Нули на "Сан-Зеро"
Текст: Николай Петросян

Нули на "Сан-Зеро"

Центральный матч 14-го тура итальянской серии А между "Миланом" и "Ювентусом" завершился безголевой ничьей. Таким образом, "россонери" продлили безвыигрышную серию в домашних матчах.
2 декабря 2007, воскресенье. 01:34. Футбол
Признаюсь, раздумывая над заголовком к превью 14-го тура серии А, долго подбирал синонимы, пытаясь метко охарактеризовать матчи ведущих клубов итальянского первенства. Думается, слово "схватка" подходит как нельзя лучше, подтверждением чему можно считать состоявшийся в субботу матч "Милан" — "Ювентус". Казалось бы ко встрече двух титулованных и популярных клубов, в составе которых всегда играли звёзды первой величины, следует применить более высокопарный эпитет — дуэль, например. Однако те, кто следил за игрой на "Сан-Сиро", согласятся, что на дуэль с её размеренным ходом событий и устоявшимся уважением к неписанным правилам, происходившее на поле было мало похоже. Матч между "Миланом" и "Ювентусом" был настоящей схваткой, когда в ход идёт всё, что попадётся под руку. Из драки соперники вышли слегка потрёпанными, но при этом далёкими от недовольства.

Чемпионат Италии. 14-й тур

"Милан" — "Ювентус" — 0:0

"Милан":
Дида, Оддо (Бонера, 79), Неста, Каладзе, Гаттузо, Пирло, Амброзини, Зеедорф, Кака, Сержиньо (Мальдини, 64), Джилардино (Индзаги, 64)

"Ювентус": Буффон, Зебина, Легротталье, Кьеллини, Молинаро, Салихамиджич (Маркионни, 71), Ночерино, Дзанетти, Недвед (Палладино, 82), Якинта (Дель Пьеро, 71), Трезеге
Начнём пожалуй с хозяев, которым в очередной, уже седьмой раз, поле родного "Сан-Сиро" удачи не принесло. До субботнего матча в прессе мусолили тему о том, что в текущем чемпионате "россонери" пока ни разу не выиграли в домашнем матче. Все их предыдущие соперники, за исключением, пожалуй, "Фиорентины", избирали игру "вторым номером" и терпеливо отбивались на протяжении всех 90 минут. После поражения от "Эмполи", Карло Анчелотти пожаловался, что его подопечным не удаётся находить свободные зоны в эшелонированной обороне соперника. Как следствие миланцы смещались на фланги, однако навесы в их исполнении не таили в себе угрозы по причине отсутствия в штрафной габаритного форварда, способного навязать борьбу на "втором этаже".

В поединке с "Юве" хозяева постарались максимально сократить количество верховых передач, которые с большой долей вероятности приводили бы к потере мяча. Однако прорваться по центру им также удавалось крайне редко, в первую очередь, из-за того, что Кака не получал должной поддержки от Кларенса Зеедорфа. Голландец, который традиционно сильно играет против туринского клуба, на сей раз подкачал и ничем особенным не запомнился. Сам Кака также не блистал, но очень старался проявить себя накануне получения "Золотого мяча". Ему очень хотелось доказать закономерность победы в опросе издания France Football, однако свой единственный шанс забить в начале второго тайма он запорол, пробив с близкого расстояния прямо в Джанлуиджи Буффона. При этом защитники "Ювентуса" не давали Кака разбежаться с мячом, умело страхуя друг друга. Оставаясь же один на один с бразильским фантазистой, они не чурались мелких фолов, за что арбитр Морганти вынес три предупреждения. Однако с главной задачей туринские оборонцы справились — Кака отыграл на "троечку".

В распоряжении "Милана" оставался ещё один козырь — Филиппо Индзаги, которого Анчелотти бросил в бой в середине второго тайма. "Супер-Пиппо" был близок к успеху в первом же эпизоде со своим участием, но выйдя один на один с вратарём, пробил бесхитростно. Справедливости ради, стоит заметить, что в момент передачи форвард "Милана" находился в положении вне игры. В дальнейшем Индзаги продолжил в свойственной ему манере искать свой шанс на грани офсайда, но перехитрить лайнсмена во второй раз ему не удалось.

Ну а что же "Ювентус"? До игры эксперты и журналисты высказывали мнение о том, что "Старой сеньоре" пришло время доказывать свою состоятельность в матчах с сильными соперниками и добиться победы. Думается, что даже не выиграв, команда и её главный тренер Клаудио Раньери в очередной раз доказали, что постепенно привыкают выдерживать психологическое давление, да и в игровых компонентах сокращают отставание от конкурентов. Ничья на переполненном "Сан-Сиро" при отсутствии обнадёживающего островка своих болельщиков (туринским болельщикам был запрещён выезд в Милан) с победителем Лиги чемпионов, — отнюдь не самый плохой результат для сегодняшнего "Ювентуса". Не думаю, что в этом есть нечто уничижительное в отношении к бело-чёрным, ведь очевидно, что такие ребята, как Молинаро или Ночерино ещё полгода назад даже не мечтали об одновременном нахождении на поле с Пирло или Кака. Тем не менее, они мужают на глазах, что ещё раз подтвердили в субботнем матче, не дав слабины, не испугались недружелюбного свиста трибун или свирепого рыка Гаттузо.

Из сказанного не следует, что туринцы должны быть однозначно довольны ничейным исходом, ведь моменты для взятия ворот у них были, пусть и немного. Лучший из них упустил Давид Трезеге, который ещё в начале матча мог открыть счёт, но с близкого расстояния попал в штангу. Достоин упоминания и роскошный удар в дальний угол Хасана Салихамиджича, заставившего поработать Диду. Одним словом, в нападении "Юве" смотрелся отнюдь не безнадёжно, а самое главное — не боялся атаковать даже в концовке встречи, когда было бы логичнее сыграть на удержание счёта. Больших дивидендов "бьянконери" из своих последних атак не извлекли, но зато добились большего — самоутверждения в ранге равного среди лучших, что на данный момент для них, на мой взгляд, важнее двух очков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →