Станислав Черчесов
Фото: РИА "Новости"
Текст: Денис Целых

"Давай пожмём друг другу руки…"

30-й тур должен был больше всего удивить непопаданием "Динамо" в еврокубки. Но эту тему затмили перемены в Грозном.
27 мая 2013, понедельник. 11:00. Футбол
Иногда мы жалуемся на то, что в российском футболе слишком много тайн. Чего, например, стоят только три подряд увольнения Юрия Красножана – из "Локомотива", "Анжи" и "Кубани". В воскресенье стало ясно – о его очередной отставке нам расскажут максимально подробно. После окончания матча заключительного тура чемпионата России "Терек" — "Крылья Советов" Красножан был назван сменщиком Станислава Черчесова в грозненской команде. А в социальных сетях появилось подробное заявление почётного президента клуба Рамзана Кадырова по этому поводу. Некоторые причины, озвученные в нём, заставили удивляться второму даже больше, чем первому.

Дальше – цитата (с сохранением орфографии оригинала): "Я, как почетный Президент футбольного клуба Терек, считаю Черчесого хорошим заслуженным тренером, и уже озвучил ему ранее наше желание продлить с ним контракт. Но он совершил серьезные тактические ошибки. Станислав Саламович знал о том, что мы делали все чтобы попасть в лигу Европы, но не смог настроить команду на победу в решающе важном матче с Мордовией. Он никогда не давал возможность показать и проявить себя нашим футболистам, а в игре с Мордовией, при выходе нашего игрока Мурата Тагиева, Черчесов даже не подал ему руки для пожатия, оскорбив его тем самым. А вместо того чтобы поднять дух команде перед игрой, сказал игрокам, что победа не главное, главное быть в восьмерке, чтобы получить премию. Так не поднимают командный дух, и не так ведут команду к победе!"
Станислав Черчесов

Станислав Черчесов


Итак, в российском футболе появилась новая причина отставки – непожатие руки. Это так, Юрию Красножану на заметку. А что, объясняли бы так подробно все руководители свои мотивы, глядишь, тренерских отставок стало бы меньше. В Грозном, правда, настаивают на том, что это не отставка, а непродление контракта, но сути дела формулировка не меняет. Главное, что Черчесов и "Терек" расстаются, причём не по обоюдному желанию. Исходя из последних заявлений Станислава Саламовича становится ясно, что его в Грозном, в общем-то, всё устраивало. Впрочем, последнее не удивительно: клубов в российской Премьер-Лиге гораздо меньше, чем тренеров с лицензией Pro.

Второй пункт заявления, обративший на себя внимание (многих он "зацепил" в первую очередь), – неправильное написание фамилии Черчесова при склонении. Но я бы остановился не на нём, хотя описка и вправду забавная. Почти никто не обратил внимания на то, как написаны были имя и фамилия другого человека, упоминавшегося в этом заявлении. Оскорблённый Черчесовым футболист, значащийся в заявке команды как Мурад Тагилов, назван почему-то Муратом Тагиевым. Впрочем, может, мы чего-то не знаем, и это люди, подававшие заявку на сезон, сильно напутали? Бывали же подобные случаи: например, Рахимича в своё время заявили под именем Элвер, хотя правильное написание – Элвир. Но как бы ни было, Тагилову-Тагиеву от этого в любом случае не веселей.

Третье – очень сильная формулировка "Черчесов никогда не давал возможность показать и проявить себя нашим футболистам". Первой реакцией у многих опять же могло стать сильное удивление. Как это – не давал? Между прочим, именно при Черчесове два представителя "Терека" — Игорь Лебеденко и Олег Иванов – получили приглашение в сборную России. Когда игрокам не дают возможности показать себя, они таких результатов не достигают. И тут – стоп, пауза! Слово "наши"-то в данном случае вовсе не является синонимом словосочетания "футболисты "Терека". "Наши" – это в данном случае свои, чеченские.

Отсюда вытекает ещё одна причина отставки – правда, вступающая в сильный конфликт с ещё одним поводом для расставания (и поводом, надо полагать, основным). Всё-таки главное, что не устроило грозненских работодателей в работе нанятого ими тренера, это то, что он не вывел команду в еврокубки.

Так ведь надо определиться, чего от Черчесова ждали больше — конкретных результатов или доверия к местным воспитанникам? И того, и другого? Извините, но это сочетание за год (и даже полтора) не достигается. Проблема наличия в составе местных игроков, например, очень актуальна для "Анжи". Не покинь в спешном порядке расположение команды Кристофер Самба, Расим Тагирбеков имел бы сейчас в своём активе гораздо меньше проведённых на поле минут. Которых у двух других местных игроков – Камиля Агаларова и Али Гаджибекова – не ахти как много. В общем, можно заранее посочувствовать Юрию Красножану. Тренер, являющий рекордсменом чемпионата России по скорострельным отставкам (три подряд), может обновить своё достижение.

Хотя, может, тут как раз стоит ждать ситуации от противного? У "Терека" и так репутация едва ли не самого взбалмошного клуба в Премьер-Лиге. Громкое увольнение голландца Гуллита, странная история с назначением, а потом отказом от услуг испанца Муньоса, удивительное спонсорство Булата Чагаева – в данном ряду можно вспомнить и другие интересные события. Казалось, работа Черчесова в "Тереке" — это стремление к стабильности. Оказалось, что так только казалось.

В общем, удачи вам, Юрий Анатольевич! А Черчесову – терпения. Он долго ждал своего шанса после увольнения из "Спартака". И дождался же! Причём в грязь лицом – уж разрешите высказать неофициальное мнение – не ударил. Сработал в Грозном скорее в плюс, чем в минус. Стало быть, он должен дождаться нового приглашения. В обязательном порядке. Как дождался его и получил за кропотливую работу в Нальчике отвергнутый в трёх командах подряд Красножан.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →