Борис Копейкин
Фото: Владимир Родионов, "РИА Новости"
Текст: Антон Грязнов

Копейкин: Слуцкий – тактичный, грамотный, чемпион

Заслуженный ветеран ЦСКА Борис Копейкин в интервью "Чемпионат.com" подвёл итоги сезона для ЦСКА и остальных клубов.
28 мая 2013, вторник. 15:30. Футбол
Сейчас ЦСКА завоёвывает чемпионские титулы с завидной регулярностью, а когда-то это была редкая радость для "армейских" болельщиков. После ударных побед в конце 40-х и начале 50-х годов поклонники клуба почти 20 лет ждали золотых медалей. Успех к ЦСКА пришёл в 1970 году. Огромный вклад в ту победу внёс центральный нападающий Борис Копейкин, ставший лучшим бомбардиром команды. Следующий чемпионский титул ЦСКА завоевал только в 1991 году и присовокупил к нему победу в Кубке страны. К этим достижениям Борис Аркадьевич приложил немало усилий уже в качестве тренера. Именно он был основным помощником Павла Садырина в это время. Интересно услышать нетривиальное мнение легенды "армейского" клуба о нынешнем успехе красно-синих и о прошедшем
Слуцкий свой, отечественный тренер. Хотелось, чтобы российский наставник выиграл чемпионат. Команда была готова, создана, наиграна. Оставалось чуть-чуть добавить. Здесь не надо было что-то сильно перекраивать. И он правильно всё сделал. Он ничего не ломал, ничем не мешал. С людьми он разговаривать умеет, грамотный, тактичный.
чемпионате в целом.

— Когда Слуцкий только пришёл в ЦСКА, была уверенность, что он задержится надолго и сможет сделать команду чемпионом?
— Во-первых, Слуцкий свой, отечественный тренер. Естественно, хотелось, чтобы российский наставник выиграл чемпионат. Команда была готова, создана, наиграна. Оставалось чуть-чуть добавить. Здесь не надо было что-то сильно перекраивать. И он правильно всё сделал. Он ничего не ломал, ничем не мешал. С людьми он разговаривать умеет, грамотный, тактичный.

Конечно, трудно было предположить, сколько он будет руководить. Может, год, может, два. Это футбол, тренерская работа непроста. Вот возьмём "Баварию": Хайнкес всё повыигрывал, а его взяли и убрали. Здесь нельзя предугадать. У Слуцкого удачно всё получилось. Получилось именно с этой командой. Кубок сначала выиграл, сейчас чемпионат. И может ещё один кубок выиграет. Дай бог в лиге чемпионов успешно сыграет. И, конечно, как специалист будет прибавлять с каждым днём.

— Поначалу отмечалось, что Слуцкий мягковат. Особенно для ЦСКА. Правда, пошли разговоры, что как раз в этом сезоне у него добавилось жёсткости. В сегодняшнем футболе всё-таки доминируют тоталитарные тренеры или тренеры демократы?
— У всех получается по-разному. Это ещё зависит от команды. Как тренер команду сплотил, как себя поставил. Слабохарактерным быть нельзя, а то на тебе сидеть начнут. Вот мы сейчас смотрим: Спаллетти уважаемый человек, а так распустил игроков. Наверное, надо было где-то пожёстче быть. А что стало? Руки не подают. Это же неуважение! Нельзя же так.
Я говорил кому-то об этом, прошли там Мамаев или Дзагоев, не подали руку тренеру Слуцкому. Так сразу извинились, всё встало на свои места. Скорей всего, на них также повлияла группа наших опытных игроков — Березуцкие, Акинфеев. Наверное, по шапке надавали. А чтобы те же Березуцкие или Игнашевич руки тренеру не подали, этого вообще невозможно представить. У нас такого нет. Игроки и тренеры должны с уважением относиться друг к другу.

— Коснёмся других команд. Что думаете по поводу "Локомотива"? Такое впечатление, что команда по ходу сезона просто потерялась.
— Да, потерялась. Я не хочу Смородскую обидеть, но вспомните, вот были связки руководителей, например Сёмин с Филатовым. Они могут посидеть, покурить, выпить, в чём-то поспорить, послать друг друга, образно говоря.
Я не хочу Смородскую обидеть, но вспомните, вот были связки руководителей, например Сёмин с Филатовым. Они могут посидеть, покурить, выпить, в чём-то поспорить, послать друг друга, образно говоря. А как с женщиной так поговоришь? Не покуришь, не пошлёшь. Конечно, Биличу с ней сложнее работать, чем с кем-то другим.
А как с женщиной так поговоришь? Не покуришь, не пошлёшь. Конечно, Биличу с ней сложнее работать, чем с кем-то другим. И потом, одно дело сборную тренировать, а другое работать в клубе. Это разные вещи.

Опять же, возьмём "Зенит" и ЦСКА, двух лидеров. Костяк команды составляют русские. А у Билича где наши? Шишкин на лавке, Глушаков ковыряется. И вдруг, откуда ни возьмись, почему-то Тарасов стал капитаном команды. Шараханья у Билича пошли, уже все повязку надевали. Это говорит о том, что в команде что-то не в порядке.

— Только в "Локомотиве" и "Зените" такое происходит.
— В "Зените" ладно. Там ребята на голову посильнее, помастеровитее. Это всё не так на игре сказывается. А здесь надо больше старания, мастерства-то не хватает. Ну и коллектив там, наверное, не очень, если всё это пошло. Ещё говорили, вот сейчас жара наступит, у них впереди темнокожие нападающие как понесутся. А они ни в жару, ни в холод не играют. У Торбинского всё время травмы, травмы. А Билич на него, в общем-то, ставку делал. Так что нет у них хозяина на поле, каким был Лоськов. А в "Зените", ЦСКА такие игроки есть.

— Из команд-середняков кого можно отметить?
— "Кубань", "Краснодар". Обе команды показывают хороший, стабильный футбол. Многие думали, что они скоро рухнут, но они не один сезон поддерживают уровень. И находят для этого соответствующих игроков.

— Если коснуться нижней части таблицы, объективно у "Алании" и "Мордовии" были реальные шансы закрепиться в Премьер-Лиге?
— Ну, конечно, им было не просто. Что касается "Мордовии", то они вообще в первый раз соперничали с корифеями борьбы за выживание в Премьер-Лиге "Амкаром", "Ростовом" и другими. А если говорить про "Аланию", то не мог Володя Газзаев что-то сделать. Так оно и получилось. Он как специалист ещё не дорос до Премьер-Лиги. Когда "Алания" вышла в элиту, может быть, Валерке надо было сразу команду брать, а сына натаскивать на этот уровень. А он его сюда пустил, а потом исправить уже ничего не мог.

— "Анжи" объективно пока тяжело бороться за золотые медали? Есть вероятность, что в ближайшие годы, если костяк сохранится, команда может ещё прибавить? Или третье место это её потолок?
— На сегодняшний день, конечно, потолок. И потом, опять же, там нет наших футболистов. Они же все на вторых ролях. Руководят командой иностранцы, и игроки играют по желанию. Да, они отрабатывают свои деньги, но они не будут так упираться, как наши пацаны. Иностранцы сегодня есть, а завтра они уйдут. Ну, возьмут ещё двух звёзд, которые уедут, как Самба уехал. Из отдельно взятых звёзд не сделаешь команду. На это нужно время, нужна стабильность. Нужны российские игроки, на которых можно опереться.

— А молодые российские футболисты клуба пока не могут выйти на необходимый уровень?
— Пока нет. Хотя они не плохие. Тот же Логашов и местные ребята воспитанники дагестанского футбола.

— За короткий срок Петреску в "Динамо" поставил игру. Его работа впечатлила?
— Да,
В "Анжи" нет наших футболистов. Они же все на вторых ролях. Руководят командой иностранцы, и игроки играют по желанию. Да, они отрабатывают свои деньги, но они не будут так упираться, как наши пацаны. Иностранцы сегодня есть, а завтра они уйдут. Ну, возьмут ещё двух звёзд, которые уедут, как Самба уехал.
впечатлила.

— Как вы, в прошлом профессиональный футболист, тренер, со стороны реагируете на его излишнюю эмоциональность?
— Конечно, это слишком. Здесь же все на виду. Где-то надо себя чуть-чуть приостановить. Команда же будет страдать, если он всё время на трибуне будет сидеть из-за дисквалификаций. Надо с игроками находиться. Может, его этими штрафами попридержат чуть-чуть. Сколько можно за него платить? Может, конечно, он и сам платит. Но не в этом дело.

— Имидж клуба страдает.
— Безусловно.

— На протяжении 10 лет в ЦСКА стабильность состава, происходит точечная селекция. Вот взяли шведов в опорную зону. Молодые игроки при Слуцком прогрессируют. Наверное, можно отметить и Мусу, которому в сложный момент Слуцкий нашёл место на поле? Вам как нападающему его игра понравилась или есть ещё много пробелов?
— Во-первых, он всё же не центральный нападающий, это ясно. Да он хороший футболист, сейчас ещё опыта поднаберётся. Будет понаглее, посмелее. Растёт. Парень-то молодой. Но он же не центральный нападающий, он фланговый игрок, в силу обстоятельств раскрывшийся на новой позиции. Прибавил он здорово. И тот же Цауня прибавил. Точечную селекцию уже все отмечают. И это правильно. Игроков находят, ставят, они раскрываются.

Щенников прибавляет. А что сделали с Набабкиным?! Он теперь играет и справа и слева, чего раньше не было. А ещё же есть Леша Березуцкий, который, когда выходит, всегда надёжно играет, помогает. Не говоря уже об Игнашевиче с Василием Березуцким, Акинфееве, они ниже своего уровня никогда не опускаются, всегда играют чётко, молодцы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →