100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
"Динамо" — "Волга" — 0:0
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Владимир Федоренко, "РИА Новости"

"Волга" спаслась, "Динамо" провалилось

"Динамо" осталось без еврокубков, а "Волга" избежала стыковых матчей после ничьей в последнем туре чемпионата.
26 мая 2013, воскресенье. 15:30 Футбол

Онлайн-трансляция 30-го тура Премьер-Лиги

Нечасто в последнем туре чемпионата встречаются матчи, где обе команды сохраняют одинаково высокую мотивацию. Они априори выделяются на общем предотпускном фоне – боевыми составами, интригой и борьбой до последнего. В последнем туре таких было всего два: с определённой натяжкой «Терек» — «Крылья», поскольку грозненцам и самарцам нужно было оглядываться на конкурентов, а шансы подопечных Черчесова на еврокубковую зону в любом случае были минимальными, и «Динамо» — «Волга». Бело-голубые сенсационно проиграли уже вылетевшей «Алании», но благодаря победе тех же «Крыльев» над «Рубином» остались на шестом месте, дающем право сыграть в Лиге Европы. А нижегородцы, хоть и уступили «Зениту», но остались вне зоны стыковых матчей. Так что победа полностью устраивала обе команды – без всякой оглядки на соперников.

Матч во Владикавказе лишил бело-голубых не только очков, но и сразу четырёх игроков основного состава. Уилкшир и Гранат перебрали жёлтых карточек, а Кокорин и Джуджак получили длительные дисквалификации за участие в потасовке, которая началась с грубого подката форварда «Динамо». В результате в ключевой встрече Дану Петреску пришлось менять состав практически наполовину. Янтшер переместился на правый край, на левой бровке расположился молодой нападающий Соломатин. При этом румынский специалист насытил центр, где Юсупов и Нобоа получили подкрепление в лице Сапеты. На флангах защиты играли Чичерин и Ломич.

У «Волги» вновь вне заявки остался Сапогов, но не было в протоколе и фамилии Саркисова, что было совсем удивительно и неприятно для нижегородцев. По всей видимости, речь идёт о травме, вряд ли Юрий Калитвинцев стал бы в такой момент применять дисциплинарные меры или экспериментировать. Выбор в атаке и так невелик – Салугин да Бибилов, которые и появились в стартовом составе.

Начало получилось очень резвым: никто не хотел откладывать голы на потом и хотел быстро получить преимущество. Динамовцам атаки первое время удавались лучше. Они за две минуты подали два угловых, один из которых привёл к неплохому удару головой. Заметен на острие был Кураньи, и это при том, что ему было тяжеловато без привычной поддержки второго форварда. Да и Нобоа играл не близко к нападающему, так что некоторые скидки Кевина доставались защитникам без особых усилий. Но угрозы воротам возникали довольно часто.

После подачи Янтшера с правого фланга Кураньи оказался один перед воротами, решил пробить головой, но в угол не попал. Был у него и другой похожий момент, но пока мяч опускался – успели накрыть защитники. Но лучший шанс Кевин создал для Соломатина: они быстро разыграли мяч, Павел вышел один на один, но пробил прямо в Михаила Кержакова.

Оценки журналиста

«Динамо»: Шунин — 6.0, Чичерин — 6.0, Фернандес — 6.0, Епуряну — 6.0, Ломич — 5.5, Янтшер — 6.0, Сапета — 5.5 (Семшов, 46 — 5.5), Нобоа — 6.0, Юсупов — 6.0, Соломатин — 5.5 (Игнатович, 82 — б/о), Кураньи — 6.0 (Давыдов, 71 — 5.0).
«Волга»: Кержаков — 7.0, Полянин — 6.5, Белозёров — 6.0, Бордиян — 6.0, Польчак — 6.0, Анджинджал — 6.5 (Дворнекович, 90+3 — б/о), Шуленин — 6.0, Плешан — 6.0 (Зайцев, 71 — 6.0), Путило — 6.5, Бибилов — 5.5, Салугин — 6.0.

После этого игра выровнялась, и нервные ошибки стала допускать и оборона хозяев. После одной из них великолепно закручивал мяч из угла штрафной Аджинджал, но попал в дальнюю штангу ворот Шунина. Это был лучший момент «Волги» в первом тайме. Впрочем, и динамовцы могли посетовать на невезение в эпизоде, когда Нобоа нанёс великолепный дальний удар, но лишь сотряс перекладину.

Другие матчи складывались не в пользу «Волги» и «Динамо», что добавляло нервозности. Первым не выдержал Петреску, едва не набросившийся на Безбородова после зафиксированного им фола в центре поля. В результате импульсивный румын был удалён и второй тайм смотрел уже с сектора, расположенного над скамейкой запасных бело-голубых. При этом перед уходом на трибуну Дан успел бросить в бой давно не использовавшийся им резерв – Игоря Семшова, выход которого на замену «Арена Химки» встретила овацией.

Нервные переживания не способствуют повышению качества футбола, и вторая половина в исполнении обеих команд значительно уступала первой. Цена ошибки росла с каждой минутой, но и ничья ничего не давала ни «Волге», ни «Динамо». После передачи Нобоа вновь простил гостей Кураньи, к тому же вскоре получивший травму и уступивший место на поле Давыдову.

Минут за 15 до конца встречи футболисты уже чётко осознали, что надо рисковать, и пошли вперёд. Динамовцы зевнули разящую контратаку, Шунин вынужден был фолить на Путило в своей штрафной. Однако Бибилова подвели нервы, и с «точки» он зарядил выше ворот. «Динамо» должно было быть благодарно судьбе, но особого вдохновения не испытало. Атакующая игра совсем разладилась, и уповать оставалось на рвение и везение. «Волга» же, наверное, узнала, что ничья оставляет её выше «Ростова» и «Крыльев», и поэтому в концовке действовала уже увереннее. В матче, где обеим командам нужна была только победа, случилась спасительная для нижегородцев и критическая для «Динамо» ничья. Героический подъём бело-голубых из подвала таблицы перечеркнула провальная концовка при легчайшем календаре.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент