Григорий Суркис избран вице-президентом УЕФА
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Янголь

Г.Суркис: путь к европризнанию

Григорий Суркис избран вице-президентом УЕФА. Впервые украинец получил столь высокий пост в руководящем органе европейского футбола.
26 мая 2013, воскресенье. 17:01. Футбол
Сразу после завершения XXXVII Очередного Конгресса Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), состоявшегося 24 мая в Лондоне, своё заседание провёл Исполнительный комитет этой организации, принявший ряд интересных решений. Особняком стоит назначение пятерых вице-президентов УЕФА на 2013-2015 годы, одним из которых стал украинец Григорий Суркис. Думается, лишний раз говорить, что это значит для Украины в плане перспектив и признания заслуг, не стоит.

Отметим лишь, что новое назначение экс-президент ФФУ встретил в качестве председателя одного из самых важных комитетов европейского футбола — по соревнованиям для сборных, а также заместителя председателя Комитета по стадионам и безопасности.
Новый руководитель украинского футбола в предвыборной программе чётко обозначил один из приоритетов в своей работе — увеличить представительство Украины в различных комитетах и комиссиях ФИФА и УЕФА. Через несколько месяцев Суркиса избирают в состав Комитета национальных ассоциаций ФИФА.
Согласно уставу УЕФА комитеты могут возглавлять только вице-президенты или члены Исполкома, коим Григорий Суркис является с 2004 года. "Чемпионат.соm" вспомнил все вехи европейского продвижения по карьерной лестнице на столь высокую должность в Европе экс-президента ФФУ.


Свои первые шаги в качестве футбольного функционера Григорий Суркис делал в начале 1990-х, сыграв огромную роль в новейшей истории "Динамо". В 1993 году он вместе с партнёрами по бизнесу спас лучший украинский клуб от банкротства и вывел его на европейский уровень. А уже через три года стоял у истоков Профессиональной футбольной лиги Украины, проводившей чемпионат высшей украинской лиги вплоть до создания в 2008 году премьер-лиги, забравшей часть полномочий у ПФЛ. Вместе с тем с 1996-го Суркис являлся вице-президентом Федерации футбола Украины, возглавив её в 2000 году. Новый руководитель украинского футбола в предвыборной программе чётко обозначил один из приоритетов в своей работе — увеличить представительство Украины в различных комитетах и комиссиях ФИФА и УЕФА. Через несколько месяцев Суркиса избирают в состав Комитета национальных ассоциаций ФИФА, а через два года президентства честолюбивые планы тогдашнего руководителя ФФУ стали воплощаться в жизнь…

После обретения независимости международные футбольные организации не спешили включать наших полпредов в свои рабочие группы и комитеты. Первопроходцем стал Константин Вихров — на тот момент завершивший карьеру арбитра ФИФА и возглавлявший Комитет арбитров ФФУ — вошедший в 1993-м в комитет, отвечающий за подготовку инспекторов и арбитров УЕФА. Через некоторое время легендарный вратарь "Динамо" и сборной СССР Виктор Банников, избранный первым президентом ФФУ, пополнил ряды украинцев в УЕФА. Кроме того до 2002-го международные футбольные институции в свои ряды приняли Анатолия Попова и Бориса Воскресенского, до сих пор успешно работающих в украинском футболе. Таким образом, почти за 11 лет независимости всего четыре наших функционера были представлены в международных футбольных организациях.

Член Комитета УЕФА по профессиональному футболу (2002-2004)

Летом 2002 официальное письмо Исполнительного Комитета УЕФА, пришедшее на факс приёмной национальной федерации, вызвало эффект разорвавшейся бомбы: сразу 15 украинцев европейский футбольный союз избрал в свои комитеты и экспертные группы. Президенту ФФУ досталось место в составе Комитета профессионального футбола УЕФА сроком на два года, член Апелляционного комитета ФФУ Ольга Жуковская стала членом постоянно действующего Комитета дисциплинарных инспекторов УЕФА на четыре года, а 13-ти чиновникам национальной федерации достались места в 12 различных Экспертных группах УЕФА. Более того, сразу три украинских футбольных клуба — киевские "Арсенал" и "Динамо", а также донецкий "Шахтёр" — вошли в состав Форума Европейских Клубов.

Прорыв Украины в европейские футбольные структуры стал возможен во многом благодаря Григорию Суркису. За два года работы ему удалось провести достаточную непростую имиджевую работу на всех уровнях. Впервые в Украине побывал президент ФИФА Йозеф Блаттер, который принял участие в марте 2001 года в подписании договора ФФУ и Минобразования о внедрении в школах урока футбола. Причём руководитель мирового футбола за время правления Суркиса побывал в нашей стране трижды. Ещё через год Украину с рабочим визитом посетил президент УЕФА Леннарт Йоханссон и исполнительный директор Герхард Айгнер. В том же 2002-м в Киеве состоялось Совещание президентов и генеральных секретарей национальных футбольных ассоциаций стран СНГ, Прибалтики и Черноморского побережья с участием руководителей ФИФА и УЕФА, которое Суркис сотоварищи, со свойственной президенту щепетильностью, организовали на самом высоком уровне.
В свой второй приезд на Украину Йозеф Блаттер знакомится с инфраструктурой киевского "Динамо" в Конче-Заспе, построенной Григорием Суркисом. 2003 год.

В свой второй приезд на Украину Йозеф Блаттер знакомится с инфраструктурой киевского "Динамо" в Конче-Заспе, построенной Григорием Суркисом. 2003 год.


Член рабочей группы по футбольному развитию (2004-2007), член Исполкома УЕФА (2004-2013)

Дальше — больше. В ноябре 2003 года Григорию Суркису удалось впервые на постсоветском пространстве привезти в Киев заседание Исполкома УЕФА, состоявшееся в столичном отеле "Национальный". Там же, благодаря настойчивости президента ФФУ, прошло рабочее совещание по обсуждению календаря второй отборочной группы чемпионата мира 2006 года.
Леннарт Йоханссон на открытии многофункциональной площадки УЕФА. Киев. 2003 год.

Леннарт Йоханссон на открытии многофункциональной площадки УЕФА. Киев. 2003 год.


Кстати, после 12-часового заседания украинскую версию календаря приняли шесть ассоциаций, но представители седьмой — Турции — наотрез отказались её подписывать, перенеся утверждение на другой срок. Но свой плюс из этого события мы извлекли. Дело в том, что во время двух предыдущих переговорных процессов при составлении календаря — к ЧМ-2002 и Евро-2004 — участникам отборочной группы с участием Украины, не удавалось прийти к общему мнению и приходилось прибегать к жребию. Так было в феврале 2000-го в Варшаве, подобное повторилось и в марте 2002-го в Афинах. Но в итоге Польша и Греция – страны, в которых и проходили первые трения по календарю, и не хватавшие звёзд с неба в футбольном плане, напрямую пробивались на эти форумы. А Греция тот чемпионат Европы 2004 года и вовсе выиграла. Традицию поддержала и наша сборная, занявшая в своей группе ЧМ-2006 первую строчку досрочно.

Суркис на достигнутом не останавливался. В 2003-м третий дополнительный урок физкультуры с элементами футбола был признан УЕФА уникальным проектом в рамках развития массового футбола, и Европейский футбольный союз, изучив украинский опыт, рекомендовал всем европейским ассоциациям его перенять. В том же году национальная федерация поддержала пилотную программу УЕФА Хет-трик по установке в Украине многофункциональных мини-площадок для занятий игровыми видами спорта. УЕФА выделил нам два таких сооружения, причём одно из которых в Киеве открывал президент УЕФА Леннарт Йоханссон, приехавший к нам во второй раз за два года. Но и здесь Суркис всех удивил, сумев "выбить" из госбюджета средства для 400-т таких площадок, успешно установленных во всех регионах страны в течение нескольких месяцев 2004 года.

Подобная активность президента ФФУ не могла не остаться незамеченной в главном футбольном органе Европы. И уже в мае 2004-го с заседания Исполкома УЕФА в Гётеборге пришла неожиданная новость о важном для нашего футбола решении, к слову, не включённого в повестку дня самого Исполнительного комитета – Григорий Суркис вместе с президентом Португальской федерации футбола доктором Мадаилом кооптированы (без права голоса) в его состав. В 2007 году на Конгрессе УЕФА Григорий Михайлович стал полноценным членом Исполкома на четырёхлетний период, получив поддержку коллег на следующий срок и в 2011-м.
Суркис и Платини на открытии памятника Валерию Лобановскому на Байковом кладбище. 2003 год.

Суркис и Платини на открытии памятника Валерию Лобановскому на Байковом кладбище. 2003 год.


О включении украинца в число шести членов Исполнительного комитета, от решений которых зависит судьба всего европейского футбола, ранее страна могла только мечтать. Кстати, на том же судьбоносном для украинского футбола Конгрессе в 2007-м был избран президентом УЕФА Мишель Платини, которого Суркис в открытую не поддерживал, отдавая предпочтение Йоханссону.

Председатель Комитета УЕФА по футзалу и пляжному футболу (2007-2009), сначала сотрудник, а вскоре и заместитель председателя Комитета УЕФА по стадионам и безопасности (2007-2009), Председатель Комитета УЕФА по детско-юношескому и любительскому футболу (2009-2011), заместитель председателя Комитета УЕФА по женскому футболу (2009-2011)

2005 год стал самым удачным для наших национальных сборных. Главная команда страны впервые пробилась в финальную часть чемпионата мира 2006 года, а "молодёжка" (U-21) тоже совершила небольшой подвиг, добыв свою первую в истории путёвку на чемпионат Европы. Эти успехи украинского футбола, к которому Григорий Суркис был причастен непосредственно, вместе с остальными удачными шагами, о которых мы уже рассказывали в материале "12 мгновений Суркиса", несомненно, только укрепляли его авторитет в мире. А неплохие выступления наших футзалистов и пляжников на соревнованиях международного уровня и вовсе способствовали тому, что президент ФФУ впервые в истории постсоветского пространства возглавил один из комитетов УЕФА – по футзалу и пляжному футболу, а также получил должность зампредседателя Комитета УЕФА по стадионам и безопасности.

По истечению сроков его полномочий в 2009 он получил себе в подчинение Комитет УЕФА по детско-юношескому и любительскому футболу, с которым в Украине тоже всё в порядке. Во всяком случае, в 2009 году Украина получила самый высокий статус "Шести звёзд массового футбола УЕФА" наряду с такими странами как Англия, Нидерланды, Германия, Норвегия, Шотландия и Финляндия. Это означает, что каждая из этих ассоциаций отвечает трём главным критериям оценки положения в массовом футболе — инвестировании в инфраструктуру, введении образовательных программ и инициативы по развитию футбола при участии правительств своих стран.

Вице-президент УЕФА (с 24 мая 2013 года)

О его роли в победе совместной заявки Украины и Польши на проведение ЕВРО-2012 повторяться особого смысла нет. Именно упорство Григория Суркиса в достижении цели и стало, пожалуй, ключевым в его новом назначении. И теперь, занимая должность вице-президента УЕФА он стал ещё ближе к воплощению своей мечты. "Моя самая заветная мечта — сделать всё, чтобы футбол на Украине играл важную социальную роль. В этом случае дети будут расти со здоровой философией, играя в самую интересную из всех игр. В их распоряжении будет самое мирное оружие планеты – футбол".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →