"Амкар" финишировал на 11-м месте
Фото: Игорь Катаев/РИА-Новости
Текст: Игорь Брагин

Пермь обошлась без нервотрёпки

"Амкар" в родных стенах добился ничьей в матче с "Зенитом" и, благодаря удачному стечению обстоятельств, избежал стыковых матчей.
26 мая 2013, воскресенье. 15:37. Футбол
Онлайн-трансляция 30-го тура Премьер-Лиги

Несмотря на то что вопросы первого и второго мест в турнирной таблице, с обеих её сторон, были закрыты до заключительного тура, интриг в заключительный игровой день чемпионата было предостаточно. Пермская дружина не висела над пропастью, расположившись на одиннадцатой строчке, однако же перспектива продолжить сезон стыковыми матчами из ФНЛ, особо радужной не выглядит. И дело даже не столько в том, что можно по итогу двух матчей уступить место в Премьер-Лиге, сколько в том времени и тех силах, которые нужно затратить на этот мини-турнир. Да и никому не нужны эти качели, сокращающие летний отпуск. Упакованные чемоданы и оплаченные путёвки в жаркие страны – мотивация, в данном случае ничуть не меньшая, чем премиальные.

Как известно, всегда убегать проще, чем догонять. После важной победы над "Ростовом", уральцы вернули возможность решить свою судьбу собственными руками. Им не нужно было оглядываться на прямых конкурентов. Правда, когда на другой стороне зелёного газона располагаются парни в форме "Зенита", задача существенно осложняется. И в этой связи в качестве главного аргумента могут служить не сами отпускные чемоданы. Тема весьма условна, но психологически ощущение близости отпуска и отсутствия прямых турнирных задач может соперника расхолодить.

Но хитрый лис Спаллетти разбавил основу молодыми парнями, у которых проблем с мотивацией нет никаких. Каждый шанс сыграть за первую команду – очередная путёвка в жизнь, за которую каждый из них готов зубами вцепиться. И говорить о том, что экспериментальный состав соперника – шанс для "Амкара", нельзя. К тому же Александр Кержаков и Виктор Файзуллин ни о каких пляжах пока даже не помышляют. Им на первой неделе июня предстоит защищать цвета сборной России. А там ключевой матч с Португалией. Так что рассчитывать на какие-то послабления хозяевам не приходилось.

Назвать искромётным тот футбол, что команды демонстрировали в первом тайме, рука над клавиатурой не поднимется. Но это было вполне объяснимо. Хозяева, которых устраивала даже ничья, при определённых раскладах, играли крайне осторожно. Питерская дружина с первых минут была нацелена на чужие ворота, но вот стройности и, пожалуй, слаженности не хватало игрокам, в таком составе ещё не игравшим. Тем не менее мяч они контролировали, в центре поля держали его на газоне и планомерно выискивали пути к воротам.

Установка на стартовый отрезок встречи, полученная пермскими футболистами, была очевидна. Парни плотно играли в обороне, до предела насытив среднюю линию, и при первой возможности забрасывали мяч вперёд, где в роли столба действовал Мартин Якубко. Рустем Хузин выпустил на эту встречу трёх форвардов, но Макс Канунников и Владимир Камеш играли больше в оттяжке, пытаясь зацепиться за те мячи, которые выбарывал на втором этаже Мартин.

И уже в первые десять минут игры эта тактика могла принести свои плоды. Константин Васильев из средней линии забросил мяч в штрафную площадь, куда рвался Канунников, но первым к снаряду подоспел Егор Бабурин. Казалось бы, момент закончен, но Нету решил иначе. Как это, мяч летает, соперники бегают, а он не при делах? Ну и завалил Канунникова, аккурат перед линией своей штрафной площади. Благодарности от партнёров и тренера он, конечно, не услышал, зато услышал трель судейского свистка и увидел перед собой "горчичник". Мяч Тимур Арсланбеков установил в 18 метрах от ворот, прямо по центру. Благой Георгиев выцеливал левую девятку, но лишь зацепил крестовину.

Получивший нагоняй от Бруну Алвеша, Нету чаще бегал в атаку, чем мешался партнёру в центре обороны. Пермяки, продолжая грузить мяч вперёд верхом, упрощали португальскому гиганту задачу. И всё-таки интереснее в атаке смотрелись гости, пытавшиеся созидать, играть в пас и организовывать в атаке какие-то осмысленные комбинации.
Оценки журналиста

"Амкар": Герус — 6.0, Черенчиков — 6.0, Сираков — 6.0, Белоруков — 6.0, Семёнов — 6.0, Васильев — 5.5, Георгиев — 5.5, Коломейцев — 5.0, Якубко — 4.5, Канунников — 6.5, Камеш — 5.0, Пеев — б/о, Бурмистров — б/о, Пикущак — б/о.

"Зенит": Бабурин — 6.0, Алвеш — 6.0, Нету — 5.0, Анюков — 6.0, Родич — 5.5, Губочан — 6.0, Могилевец — 5.5, Файзулин — 6.0, Зырянов — 5.5, Витсель — 5.5, Кержаков — 5.5, Гасилин — 5.5, Ящук — б/о, Зинков — б/о.


На второй тайм Спаллетти не выпустил много и в основном бесцельно бегавшего Александра Кержакова. Шанс проявить себя получил талантливый юниор Алексей Гасилин. На исходе часа игры Владимира Камеша на правом фланге атаки сменил Георги Пеев. К тому моменту основная угроза воротам Бабурина исходила от Канунникова, который не стеснялся брать игру на себя, и раз за разом пытался прорваться в штрафную площадь. В основном попытки его были безуспешны, но это было хоть какое-то разнообразие в череде бессмысленных забросов вперёд.

Спасителем команды Пеев, кстати, не стал. На это ему не хватило времени. После двух рывков поляну он покинул по причине рецидива травмы. Оценивать ситуацию со стороны было бы неправильно. Наверняка, Георги понимал, как нужно было разогреваться, разминаться и готовить свой организм к игре. Ситуация получилась одновременно и комичная, и трагичная. В игру вступил Никита Бурмистров. Чуть позже Милана Родича сменил Данила Ящук. И стало понятно, что не верит наставник питерцев в потенциал атакующей линии хозяев, усилив атакующую линию своей команды.

По мере истечения времени матча, темп игры неумолимо падал. И это понятно, чтобы в тридцатиградусную жару носиться по искусственному полю с одинаковым рвением, нужно обладать нечеловеческим здоровьем. Под занавес матча Якубко, который всем своим видом демонстрировал одно желание – найти тень, сменил Игорь Пикущак. Никто из вышедших в составе "Амкара" на замену, в игру, простите за тавтологию, не вошёл. Одинокий боец Канунников окончательно растворился в оборонительных порядках "Зенита". А гости продолжали искать своего счастья в атаке. Правда, особого фанатизма при этом в их действиях не наблюдалось. Да и очевидного превосходства у юниорского нападения питерской дружины над защитниками пермской дружины нет и быть на данном этапе не может.

В концовке команды докатывали мяч под свист болельщиков, выживая в добавленные арбитром четыре минуты. Хотя, можно было свистеть и раньше. Команды нулевой исход полностью удовлетворил.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →