаешь, что делать с мячом, — отдай его Гаврилову". Сейчас такого игрока у "Спартака" нет и близко.

Чтобы как-то оживить игру, Карпин поменял Яковлева на Жано. Но всплеск активности случился у… "Алании", и когда "Спартак" несколько минут не мог перейти середину поля, с трибун зазвучал первый свист. Оставалось только догадываться, что произойдёт, если владикавказцы всё-таки забьют.

На 61-й минуте Карпин неожиданно для всех произвёл третью замену – Чельстрём вместо Дзюбы.
Эйден Макгиди поздравляет автора победного гола Сергея Брызгалова

Эйден Макгиди поздравляет автора победного гола Сергея Брызгалова

Видимо, для улучшения перехода от обороны к атаке. Но если за оставшиеся полчаса, не дай бог, травма? Такая, как у итальянцев в финале Евро-2012. Вынуждала ли ситуация идти на риск?

Ровно минуту спустя сантиметр отделил "Спартак" от положительного ответа. Ари здорово обработал длинную передачу и пробил в штангу. Вскоре Макгиди чуть-чуть не дотянулся до мяча после прострела Д.Комбарова. Но когда на 67-й минуте Брессан едва не поставил Диканя в тупик ударом со штрафного, ощущение серой и какой-то безалаберной игры "Спартака" вернулось. А если спартаковцы и приближались к чужой штрафной, то для их нейтрализации чаще всего хватало усилий одного защитника – проводившего блестящий матч экс-"армейца" Григорьева.

И всё-таки "Спартак" забил второй мяч, причем весьма эстетский. Чельстрём как раз по-гавриловски отдал тоненькую передачу Дмитрию Комбарову, тот умно отпасовал назад под удар Жано – и грузин не оставил Джанаеву ни малейших шансов. 2:0! Учитывая, что в этом маленьком шедевре участвовали сразу два игрока, вышедших на замену, а в первом голе поучаствовал Ари, то можно сказать, что это был матч карпинских замен.

Это было ещё не всё. На 80-й минуте Мовсисян выходил один на один с Джанаевым, и голкипер вытащил мяч из дальнего нижнего угла в шпагате, не позволив Юре единолично стать лучшим снайпером первенства. А на 85-й ему не позволил то же самое собственный партнёр – Ари, вышедший один на один, но имевший отличный шанс выкатить мяч Мовсисяну на пустые ворота. Но вместо этого примитивно пробивший в голкипера. Почему не последовало паса – у меня в голове не укладывается.

К концу игры "Алания" физически "сдулась", и у "Спартака" была масса возможностей забить третий мяч. Но на крупную победу красно-белые в этот день не наиграли. В Европу они вышли, но сделали это весьма застенчиво. А заодно так и не помогли Мовсисяну обогнать Вандерсона. Хотя на последней минуте пас ему на ход всё-таки последовал – но забег Джанаева и форварда закончился в пользу вратаря…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →