Бэтти, который не щадил никого
Текст: Валерий Карапетян

Бэтти, который не щадил никого

Сегодня Англия поздравляет своего главного возмутителя спокойствия середины 90-х годов Дэвида Бэтти. Об этом, а также о противостоянии ФИФА и "G-14" расскажет рубрика "День в истории".
2 декабря 2007, воскресенье. 04:36. Футбол
Сегодня Англия поздравляет своего главного возмутителя спокойствия середины 90-х годов Дэвида Бэтти. Об этом, а также о протвостоянии ФИФА и "G-14" расскажет рубрика "День в истории".

Опорный бунтарь

2-го декабря 1968-го года в Лидсе родился, пожалуй, самый яркий и скандальный опорный полузащитник последних лет Дэвид Бэтти. Кем для Англии является Бэтти, думаем, никому объяснять не надо. Судьба регулярно давала ему всё больше новых шансов для того, чтобы выделиться из целой плеяды основных игроков сборной "трёх львов". В 99-ти процентах случаев Бэтти принимал вызов Фортуны, и лишь однажды бравада Дэвида стоила ему спокойной жизни на протяжении следующих пяти лет.

Клубная карьера:
"Лидс Юнайтед" (1987-1993, 1998-2004 гг.)
"Блэкберн Роверс" (1993-1996 гг.)
"Ньюкасл Юнайтед" (1996-1998 гг.)
"Шеффилд Уэндсдэй" (2005 г.)

Карьера в сборной Англии:
Всего сыграл 42 матча (1991-1999 гг.)

Достижения:
Чемпион Англии 1992, 1995
Обладатель Суперкубка Англии 1992
Участник ЧЕ-92, ЧМ-98.
Свою футбольную карьеру Бэтти провёл в составах двух главных скандальных клубов Англии 90-х годов. В ноябре 1987-го года Дэвид дебютировал в составе "Лидса Юнайтед" и быстро заработал себе репутацию бесстрашного хавбека оборонительного плана. Эта характеристика перешла к Бэтти от кумира фанатов "Лидса" великого Били Бремнера. Несмотря на отлично выстроенный состав, "Лидс" не сумел задержаться в высшем дивизионе чемпионата Англии. В 1989-м году "белым" пришлось целый год мучиться в компании жёстких соперников, злостно смотревших в сторону куда более звёздного и зажиточного коллектива, по велению времени попавшего не в свой коллектив. 42 игры без перерыва стоили Дэвиду весёлого отпуска. Вместо того чтобы наслаждаться Мальдивами, Бэтти целый месяц пролежал на больничной койке, но, тем не менее, это не помешало опорному полузащитнику "Лидса" быстро влиться в состав сборной Англии. Боевым крещением для молодого Дэвида стал матч против сборной СССР, в котором родоначальники без труда победили постепенно ослабевающий коллектив.

Сезон-91/92 стал для Бэтти и всего "Лидса" звёздным часом. Помимо того, что "Юнайтед" наконец сумел завоевать золотые медали чемпионата Англии, спортивные журналисты Туманного альбиона без всяких сомнений включили Дэвида в состав символической сборной турнира. Соседство в компании с Гари Спидом, Гари Маккаллистером и Гордоном Страчаном, безусловно, свидетельствовало о том, что Бэтти – лучший в стране полузащитник разрушительного плана.

В октябре 1993-го года главный тренер белых Говард Уилкинсон, нуждавшийся в перестроении основного состава команды, просил от руководства клуба необходимых финансов. Те, в свою очередь, отказали и Уилкинсон не нашёл другого выхода пополнить бюджет команды, кроме как продать Бэтти в "Блэкберн" Кенни Далглиша за 3 миллиона фунтов стерлингов.

"Блэкберн" в только-только образованной Премьер-Лиге смотрелся очень привлекательно на фоне финансово нестабильных команд. Комплектация команды была просто фантастической, а с такими тремя "китами" как Алан Ширер, Крис Саттон и Дэвид Бэтти команда была способна на многое. К несчастью для Бэтти, в самом начале "золотого" для "Блэкберна" сезона, Дэвид в очередной раз травмировал ногу, которая оставила его без практически всей турнирной борьбы чемпионской гонки. Пять проведённых матчей – совсем не тот результат, на который рассчитывал опорный полузащитник сборной Англии. На торжественной церемонии награждения, Бэтти в ультимативном тоне отказался от своей золотой медали, мотивируя это ничтожно малым количеством проведённых игр.

Шумиху удалось загладить, но болельщики "Блэкберна" восприняли решение Дэвида в качестве оскорбления и стали попросту игнорировать его на протяжении следующего года.

Лигочемпионская кампания тогда здорово помогла Дэвиду реабилитироваться в глазах фанатов команды, но кто мог знать, что главный скандал ещё впереди. В ходе игры группового раунда против громящего в ту пору всех и вся московского "Спартака", в одном из единоборств Бэтти грубо подкатился под спартаковца. Подбежавший к Дэвиду напарник по команде Грэм Ле Со дружески похлопал Бэтти по ноге. Инцидент, казалось, был исчерпан. Но после игры, выступая перед журналистами, Бэтти сказал, что сам не ожидал такого дружеского шаржа от Ле Со. "Действия Ле Со были очень похожи на желания гомосексуалиста" – таким заявлением Бэтти ошарашил прессу. После этого в команде возникла потасовка между двумя игроками, которые с тех пор не здороваются при встрече.

Бэтти возвратился в "Лидс" по приглашению О’Лири, который, приобретая Дэвида, надеялся добавить "команде мальчиков" мужественности. Решение себя оправдало. С Бэтти "Лидсу" вновь удалось поучаствовать в Лиге Чемпионов, а самому Бэтти вновь стать полноправным членом сборной Англии. На ЧМ-98 во Франции и вовсе произошёл обидный случай. В памятной игре против Аргентины всё должны были решить послематчевые пенальти. Наставник "трёх львов" Глэн Ходдл предложил Бэтти пробить удар. Дэвид побрёл к "точке" и нереализовал свою попытку. После вылета "трёх львов" на родине футбола сразу же посыпались обвинения в адрес двух игроков сборной – Бекхэма и Бэтти. По приезду домой, убитые горем Дэвиды нашли в себе силы ответить за свои поступки: Бекхэм объяснял свой "пинок" Симеоне, а Бэтти коротко и ясно изложил свой "мазок": "Я не совершил ничего предосудительного, ведь так, правильно? Всего лишь присоединился к компании Дэвида Платта и оных, которые также не забивали пенальти в самых решающих матчах".

Клубы против сборных

"Дождались"! Именно под таким заголовком вышло большинство футбольных газет мира 3-го декабря 2003, когда стало известно о том, что союз самых влиятельных клубов мира пошёл на борьбу с ФИФА – ассоциацией, соединяющей в себе весь мировой футбол.

Очередной съезд членов G-14 – организации, включающей в себя самые влиятельные клубы Старого Света, был назначен на 2-е декабря. На повестке дня стоял важный вопрос, суть которого сводилась к тому, чтобы принудить ФИФА в персональном порядке выплачивать компенсации руководителям членов G-14 за травмы футболистов, полученные ими в матчах за свои национальные сборные.

"Я больше не собираюсь, вести переговоры с G-14, так как она не может представлять ни Европу, ни европейский футбол", – заявил Блаттер. В ответ G-14 пригрозила, что не будет отпускать своих игроков на матчи сборных.
Президент ФИФА Зепп Блаттер отклонил требования ведущих европейских клубов о выплате компенсации в размере 70-ти миллионов евро за участие своих футболистов в чемпионатах мира и Европы. Блаттер прервал переговоры с так называемой G-14, группой ведущих клубов, в которую входят в том числе "Манчестер Юнайтед", "Реал", "Ювентус", "Боруссия", "Милан", "Интер", "Лион", "Бавария" и прочие гранды либо просто финансовые величины европейского клубного футбола.

"Я больше не собираюсь, вести переговоры с G-14, так как она не может представлять ни Европу, ни европейский футбол", – заявил Блаттер. В ответ G-14 пригрозила, что не будет отпускать своих игроков на матчи сборных. Ведущие менеджерские отделы ФИФА незамедлительно опубликовали бюджет своей организации на 2010-й год (в год проведения Мундиаля – лакомого кусочка всей игры миллионов) в случае, если ФИФА всё-таки подчинилось бы требованиям G-14. После словесной перепалки любое решение этой коалиции стало просматриваться под "лупой" со стороны ФИФА. С тех пор уже прошло четыре года и за это время руководители ФИФА и УЕФА создали ряд мер для того, чтобы обезопасить мировой футбол от воздействия влияния денежных структур G-14. Тем не менее, на данном этапе, взаимоотношения ФИФА и УЕФА с одной стороны и G-14 – с другой, нельзя назвать ни товарищескими, ни враждебными.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО... Прошедшим летом G-14 выступило с предложением к четырём российским клубам о вступлении ЦСКА, "Спартака", "Зенита" и "Локомотива" в свои ряды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →