Рядовое событие
Текст: Павел Новиков

Рядовое событие

Не прошло и года после избрания легендарного француза Мишеля Платини президентом УЕФА, а в европейском футболе уже объявлено о достаточно глобальных преобразованиях.
1 декабря 2007, суббота. 23:11. Футбол
Не прошло и года после избрания легендарного француза Мишеля Платини президентом УЕФА, а в европейском футболе уже объявлено о достаточно глобальных преобразованиях. В минувшую пятницу в Люцерне состоялось заседание исполнительного комитета УЕФА, на котором были приняты важные решения, касающиеся формата клубных турниров Старого Света.

Для начала пробежимся по самим решениям. Итак, начиная с 2009-го года, в групповой турнир Лиги чемпионов будут сразу попадать по три клуба из Англии, Италии и Испании. Стоит напомнить, что согласно действующему формату турнира из Премьер-Лиги, серии А и Примеры путёвку в групповую стадию автоматически получают по две команды.

Противостояние УЕФА и G-14 началось ещё до избрания Платини президентом. УЕФА усердно игнорировал неформальное объединение европейских клубов. Те, в свою очередь, не раз высказывали недовольство по поводу дележа прибыли от Лиги чемпионов.
Что касается самого группового турнира, то в него прямиком будут попадать 22 клуба из разных стран, оставшиеся 10 путёвок будут разыгрываться в двух квалификационных раундах. Причём в первом из них борьба пойдёт за 5 мест между 15 командами ведущих чемпионатов, а за другие пять будут биться аж 40 клубов, представляющие остальных членов УЕФА. Также было принято постановление, что, начиная с 2009 года, финалы Лиги чемпионов будут играться по субботам, а не по средам, как сейчас.

Ну и, наконец, руководство УЕФА приняло решение отказаться от проведения Кубка Интертото, тоже начиная с сезона-2009/2010. Подоплёку увеличения квоты клубов "большой тройки" европейских чемпионатов стоит искать в плоскости взаимоотношений между УЕФА и G-14, основанной в 2000-м году. Не является секретом, что самые богатые клубы жаждут большей самостоятельности. И это неудивительно, поскольку во всех финалах Лиги чемпионов лишь однажды выступала команда, не входящая в G-14 – "Монако" в 2004-м году.

Понятно, что УЕФА, увеличив квоту команд, перестраховывается. Ведь далеко не все идеи Платини пользуются такой уж большой популярностью. Достаточно вспомнить историю с задумкой предоставления мест в Лиге победителям национальных Кубков разных стран. Этой идеей возмутились все, включая генерального менеджера G-14 Томаса Кёрта. И вот новое решение, которое, правда, уже стало официальным.

Противостояние УЕФА и G-14 началось ещё до избрания Платини президентом. УЕФА усердно игнорировал неформальное объединение европейских клубов. Те, в свою очередь, не раз высказывали недовольство по поводу дележа прибыли от Лиги чемпионов: по мнению G-14 "элитные" клубы являются движущей силой соревнования и вызывают максимальный интерес у болельщиков, рекламодателей и ТВ, и должны получать наибольшую часть барышей. G-14 в последнее время всё чаще шантажирует УЕФА. Например, недавно ряду клубов Европы, включая ЦСКА и киевское "Динамо"", были разосланы приглашения о вступлении в G-14. В организацию, которая, по сути, является альтернативой УЕФА.

Что касается отмены Кубка Интертото, то, пожалуй, данный факт следует рассматривать в качестве рядового события. Если вспоминать саму историю турнира (а она берёт свой отчёт с 1994-го года), то УЕФА делал на соревнование опредёленную ставку. Планировалось, что в Кубок УЕФА, куда попадали победители Интертото, станут пробиваться "маленькие клубы". Это бы подняло внимание к футболу в разных странах, не представленных в элите европейского футбола. Однако сам турнир, по сути, сразу же превратился в профанацию, поскольку большого интереса он так и не вызвал.

Одно время была даже такая примета: кто попадает в Интертото, тот впоследствии вылетает из высшего дивизиона.
Согласитесь, что не пользовался он популярностью и в России. Одно время была даже такая примета: кто попадает в Интертото, тот впоследствии вылетает из высшего дивизиона. В общем, Кубок Интертото всё больше и больше напоминал Кубок Содружества, что не могло не привести к его исчезновению с футбольной карты Европы.

Можно не сомневаться в том, что Кубок Интертото так и не стал рентабельным. ТВ и спонсоры относились к нему равнодушно. Не всегда для него находилось место и при вёрстке календаря, например, российского чемпионата. Правда, у нас, если отталкиваться от первоначального графика проведения матчей, то и ЦСКА должен был вылететь в 1/4 финала Кубка УЕФА-2004/2005. А армейцы взяли – да его выиграли.

Напоследок – пожалуй, о приятном. Совсем скоро финалы Лиги чемпионов будут проводиться по субботам. Такое положение вещей, думается, вполне устраивает подавляющее число болельщиков. Согласитесь, для работающих людей выгоднее смотреть футбол по ТВ в субботу вечером, когда завтра выходной, нежели в среду, когда утром в четверг предстоит идти или ехать на работу. Кстати, такой же точки зрения придерживаются большинство пользователей российского Интернета.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →