Итоговая пресс-конференция Блохина
Текст: «Чемпионат»

Блохин: ещё один провальный сезон не позволим

Главный тренер "Динамо" Олег Блохин подвёл итоги сезона, пообещал усиление команды и попрощался в раздевалке с Пинколини.
27 мая 2013, понедельник. 00:40. Футбол

− Состав у «Динамо» сегодня в матче с «Металлургом» был экспериментальным, не считая защитную линию. Мы дали шанс молодым ребятам, поскольку за очки команды сегодня не боролись. Кто-то этим шансом воспользовался, кто-то хуже. Нет, конечно, сыгранности. Оказывается, когда нет психологического давления, команда показывает совсем другой футбол.

Должна быть скорость. Даже Месси не может играть стоя. Мелкий дыр-пыр уже умирает, даже такой футбол «Барселоны» заканчивается и думаю ему осталось не больше года. Может, и Гвардиола это понял тоже и понял, что нечего ему дать команде.

− Вам понравился такой футбол?
− Моментами нравится. Молодые ребята впервые надели майки киевского «Динамо». Им тяжело было.

−Можно подвести итоги сезона. Какие выводы вы сделаете, чтобы не повторить ошибок, которые были в этом чемпионатие?
— Задача была занять второе место, но её не выполнили, значит, сезон провалили. Когда я возглавил «Динамо», до зимнего перерыва попытались определить, кто был нужен команде, шанс давали всем. Потом были сборы. На мой взгляд, после зимы состояние команды улучшилось. В физике не уступали, наверное, были трудности сч реализацией тактики и исполнительским мастерством. В отдельных играх мне нравилась игра команды. В целом, многое поменялось, но о едином и целостном коллективе говорить еще рано. Ранее также, в октябре я говорил, что над психологической стабильностью надо больше работать. Мотивация не всегда срабатывает, хотя говорят, что Блохин мотиватор. К сожалению, не все слова через переводчика доходят до иностранцев. В этом тоже проблема.

Сейчас за счет физики не обыграть ни одну команду, у всех клубов есть научные группы, как и у нас. Нужно на тренировках больше заниматься тактическими схемами.

Тяжело было на что-то претендовать и бороться в этом чемпионате, если до зимы мы проиграли основным конкурентам. С «Шахтером» и «Днепром» команда играла неплохо, но с «Металлистом» был провал, и еще будем разбираться, почему, хотя анализ уже был. Наверное, моё удаление перед этим матчем и эмоции тоже подвели, надо будет делать выводы, хотя непонятно, почему судья сразу удалил.

Кроме того, первый матч с «Бордо» выбил нас тоже из колеи, может, если бы прошли французов дальше пошли по накату. А так имели много моментов, но вылетели из Лиги Европы.

Конечно, мы будем усиливаться, говорили уже об этом с президентом. Позиции и фамилии не назову, нужно покупать игроков, соответствующих уровню киевского «Динамо», а не раздувать зарплатную ведомость иностранцами. Или же давать шанс молодым украинским футболистам.

− Команду покидает Винченцо Пинколини. Кто его заменит в тренерском штабе?
− Мы попрощались в раздевалке. Я поблагодарил его и вся команда аплодисментами. Пинколини возвращается в Италию, будет работать с национальной сборной. Кто его заменит… Пока не думали об этом. Надо пройти сборы. Кроме того, есть парень, который прошёл его школу и работал со мной в сборной.

− Назовёте ли вы сейчас фамилии футболистов, которые покинут команду? Также хотелось бы узнать о планах «Динамо» в межсезонье?
− На первый вопрос пока не будет ответа. Договорились с президентом, что сейчас всё в стадии переговоров.
Подготовку к новому сезону команда начнёт 14 июня. 15-го медосмотр, 16-го вылетает команда в Австрию. Сборники должны прибыть 19-го июня, те кто сыграют в сборной 10-го, присоединяться 21 июня, не позже. Даже Дуду об этом предупредил. Всё понимаю: кто-то рожает, кто-то женится… Это жизнь. Но команда должна соблюдать дисциплину. Разгильдяйства не будет. У нас висят списки, что, где и когда.

Также у нас есть игроки в аренде, наверное, они возвращаются в «Динамо». Но сразу продать футболиста сложно. Но если они не подходят… Ясно пока, что нам не хватает креатива в средней линии. Должна быть скорость. Даже Месси не может играть стоя. Мелкий дыр-пыр уже умирает, даже такой футбол «Барселоны» заканчивается и думаю ему осталось не больше года. Может, и Гвардиола это понял тоже и понял, что нечего ему дать команде. Хотя и Хайкенса зачем убирать, ведь он всё выиграл с «Баварией». Вот такая тренерская доля.

− Нужен ли «Динамо» центральный нападающий?
− Не знаю.

− Центральный защитник?
− Не знаю.

− Креативный хавбек?
− Если говорил о средней линии, значит, нужен. Многие игроки возвращаются из аренды, но перебор тоже не нужен, 30 футболистов тренировать я не могу. И попросил президента, чтобы все новички были в команде до отъезда в Австрию. Два сбора в Марбелье мы тренировались без нападающих, то пять, то шесть хавов. Не могу так работать. Но это не оправдание.

− Вы уже решили, нужен ли вам Тайво?
− Чуть-чуть подождать надо. Не хочу никого обижать. У нас есть ещё Вукоевич, Юссуф, Рафаэль, Попов, Бертольо. Оказывается, почти две команды ещё. Не буду обсуждать предшественника, но он подбирал игроков под себя. У нас разные взгляды.

— Серьёзную ли травму получил в игре с «Металлургом» Селин?
— Не успел уточнить у врачей пока что ещё, сразу отправился на разговор с президентом. Но расслабленным тоже быть нельзя. «Металлург» вышел заряженным на матч, где-то двумя ногами прыгал. Но это понятно, такого тоже стоило ожидать. Вида где-то получил, Ярмоленко, Хачериди.

− Шовковский остаётся в «Динамо»?
— Да, ведь у него контракт с «Динамо» ещё на полтора года.

— Что вы сказали ребятам в раздевалке, отправляя команду в отпуск?
− У ребят будет 10 дней, у меня отдыха не будет. В раздевалке пару слов сказали друг другу. Сезон провальный однозначно получился. Попросили игроков тоже осмыслить это. Тем более, больше такого позволить мы себе не можем. Во многих играх команда не билась за результат. «Боруссия» проиграла «Баварии» в финале, но бились за результат, просто класс «Баварии» оказался выше.

После «Таврии» тоже анекдот был. Сижу дома, ещё не отошёл от игры. Звонок. Спрашивают: «Вы заявление написали?» Я и оторопел. Можно грязь лить, но если заявление будет, шушукаться не буду, объявлю всем, как в вопросе со сборной было, сразу честно сказал, что ухожу.

— Какую команду вы строите в «Динамо», какой вы видите в будущем игру коллектива?
— Скорость, динамика. Но никаких конспектов Лобановского нет. Тогда время было другое. Создать команду 1975-го или 1984-го годов − невозможно, сейчас другие условия, жизнь поменялась. Лобановский мог взять 10 лучших футболистов с разных мест, а сейчас такого нет. Футбол уже бизнес.

Сейчас мы могли бы закончить чемпионат четвертыми, если бы не «Днепр». При Лобановском мы опускались и до восьмого места и до 10-го. Был период, когда чуть не вылетали. Если говорят: «Динамо» впервые заняло третье место, поскольку пришел Блохин, тогда нет вопросов". Когда сборная проигрывала товарищеские встречи, кто только меня не выгонял. Такова тренерская работа.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →