Все новости
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"

Запрыгнули в уходящий поезд

Команда Курбана Бердыева завоевала место в Лиге Европы благодаря победе над "Краснодаром" и ничьей в матче "Динамо" — "Волга".
Футбол

Онлайн-трансляция 30-го тура Премьер-Лиги

«Рубин» в концовке чемпионата проявил себя настоящим экстремалом. Поражение от «Крыльев Советов» в предпоследнем туре не только лишило грозу «Челси» и «Барселоны» шансов на бронзовые медали, но могло и вовсе оставить команду без еврокубков в следующем сезоне. В итоге к матчу с «Краснодаром» казанцы оказались в таком положении, что даже победа не гарантировала им попадание в заветную «шестёрку». Чтобы успешно завершить миссию, «Рубину» требовалась потеря очков кем-то из трио «Спартак», «Кубань», «Динамо». Ничья в Казани оставляла бы хозяевам ещё меньше надежд, а о поражении и речи быть не могло. В общем, при любом раскладе «Рубину» было нужно выполнять программу минимум — побеждать не слишком мотивированный «Краснодар».

А «Краснодар» был лишён не только серьёзных турнирных задач (команда разыгрывает 8-10 места), но и ряда футболистов. Сразу два игрока основы, Марсио и Руслан Нахушев, пропускали последний тур из-за перебора жёлтых карточек, а в лазарете оставались Андрей Синицын, Неманья Тубич и Никола Дринчич.

Неудивительно, что в стартовом протоколе «быков» на матч с

«Рубином» среди запасных, как и обещал накануне владелец клуба Сергей Галицкий, значились лишь три полевых игрока. Зато в строю главный козырь краснодарцев — бразильская связка Жоазиньо – Вандерсон. Первый отдал в этом сезоне 14 голевых передач, а второй наколотил 13 мячей и возглавил гонку бомбардиров.

Впрочем, героями первых минут матча в Казани стали не они, а финско-турецкая связка «Рубина». Невысокий Гёкдениз Карадениз в штрафной выиграл борьбу за отскок и сильно пробил по воротам, но гостей выручил Александр Фильцов, отбивший мяч в сторону. Карадениз не выключился из эпизода и навесил в штрафную, где оказавшийся в одиночестве Роман Ерёменко головой послал мяч в сетку.

Гол, пропущенный уже к 7-й минуте игры, не заставил «Краснодар» растеряться. Подопечные Славолюба Муслина и до этого не выглядели робко, нанеся удар в сторону ворот соперника раньше соперника. Быстрый гол, показалось, только мобилизовал «быков». Вот Жоазиньо каким-то образом оказался один перед владениями Рыжикова и пробил что есть мочи — неточно, вот его коллега Вандерсон прорвался на ударную позицию, но зачем-то стал финтить и споткнулся о соперника. Словом, гости ощутили уверенность и в какой-то момент даже перехватили инициативу.

Если «Краснодар» подолгу владел мячом в середине поля и пытался подойти к штрафной противника, то «Рубин» отвечал быстрыми «уколами», наподобие прохода Рязанцева по флангу и попытки прострела вдоль ворот. На 22-й минуте юркий Карадениз выиграл борьбу за воздух и в затяжном прыжке метров с пятнадцати пробил головой — мяч опустился сверху на сетку ворот.

К концу тайма возникло чувство, что «Рубин» успокоился, сосредоточившись на обороне. Практически ничем на поле не выделялись лидеры атак казанцев Саломон Рондон и Бибрас Натхо, а также разрекламированный французский новичок Янне М'Вила.

Оценки журналиста

«Рубин»
: Рыжиков — 6.5, Маркано — 6.0, Кузьмин — 6.0, Ансальди — 6.0, Шаронов — 6.0, М'Вила — 6.0, Натхо — 7.0, Р. Ерёменко — 7.0, Карадениз — 7.5, Рязанцев — 6.0 (Касаев — б/о.), Рондон — 6.0 (Дядюн — 5.5).

«Краснодар»: Фильцов — 6.0, Мартынович — 5.5, Тейку — 5.5, Смольников — 5.5, Марков — 5.5, Шипицин — 5.5 (Анджелкович — б/о), Исаэл — 5.0 (Игнатьев — 5.5), Жоаозиньо — 6.0, Петров — 5.5, Коман — 6.0, Вандерсон — 6.0.

За этих парней отдувался Карадениз, который на 40-й минуте издали зарядил по краснодарским воротам — Фильцов в красивом прыжке перевёл мяч в перекладину. Практически сразу команда Муслина ответила опасным ударом Вандерсона, но казанцев выручил Рыжиков.

Во второй половине «Краснодар» продолжил на равных бороться с «Рубином», но до реально опасных моментов дело всё никак не доходило. Бердыев и Муслин не произвели в перерыве ни единой замены, а, значит, течение игры их вполне устраивало. Повод схватиться за голову у Курбана Бекиевича появился на 61-й минуте, когда полузащитник краснодарцев Владимир Коман оказался в одиночестве на линии штрафной и нанёс два удара подряд. Сначала защитник принял удар на себя, а затем Сергей Рыжиков в красивом прыжке отвёл угрозу.

Но, как оказалось, казанцы потрепали себе нервы лишь для того, чтобы раззадориться в нападении. Спустя пару минут хозяева организовали образцовую атаку, которую завершил Натхо. Ерёменко прострелил с фланга, Карадениз подправил полёт мяча и вывел израильтянина на ударную позицию — есть 300-й гол «Рубина» в Премьер-Лиге!

С этого момента мысли футболистов «Рубина» наверняка были далеко за пределами Центрального стадиона в Казани. «Спартак» и «Кубань» свои матчи выигрывали, и лишь «Динамо» всё никак не могло распечатать ворота нижегородской «Волги». Неудача бело-голубых и позволила Бердыеву и Ко буквально в последний момент вырвать место в Лиге Европы.

«Рубин» сыграет в еврокубках пятый раз подряд. Право дело, имея за спиной победы над «Интером» и «Атлетико», а также новый 45-тысячный стадион, не попасть туда было бы большой несправедливостью.

Комментарии (0)
Партнерский контент